Новости
20 Ноября 2018
Поделиться:

Зарплата на карту и расчетный листок



Расчетный листок – это документ, в который вносится подробная информация обо всех начислениях, причитающихся работнику. Сюда включаются все составляющие зарплаты:

– оклад,

– проценты,

– премии,

– бонусы,

– компенсации и т.п. выплаты,

– сведения об отчислениях во внебюджетные фонды.

Таким образом, расчетный листок предоставляет работнику полную картину о его заработной плате.

Независимо от того, как выплачивается зарплата — наличными или на банковскую карту — работодатель должен выдавать сотрудникам расчетные листки. Такая позиция выражена в письме Минтруда России от 23.10.18 № 14-1/ООГ-8459.

В соответствии со статьей 136 ТК РФ работодатель обязан информировать сотрудников о том, из чего складывается их заработная плата. Для этой цели при выплате зарплаты оформляется расчетный листок.

Таким образом, у работодателей есть обязательство выдавать всем работникам расчетные листки при выплате заработной платы, в том числе при перечислении ее на банковские карты. Это связано с тем, что ТК РФ не содержит каких-либо исключений в отношении представления работникам расчетных листков в зависимости от способа выплаты заработной платы.

Однако порядок выдачи расчетных листков, в том числе при перечислении заработной платы на банковскую карту, законодательством не определен. Следовательно, такой порядок может быть определен в локальном нормативном акте организации. Работодатели не обязаны выдавать работникам расчетные листки исключительно в бумажном виде. Для того, чтобы проинформировать о составных частях заработной платы, расшифровку заработка можно направить на электронную почту сотрудника.


Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку