Новости
28 Ноября 2018
Поделиться:

Лицензии: бумага или цифра?



Законопроекты о переводе лицензирования отдельных видов деятельности в электронную форму были одобрены комиссией по законопроектной деятельности. Рассмотрено два проекта с поправками в федеральные законы «О внесении изменений в Федеральный закон “О лицензировании отдельных видов деятельности”» и «О внесении изменений в подпункт 92 пункта 1 статьи 33333 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

В целях совершенствования существующего порядка лицензирования законопроектами предусматривается внедрение реестровой модели предоставления госуслуг по лицензированию. Она подразумевает переход от предоставления результата госуслуги в виде бумажного документа к записи в электронном реестре. Это позволит упростить процедуру и получить информации о лицензировании для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Информация в реестре лицензий будет открытой и общедоступной. Получить такую информацию можно будет посредством поиска в реестрах лицензий или путём запроса выписки из соответствующего реестра, предоставляемой в виде электронного документа или на бумажном носителе. Выписки из этих реестров в электронном виде будут предоставляться бесплатно.

Вторым законопроектом регулируются вопросы уплаты госпошлины в связи с внедрением реестровой модели. Кроме того, предусматривается, что в случае переоформления лицензии более чем по одному основанию, требующему уплаты государственной пошлины, уплачивается наибольшая по размеру государственная пошлина.

Прежде чем проекты законов будут внесены в Госдума, их должны рассмотреть на заседании Правительства РФ.


Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку