Закон о самозанятых: в каких регионах действует в 2020 году
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
Какие регионы добавят к закону о самозанятых в 2020 году
Налоги

Какие регионы добавят к закону о самозанятых в 2020 году

Налог на профессиональный доход (НПД) или налог для самозанятых граждан РФ был введён Федеральным законом № 422-ФЗ, вступившим в силу 1 января 2019 года. Эксперимент проводился в четырёх регионах России: в Москве, республике Татарстан, в Московской и Калужской областях. И судя по всему, результатами законодатели довольны – потому как в 2020 году список регионов, участвующих в эксперименте, планируют расширить.


Кто такой самозанятый


Разъяснения о том, кто такой самозанятый гражданин РФ, содержит в себе Федеральный закон «О внесении изменений в статью 2 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».


Согласно этому законодательному акту, самозанятый гражданин должен соответствовать нескольким критериям.


Во-первых, он должен быть физическим лицом, которое самостоятельно осуществляет деятельность, направленную на систематическое получение дохода от оказания услуг или выполнения работ.


Подчёркивается, что эта деятельность должна быть основана «исключительно на личном трудовом участии» гражданина – то есть, без привлечения наёмных работников. Она может быть единственным источником дохода или осуществляться во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору. Другими словами – в свободное от официальной работы время.


Во-вторых, самозанятый гражданин РФ не должен быть оформлен в качестве индивидуального предпринимателя. Также самозанятым не может считаться гражданин, не достигший шестнадцатилетнего возраста.


Невозможность нанимать работников – не единственное ограничение для тех, кто хочет использовать налог на профессиональный доход в качестве системы налогообложения. Помимо этого, есть лимит по годовому доходу, который может получать самозанятый гражданин. Если его доход превысит планку в 2 400 000 рублей в год, налогоплательщик потеряет право на использование этого спецрежима. Ему придётся выбрать другую систему налогообложения. Как правило, это либо УСН, либо ОСНО.


В чём суть налога на профессиональный доход


Налогообложение самозанятых граждан РФ характеризуется пониженными налоговыми ставками. Так, если самозанятый гражданин оказывает услуги физическим лицам, налоговая ставка для него составит 4% от дохода, а если юридическим лицам – 6%. Самозанятый должен уплачивать его ежемесячно, не позднее 25 числа месяца, следующего за расчётным.


Помимо этого, плательщики налога на профессиональный доход освобождены от обязанности уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на добавленную стоимость (НДС). Исключение составляет только НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров на территорию РФ или территории, находящиеся под её юрисдикцией.


Что касается взносов на обязательное пенсионное страхование – самозанятый может уплачивать их в добровольном порядке. Минимальный размер взносов совпадает с фиксированным размером, установленным на текущий год. В 2020 году он составляет 32 448 рублей.


Есть и верхняя планка. Максимальный размер страховых взносов не может превышать восьмикратный МРОТ, установленный на начало финансового года, умноженный на тариф страховых взносов в ПФР и на 12 месяцев.


Проще говоря, формула для расчёта максимального взноса выглядит так:


Формула для расчёта максимального взноса в ПФР для самозанятых

Так как с 1 января МРОТ повышается до 12 130 рублей, максимальный взнос в ПФР за 2020 год для самозанятого составит 32 023,2 рубля.




По сути, налог для самозанятых – это налог для тех, кто по каким-либо причинам не хочет регистрироваться как индивидуальный предприниматель. И государство хочет предложить им такие условия, на которых им выгодно будет работать легально.


Может возникнуть вопрос: а зачем вообще регистрироваться в качестве самозанятого?


Во-первых, скрывать свои доходы от налоговой системы – незаконно. Причём в наше время налоговикам не составит труда их выявить. Они могут сделать это благодаря информации от банков касательно денежных переводов. Помимо этого, самозанятые часто продвигают свои услуги, размещая объявления в социальных сетях. Эта информация доступна всем, в том числе и работникам налоговой службы.


Во-вторых, оформление в качестве самозанятого даёт возможность составлять официальные документы, подтверждающие факт оказания услуг. Это не только обезопасит самого самозанятого на случай, если недобросовестный клиент откажется платить за оказанные услуги, но и послужит гарантом для самого клиента.


Какие регионы добавят к закону о самозанятых в 2020 году


В начале августа ФНС рассказала «Известиям» о результатах эксперимента по введению налога на профессиональный доход в четырёх регионах России. На тот момент в качестве самозанятых были зарегистрированы 162 000 человек. Налоговики оценили эксперимент как удачный и высказали предположение, что до конца 2019 года количество самозанятых в России дотянет до отметки в 200 000.


Напомним, что эксперимент планировалось проводить в течение десяти лет с момента вступления в силу Федерального закона № 422-ФЗ – то есть, до 2029 года. Законодатели обещают не поднимать ставки налога в этот период.


Теперь поговорим об изменениях, которые ждут самозанятых в 2020 году. Главное изменение – это расширение списка регионов, участвующих в эксперименте. Уже опубликован проект, разработанный Министерством финансов. Согласно этому документу, с 1 января 2020 года налог для самозанятых будет введён ещё в 19 регионах России:


Какие регионы добавят к закону о самозанятых в 2020 году

А с июля 2020 года налог на профессиональный доход должен затронуть каждый регион России.


Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger