Новости
22 Ноября 2018
Поделиться:

ЕСХН и НДС



Региональные налоговые службы напоминают: с 1 января плательщики ЕСХН не только обязуются платить налог на добавленную стоимость, но и выполнять вытекающие из этого обязанности, а именно:

– подавать в налоговую декларации по НДС;

– выставлять счета-фактуры

– вести учёт полученных счетов-фактур;

– вести книгу покупок и книгу продаж.

Причиной этому является Федеральный закон от 27.11.2017 N335-ФЗ, который внёс изменения в НК РФ и обязал плательщиков ЕСХН платить также и НДС.

Стоит отметить, что это вовсе не означает невозможность освобождения от налога на добавленную стоимость для тех, кто применяет ЕСХН. Освобождение от него всё ещё возможно, но только при условии, что доход от реализации товаров (НДС в размере дохода не учитывается) не превышает следующие значения:

ЕСХН и НДС
Чтобы освободиться от уплаты НДС, нужно сдать в налоговую документ, подтверждающий доход, и/или уведомление не позже 20-го числа месяца, начиная с которого вы планируете освободиться от НДС. После того, как освобождение вступит в силу, от него нельзя будет отказаться в течение в течение календарного года.

Право на освобождение от уплаты НДС утрачивается с 1-го числа месяца, в котором доход превысил установленные законом значения либо были реализованы подакцизные товары. Повторно воспользоваться правом освобождения от уплаты НДС уже будет нельзя.

Когда после начала освобождения от уплаты НДС пройдёт один календарный год, необходимо снова обратиться в налоговую. Нужно предоставить документ о расходах, а также уведомить, будет ли налогоплательщик и дальше пользоваться правом на освобождение от уплаты НДС или, возможно, отказаться от такого права.


Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку