Тихий час в офисе

Представьте ситуацию: вы сидите рядом со своим начальником. Веки тяжелеют, голова перестает думать – самое время вздремнуть.

5 Октября 2018 23
Поделиться:


Представьте ситуацию: вы сидите рядом со своим начальником. Веки тяжелеют, голова перестает думать – самое время вздремнуть. Откидываетесь на кресле и засыпаете, не обращая внимания на начальника. А он смотрит на вас понимающим взглядом и не будит. И премии не лишает, не говоря уж об увольнении.

Несмотря на фантастичность такого сценария, вздремнуть на работе, оказывается, не только приятно, но и полезно. Дневной сон повышает производительность на 35%. К такому выводу пришли исследователи NASA. Руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин рассказал об основных причинах нарушения сна у современных работников.

«Потребность в дневном сне возникает по нескольким причинам. Первая, у людей нарушен ночной сон. По какой-то причине имеется либо фрагментация сна, либо хроническая бессонница. Вторая причина, это хроническая депривация сна — то есть недосыпание в ночное время из-за того, что человек поздно приезжает с работы, делает домашние дела, находится перед компьютером, использует гаджеты, и процесс засыпания у него ухудшается».

Интеллектуальная деятельность — самая энергозатратная: мозг весит 2% от массы тела, а потребляет 20% энергии. Если человек долго работает головой, он теряет энергию и испытывает признаки усталости.

Среди первопроходцев сна в офисе – IT-компании. Дневную дремоту, или power napping, практикуют сотрудники Google и Apple. Любой сотрудник, обессиленный трудом, может вздремнуть в «энергетической станции». Она не только блокирует свет и звук, но и вовремя будит спящего. В офисах «Сбербанка», «Яндекса», «РусГидро» и некоторых других крупных компаний стоят специальные капсулы для 20-минутного сна.

Но большинство работодателей не поддерживают сон во время рабочего дня. 72% опрошенных порталом Superjob HR-специалистов не поддержали «сонную» идею. Проблема в том, что спать 20–30 минут умеют далеко не все: для полноценного отдыха большинству людей требуется хотя бы два-три часа.

Поэтому, пока сон на работе остается вне правил, лучше выработать привычку ложиться раньше. А чтобы быстрее уснуть, проветрите перед сном комнату, примите расслабляющую ванну, выпейте чая или займитесь подсчетом воображаемых барашков :)

А вы бы хотели иметь законный тихий час на работе?


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку