Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru

Андрей Снаговский

26 февраля 2021
1234
0
Туристическая деятельность и онлайн-кассы в 2021 году
Бизнес

Туристическая деятельность и онлайн-кассы в 2021 году

Изначально планировалось, что переход на использование кассовых аппаратов, передающих сведения обо всех кассовых операциях в налоговую по ТКС, произойдёт ещё в 2018 году. Однако многие не успевали по самым разным причинам, поэтому заключительный этап перехода откладывался несколько раз. Необходимость применения такой кассовой техники касается и туристических агентств. В статье мы расскажем о переходе турфирм на ККТ.


Порядок перехода на ККТ для туристических агентств


Подключить кассовый аппарат, передающий сведения обо всех кассовых операциях в режиме онлайн, туристические агентства были обязаны до 1 июля 2019 года. Планировалось, что организации и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере туристического бизнеса, а также прочие представители малого и среднего бизнеса вне зависимости от системы налогообложения перейдут на ККТ годом ранее.


На данный момент за счёт отсрочки до 1 июля 2021 года от применения ККТ временно освобождены лишь предприниматели, продающие товары собственного производства, выполняющие работы или оказывающие услуги, но при условии, что у них нет работников.


Отсрочка до 1 июля 2021 года


Сейчас применять кассовые аппараты обязаны все организации и предприниматели вне зависимости от системы налогообложения, но есть исключения:


  • организации и ИП, осуществляющие расчёты в отдалённых или труднодоступных местностях


  • предприниматели в статусе самозанятых;


  • предприниматели на патентной системе налогообложения, занимающиеся определёнными видами деятельности;


  • и т.д.



Полный перечень исключений прописан в ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ.


Помимо этого, Федеральным законом от 6 июня 2019 года № 129-ФЗ предусмотрена отсрочка от обязанности применять ККТ до 1 июля 2021 года. Она распространяется только на ИП без работников, которые занимаются реализацией товаров собственного производства, а также выполняют работы или оказывают услуги.


В связи с этим возникает вопрос: если индивидуальный предприниматель оказывает услуги в сфере туристического бизнеса и у него нет работников, обязан ли он применять кассовый аппарат или на него действует отсрочка до 1 июля 2021 года?


Допустим, ИП работает в качестве туристического агента и продаёт путёвки туроператора, принимая денежные средства у населения по полной стоимости путёвки и перечисляя их туроператору за вычетом своего вознаграждения.


Такой турагент является посредником между клиентом и турфирмой, фактически оказывая не собственную услугу, а услугу туроператора. Поскольку отсрочка распространяется только на предпринимателей без работников, которые оказывают собственные услуги, ИП, выступающий в роли турагента, обязан применять кассовый аппарат.


Если же индивидуальный предприниматель напрямую оказывает физлицу услугу в виде подбора тура или консультации по вопросам туризма, то в этом случае до 1 июля 2021 года применять ККТ ему необязательно.


Использование бланков строгой отчётности


Для организаций и предпринимателей,которые занимаются бизнесом в сфере туризма, бланки строгой отчётности (БСО) представляли собой туристические путёвки. Если полностью оплаченная путёвка была оформлена по всем правилам, то она заменяла собой кассовый чек.


БСО, которые выдавались туристическими агентствами, должны были содержать следующие сведения:


  • вид, единица измерения и общая стоимость туристического продукта;

  • паспортные данные туриста, а также реквизиты заказчика туристического продукта;

  • способ оплаты.


С 1 июля 2019 года предприниматели обязаны печатать чеки по новому образцу, а не выдавать БСО. Изменение коснулось всех турфирм (ИП и юрлиц), применяющих любую систему налогообложения.


Кроме того, агентства не включены в перечень субъектов хозяйствования, которые освобождены от применения ККТ (ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ). Таким образом, чтобы не нарушать закон, предприниматели, занимающиеся деятельностью в сфере туризма, должны применять кассовые аппараты.


Переход на ККТ для туристических агентств на упрощённой системе налогообложения


В связи с особенностями туристического бизнеса большинство турфирм применяет упрощённую систему налогообложения. Онлайн-касса для турагентств на УСН (доходы) в 2021 году будет необходима в любом случае.


Переход на ККТ — процесс поэтапный. Сначала агентству на упрощёнке необходимо выбрать подходящую модель кассового аппарата и организовать рабочее место. Чтобы ККТ передавала сведения обо всех кассовых операциях в налоговую, необходимо:


  1. Зарегистрировать онлайн-кассу в ФНС.


  2. Заключить договор с оператором фискальных данных.



Поставить кассовый аппарат на учёт в налоговой предприниматель может через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Менее затратным по времени вариантом будет регистрация кассы через оператора фискальных данных. Сначала необходимо заключить договор — для этого просто оставьте заявку на нашем сайте. Наши специалисты помогут выбрать подходящий тариф, подскажут, какую кассу выбрать, подробно проконсультируют по вопросу регистрации ККТ. О том, как поставить кассовый аппарат на учёт в налоговой самостоятельно, мы рассказывали ранее.


Сведения об осуществлённых через ККТ кассовых операциях будут храниться в Личном кабинете пользователя.


Андрей Снаговский

26 февраля 2021
1234
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ

Астрал-ЭТ

Онлайн-сервис получения Электронной подписи с вашего рабочего места для государственных порталов, участия в торгах и документооборота.

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья