Новости
8 Октября 2018
Поделиться:

Отставить шок: разъяснения по регламенту ЭП



Сегодня утром информационное агенство Клерк опубликовало статью о новом регламенте идентификации «Калуга Астрал». В ней говорится о необходимости предоставлять фотографию владельца КЭП с паспортом и заявлением при получении КЭП, а также приводится несколько негативных комментариев бухгалтеров по этому поводу.

Ситуацию прокомментировала начальник информационно-методического отдела ЗАО «Калуга Астрал» Семина Валерия:

«Статья написана по первой версии регламента. В актуальной версии требование к предоставлению фотографии владельца ЭП с заявлением полностью отменено, а фотография с паспортом необходима только при первичном подключении Абонента и в случае смены владельца ЭП или паспортных данных владельца ЭП. Для бюджетных организаций требование о предоставлении фото отменено совсем».

Почему нужна фотография?



Причина введения такого требования проста. Сейчас участились случаи мошенничества с предоставлением поддельных деклараций. От имени клиентской фирмы злоумышленники по доверенности могут получить сертификат КЭП и подавать декларации о несуществующих сделках в целях возмещения НДС. Наличие фотографии с паспортом доказывает факт обращения реального Заявителя за получением ЭП.

Фотография позволяет четко идентифицировать человека, который пришел за подписью. Если он мошенник и подделал документы, то сотрудники «Калуга Астрал» смогут передать его фото следственным органам. Таким образом фотография становится дополнительной гарантией достоверности данных.

Подобный дополнительный способ идентификации является общепринятым в системах банковского обслуживания. Он ни в коей мере не исключает использование аналитических систем, а скорее дополняет их. Фотографию нередко запрашивает и ряд веб-сервисов для верификации пользователя. Аналогичный способ идентификации планируется применять в работе Единой Биометрической системы с 2019 года.

Чтобы переход на новый регламент был более плавным, введена отсрочка до 1 декабря 2018 года. Фотографию Заявителя с паспортом необходимо прикладывать только при первичном подключении. В случаях продления действия ЭП фотография уже не нужна.При предоставлении фотографии нужно учесть ее качество – оно должно предоставить возможность сличения лица владельца ЭП и фотографии в паспорте, а реквизиты паспорта должны быть читаемы.

Что с бюджетными организациями?



Нововведение с фотографией не коснется бюджетных организаций. Как правило, на должность руководителя человек назначается приказом, что исключает риск того, что Заявитель окажется ненадежным. Дополнительную гарантию составляют особенности проведения платежей через казначейство и с дополнительными проверками.

В Варианты мошенничества с ЭП



Физические преступления:

– кража носителя;

– добровольная передача своей ЭП другому лицу;

– наличие на токене недекларированных возможностей.

Технологичные преступления:

– внедрение злоумышленника в «машину» владельца электронной подписи;

– компрометация канала связи «токен-машина» .

Социальные преступления:

— получение электронной подписи другим человеком;

— получение электронной подписи по поддельным документам и доверенности.

Последний вид мошенничества возник в Свердловской области в 2016 году и до сих пор остается в числе самых опасных. С тех пор ввелось несколько дополнительных условий безопасности при получении ЭП. Но подтверждение личности с помощью фотографии владельца подписи и его паспорта остается самым действенным способом обезопасить себя от нежелаемых «двойников».

Реакция



Что касается реакции пользователей, то многие восприняли требование предоставлять фотографию с пониманием, так как уже сталкивались со случаями мошенничества.

ЗАО «Калуга Астрал» проведет серию вебинаров, посвященных вопросам внедрения нового Регламента. О датах и времени будет сообщено отдельной рассылкой через Центры продаж, а также в нашей группе.

Если у вас остались вопросы, вы можете отправить их на info@astralnalog.ru


Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку