Нужна ли организации печать?

С 2015 года юрлица имеют право вести дела без печати. С одной стороны это упростило оформление документов, а с другой — породило массу вопросов.

5 Сентября 2019 75
Поделиться:


В 2015 году юрлица получили возможность работать без привычной круглой печати. За четыре года вопросов по этой практике меньше не стало. Ведь есть документы, которые без печати не имеют никакой силы.

Да и во многом побороть бюрократию сложно. Посмотрим, можно ли выжить в мире документов без синего оттиска.

Что говорит закон



В апреле 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 82-ФЗ. Он снимал с АО и ООО обязаность иметь круглую физическую печать. Звучит это так:

«...Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества...».

Пройдемся по ключевым моментам и расшифруем, что это означает:

  • Руководство самостоятельно решает, нужна организации печать или нет.
  • Решение о наличии печати прописывается в уставе. От этого зависят дальнейшие формулировки при составлении документов.
  • Печать — элемент «индивидуального стиля» организации. То есть, она несет такую же функцию, как вывеска или логотип. Получается, что никаких требований к форме и содержанию оттиска нет.
  • При этом отдельные законы предусматривают случаи, когда организация обязана использовать печать. Например, печать все еще нужна в налоговых декларациях и доверенностях
Важно: Если речь идет об ИП, то иметь печать необязательно. Предприниматели принимают это решение на свое усмотрение.

Когда можно не ставить печать



Отмена обязательной печати затронула много законов. Теперь в них есть формулировка «(при наличии печати)». То есть, если организация решила работать без печати, то в части документов наличие оттиска стало необязательным.

Вот сводная таблица таких законов и документов.

Когда печать обязательна



Есть документы, которые составляются только по строго установленным формам. В них печать — обязательный элемент. Среди таких документов приходные и расходные кассовые ордера № КО-1 и КО-2, а также бланки строгой отчетности. Список таких документов достаточно большой, поэтому разберем на примерах самые частые ситуации.

Что делать в спорных моментах



Печать — необязательный элемент для ряда документов. Часто приходится решать правомерности отсутствия оттиска через суды. Посмотрим, что говорят законы.

Договоры. Законодательство не содержит обязательного наличия печати сторон по договору. Например, без печати можно заключать и трудовые договоры.

Первичка. Формы первичных учетных документов организации могут разрабатывать самостоятельно. Оттиск на этих документах также необязателен.

Трудовая книжка. Если печать есть, то ее требуется проставлять на титульном листе при заполнении трудовой книжки и при изменении записей. Обязательную печать отменили 27 ноября 2016 года.

Отчетность. Многие организации сдают отчетность в электронном виде. Печать не нужна — ее заменила электронная подпись. Однако форма 4-ФСС, книга продаж, книга учета доходов и расходов все еще требуют на своих страницах синий оттиск.


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку