Новости Законодательства
18 Февраля 2019
Поделиться:

Изменения в форме налоговой декларации 4-НДФЛ в 2019 году

С 5 апреля 2019 года индивидуальные предприниматели на ОСНО будут сдавать декларацию о предполагаемом доходе физического лица по новым правилам. Изменения внесены в форму 4-НДФЛ Приказом ФНС России от 09.01.2019 № ММВ-7-11/3@.

Что изменилось?

Теперь в поле наименования документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика, необходимо указывать и его реквизиты. Печать организации проставляется на бланке при ее наличии.
Изменения коснулись и формата подачи декларации в электронном виде по ТКС. Теперь имя файла, содержащего XML-схему обмена, должна иметь следующий вид: NO_NDFL4.1.034.00.05.03_xx, где xx – номер версии схемы.
В 2019 году индивидуальные предприниматели, получающие в течение года доход от своей деятельности, должны предоставить такую декларацию в пятидневный срок по истечении месяца со дня их появления. При этом налогоплательщики сами определяют сумму предполагаемого годового дохода и указывают ее в форме 4-НДФЛ. Также ИП должен направить уточненную декларацию, если его доход увеличился или уменьшился более чем на 50% в течение налогового периода.

Что будет, если не сдать декларацию?

Если налогоплательщик вовремя не представит первичную декларацию 4-НДФЛ (т.е. после получения прибыли), он выплатит штраф в размере 200 рублей (ст. 126 НК РФ). За непредставление уточненной декларации штраф не предусмотрен, так как она не содержит сумму фактически полученного дохода, а с предполагаемого дохода нельзя начислить штраф (ст. 119 НК РФ).

Как можно сдать 4-НДФЛ в ФНС?

  • В бумажном виде в двух экземплярах лично или через представителя. Первый экземпляр сдается в ИФНС, второй остается у ИП с отметкой о приеме;
  • По почте регистрируемым отправлением с описью вложения. В этом случае должна остаться сама опись, где указана отсылаемая декларация, а также почтовая квитанция. Вписанная в нее дата будет считаться датой сдачи декларации;
  • В электронной форме по телекоммуникационным каналам связи: через операторов ЭДО, а также с помощью сервиса на сайте ФНС.
  • Налоговую декларацию 4-НДФЛ можно заполнить с помощью специальных сервисов по сдаче отчетности. Один из них – Новый Астрал Отчет.

Продукты по направлению:


Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку