Новости
21 Ноября 2018
Поделиться:

Не работаешь – плати страховые взносы



Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил законопроект, расширяющий список плательщиков страховых взносов. Если он будет принят, неработающие россияне должны будут вносить страховые взносы в ПФР, Фонд ОМС и Фонд социального страхования. Об этом вчера сообщила РГ.

Напомним, что на сегодняшний день страховые взносы за сотрудника выплачивает работодатель. В общей сложности эти взносы составляют около 30% в месяц. Они дают работнику возможность пользоваться услугами бесплатной медицины, получать пенсию по старости и пособия по болезни, беременности, родам, уходу за ребёнком.

22% ежемесячно перечисляется работодателем в Пенсионный фонд, ещё 5,1% – в Фонд ОМС, 2,9% – в Соцстрах. С самого сотрудника удерживают налог на доход физлица (НДФЛ).

Сергей Вострецов отметил, что около 18 млн граждан трудоспособного возраста официально не работают. При этом многие из них работают неофициально и, соответственно, не платят никаких страховых взносов.

Вострецову кажется несправедливым то, что такие граждане получают все социальные гарантии и даже имеют право получать пенсию, несмотря на то, что в финансировании пенсионной системы они не участвуют.

Он предлагает предпринять следующее: неработающие граждане будут обязаны платить страховые взносы в социальные фонды, перечисленные выше. Их размер может рассчитываться исходя из МРОТ. По предварительным подсчётам, это принесёт бюджетам этих фондов не менее 734 млрд руб в год.

Изменения не будет касаться тех, кто:
– получают пособия по безработице/социальную пенсию/пенсию по старости;
– находится на иждивении (несовершеннолетние, инвалиды, студенты).


Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов мнение Вострецова не разделяет. На его взгляд, проблема формирования бюджетных доходов уже была решена правительством за счёт повышения НДС.


Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку