Новое в законах с сентября

В сентябре изменились законы, касающиеся ОСАГО, сельского стажа, продажи билетов, нотариальных услуг, отсрочки от армии, размещения хостелов и регистрации беспилотников.

2 Сентября 2019 214
Поделиться:


Электронное сообщение о ДТП

Федеральный закон от 01.05.2019 № 88-ФЗ вносит изменения в Закон об ОСАГО. Теперь ДТП с небольшим ущербом можно оформить в электронном виде с помощью портала Госуслуг. Такая функция вскоре появится среди остальных сервисов.

Для реализации этой возможности нужно изменить правила обязательного страхования. В законе указано: ЦБ должен установить случаи и форму для оформления электронного извещения. Однако в правилах страхования пока не было изменений. Поэтому извещение нужно заполнять на бумаге. Бланк можно взять в страховой или распечатать с сайта.

Без извещения пострадавший не получит возмещения. Поэтому, если бланка нет, лучше дождаться сотрудников ГИБДД.

Доплаты за сельский стаж

1 сентября закончился беззаявительный перерасчет пенсий для тех, кто работал и живет в селах. ПФР назначал доплату без заявления, если все условия для получения подтверждались материалами пенсионного дела. Теперь за доплатой нужно обращаться в ПФР самостоятельно.

Право на доплату за «сельский стаж» имеют пенсионеры, которые живут в сельской местности и не менее 30 лет проработали в различных отраслях сельского хозяйства. Они будут получать прибавку 25% к фиксированной части. Доплата положена тем, кто получает страховые пенсии по старости и инвалидности.

Фиксированная часть пенсии у таких пенсионеров составит 6667,74 рублей.

Закон о билетах

Федеральный закон от 18.07.2019 № 193-ФЗ обязывает театры, концертные организации, цирки и музеи размещать информацию о ценах на билеты на своих сайтах. Там же должна появиться информация и об организациях, которые уполномочены их продавать. Билеты нельзя продавать по цене выше той, которая указана в самом билете. Так государство борется с перекупщиками билетов.

Изменились условия возврата билетов. Если сдать билет за 10 дней до мероприятия, вам вернут полную стоимость. При возврате за 5 дней вы получите половину стоимости, а за 3 дня — 30%.При отказе позже чем за три дня музей или театр имеет право ничего не возвращать. Но если доказать болезнь или смерть самого посетителя или его близкого родственника, то деньги вернут.

Аудиозапись судебного заседания

С 1 сентября во время судебных заседаний ведется не только бумажный протокол, но и аудиозапись. Запись подшивается к делу и имеет такую же силу, как протокол. Стороны разбирательства могут ознакомиться с ней и представить свои замечания.

Чиновники ≠ нотариусы

Нотариусы есть не во всех населенных пунктах России. Однако есть действия и документы, которые по закону не имеют силы без нотариуса. Раньше обязанности нотариуса могли исполнять местные чиновники, например, глава администрации. Но Федеральный закон от 26.07.2019 № 226-ФЗ изменил условия удостоверения документов в таких ситуациях.

С 1 сентября чиновник из местной администрации не имеет права заверять завещание или доверенность на продажу квартиры. В этом случае присутствие настоящего нотариуса обязательно. В связи с этим нотариусов обязали ввести специальный график приема граждан из таких поселений.

Переводы с анонимных карт ограничат

С 15 сентября будут ограничены суммы денежных переводов и снятие наличных с карт, которые не прошли «упрощенную идентификацию». Перевести или снять с анонимной карты можно:

  • 5 000 рублей за сутки;
  • 40 000 рублей за месяц
Отсрочка от армии

Если у призывника есть отсрочка или освобождение от службы в армии, он может отказаться от нее и пойти служить. Федеральный закон от 01.05.2019 № 98-ФЗ дает ему такое право. Для отказа нужно написать заявление в призывную комиссию.

Также некоторые призывники получили право досрочного увольнения. Такую возможность дают сыновьям и родным братьям военнослужащих, которые служили в армии и погибли там при исполнении или на военных сборах.

Запрет хостелов

Федеральный закон от 15.04.2019 № 59-ФЗ регулирует деятельность хостелов. Он запрещает массовое размещение гостей в жилых домах. Поэтому до 1 октября владельцы «квартирных» хостелов должны перевести помещения в статус нежилых или закрыть мини-гостиницу.

Нежилым считается помещение, которое:

  • находится на первом этаже;
  • имеет отдельный вход;
  • под ним должны находятся только нежилые помещения.
Также нужно получить согласие жильцов дома и всех соседей вокруг квартиры с хостелом. Если соседи пожалуются, хостел закроют, а владельца оштрафуют.

Регистрация беспилотников

Постановление правительства РФ от 25.05.2019 № 658 обязывает владельцев беспилотников регистрировать аппараты в Росавиации. Это необходимо делать с 27 сентября. Для регистрации нужно написать заявление и приложить фотографию аппарата.

По новым правилам, зарегистрировать беспилотник нужно в течение 10 дней после покупки или ввоза в Россию. Если аппарат самодельный, заявление нужно подать до того, как начнется эксплуатация. После регистрации беспилотнику присвоят номер, который нужно нанести на элементы конструкции.

Если квадрокоптер купили до 27 сентября, у владельцев есть месяц на регистрацию — до 27 октября. Заявление для смены данных придется подавать, если поменялся владелец, а также при утере или краже беспилотника.

Владельцам беспилотников надо запомнить:

  • беспилотники массой больше 30 кг нужно было регистрировать и раньше. Их заносят в реестр воздушных судов
  • при массе до 249 граммов учет не нужен;
  • аппараты от 250 г до 30 кг положено регистрировать с 27 сентября.

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку