Новости
26 Ноября 2018
Поделиться:

Россияне о своём достатке: результаты соцопроса



Специалисты РАНХиГС поделились результатами своего исследования, в ходе которого они проанализировали экономическое положение современных россиян. Результат не слишком радостный: более 70% граждан России приходится экономить.

Результаты опроса представлены в виде графика. Эксперты условно разделили опрошенных на четыре зоны:

Расскажем подробнее про каждую выделенную экспертами группу.

К зоне бедности они отнесли часть населения, доходы которой не позволяют даже покрыть минимальные потребности в продуктах питания.

В зону потребительского риска входят респонденты, которые в целом могут позволить себе еду и одежду удовлетворительного качества и в достаточном количестве, однако у них возникают значительные трудности с покупкой товаров длительного пользования (например, компьютеров или сложных бытовых приборов). При этом опрошенные сомневаются в том, что их доходы повысятся в ближайшее время. Эта группа составляет значительный процент от общего числа опрошенных (35,6%).

Зона возможных изменений включает в себя:

А. Респондентов, которые признались, что покупка товаров длительного пользования вызывает у них сложности, однако выразили предположение, что их доходы увеличатся в ближайшее время.

Б. Респондентов, которые могут себе позволить приобретение товаров длительного пользования, однако ожидают ухудшения своего финансового положения в ближайшее время.

И, наконец, к зоне потребительского комфорта эксперты отнесли россиян, для которых покупка еды, одежды и товаров длительного пользования не вызывает трудностей. Опрошенные из этой группы также не высказывают никаких опасений относительно своего финансового будущего.

Ещё одна вещь, которую выявили эксперты в ходе своего исследования, – это заметное повышение количества россиян, которые испытывают трудности с выплачиванием кредитов. В 2015 году на такие трудности пожаловались 15,2% опрошенных, а в этом году – 21,7%.

Напомним, что в конце 2017 года министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил, что за чертой бедности в России находится 13% населения. Эти данные были приведены за 2017 год.


Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку