Как работодателю сохранить здоровье сотрудников

Работодателей обяжут следить за здоровьем сотрудников: нанять врача, проводить диспансеризацию, бороться с курением и алкоголизмом. И кормить горячими обедами.

3 Сентября 2019 88
Поделиться:


В связи с повышением пенсионного возраста перед властями возникла задача: позаботиться о здоровье работающих граждан. Ведь работать придется долго — до 60/65 лет.

Важная роль в оздоровительной кампании отводится работодателям: оплачивать сотрудникам время диспансеризации, бороться с курением, тестировать на алкоголь, нанимать на работу врачей в специально оборудованные для них кабинеты.

Одни обязанности уже легли на плечи работодателей, другие находятся на стадии обсуждения.

Офисный врач

Одна из идей Минздрава — вновь ввести на предприятиях и в офисах штатную должность врача. Предполагается, что в целях охраны труда работодатели смогут создавать подразделения медпомощи:

  • кабинет врача;
  • здравпункт;
  • медицинский кабинет;
  • медицинскую часть.
Деятельность подразделений будут регулировать на федеральном уровне.

Спектр деятельности офисного врача будет весьма широк. Ему придется:

  • вести учет работников:
  • заниматься вопросами диспансеризации (планировать, организовывать, оценивать результаты и выполнять назначения по ее итогам);
  • составлять планы «ведения» работников, осуществлять диспансерное наблюдение;
  • выявлять ранние признаки профзаболеваний;
  • заниматься профилактикой травматизма;
  • оказывать неотложную медпомощь;
  • формировать здоровую среду обитания;
  • проводить «школы здоровья»;
  • формировать у сотрудников здоровый образ жизни, организуя какие-то мероприятия;
  • организовывать мероприятия, стимулирующие сотрудников к двигательной активности;
  • вести просветительскую работу.
Расходы на оборудование медицинских кабинетов готов взять на себя ФСС. А вот оплата труда штатных врачей может лечь на плечи работодателей.

ФОМС может оплачивать работу медкабинета на малых и средних предприятиях. Минздрав также рассматривает оплату труда медработников за счет средств ОМС.

Сейчас инициатива носит рекомендательный характер. Но не исключено, что внедрение медкабинетов может стать принудительным.

Медосмотры и диспансеризация

ТК предусматривает право работника проходить диспансеризацию. Для этого ему раз в три года предоставляется свободный день с сохранением заработной платы. Предпенсионеры имеют право на два свободных дня один раз в год.

Профилактические медосмотры, которые находятся в ведении работодателей при софинансировании ФСС, были объединены с общероссийской программой диспансеризации. Теперь россияне до 40 лет раз в три года могут пройти профосмотр, а по достижении этого возраста — ежегодную диспансеризацию. Такие правила прописаны в Приказе Минздрава № 124н от 13.03.2019.

Минтруд подготовил законопроект, согласно которому дополнительные выходные для диспансеризации получат и сотрудники в возрасте 40 лет.

Курение

Минздрав разработал Корпоративные модельные программы «Укрепление здоровья работающих».

Согласно документу, работодатели могут разработать систему штрафов и поощрений для курящих и некурящих сотрудников с учетом влияния табачной зависимости на производительность.

Алкоголь

Работодатели могут проверять сотрудников с помощью алкотестера, чтобы выявлять тех, кто злоупотребляет алкоголем.

Другой вариант теста — «светофор», когда сотрудник отвечает на вопросы и каждому ответу присваиваются баллы.

По итогам такого тестирования работники разделяются на три группы:

  • зеленая — в нее входят работники, которые не употребляют алкоголь или употребляют его в умеренном количестве, учитывая требования обстоятельств;
  • желтая — в нее входят работники, которые чрезмерно употребляют алкоголь, не учитывая требований обстоятельств и с негативными последствиями;
  • красная — сигнализирует о злоупотреблении алкоголем с выраженными негативными последствиями для сотрудника и/или окружающих, включая химическую зависимость.
Попал в зеленую — молодец. Попавшим в желтую группу требуются консультации. А тех, кто попал в красный список, будут направлять к наркологу.

Питание

Работодателей обяжут повышать приверженность к рациональному питанию и формировать здоровых пищевых привычек у сотрудников.

Для этого в помещениях организации должны быть кулеры с чистой водой, а тем, кто работает вне офиса, следует выдавать с собой воду в бутылках.

Кроме того, работодатель должен создать условия для приема пищи. В офис и для удаленных сотрудников можно организовать доставку горячего питания. Сотрудникам с разъездным характером работы можно выдавать талоны на питание в общепите.


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку