Новости Законодательства
26 Июля 2019
Поделиться:

Возможно ли получение КЭП без СНИЛС

В законодательстве России указаны условия, по которым лица без СНИЛС имеют право на регистрацию КЭП. Ряд законодательных актов регулирует вопрос причастности определенных лиц к процессу получения электронной цифровой подписи без страхового свидетельства. Закон не ограничивает право иностранных граждан и лиц без гражданства регистрировать КЭП на территории РФ. Чтобы получить электронную подпись, необходимо представить ряд документов, оговоренных в законе № 63-ФЗ.

Что говорит закон?

По законодательству, чтобы получить КЭП, необходимо иметь удостоверяющий документ и СНИЛС. Порядок закреплен статьей 18 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Почему при оформлении КЭП требуется СНИЛС?

Сертификат страхового свидетельства (СНИЛС) подтверждает, что физическое лицо имеет социальные гарантии в пенсионном фонде. СНИЛС оформляется через налоговую администрацию с представлением документов, подтверждающих гражданство и личность. По этой причине сертификат обязательно включается в список обязательных документов на оформление КЭП.

Список лиц, не имеющих СНИЛС, допущенных получать КЭП

По условиям законодательства, ряд лиц могут не иметь СНИЛС. В их число входят гражданские госслужащие и военнослужащие. Сертификат не оформляют лица, входящие в аппарат юстиции (следователи, судьи, прокуроры).

Среди иностранных граждан оформлять КЭП без СНИЛС имеют право лица, чье пребывание в стране обосновано контрактной работой или дипломатической миссией. В эту категорию входят лица, работающие по трудовому договору, дипломаты и квалифицированные иностранные специалисты.

Справка: органы ПФР не отказывают вышеперечисленным лицам в получении страхового свидетельства.

СНИЛС отсутствует, проходит регистрацию или утерян

  • Физическое лицо из указанного выше списка может не иметь страховки. В этом случае оформлять электронную подпись придется на другого сотрудника организации, у кого он есть.
  • Если гражданин проходит оформление в ПФР, ему стоит дождаться окончания 3-недельной регистрации.
  • При утере сертификата или замене данных следует подать заявление о выдаче дубликата в ПФР. В этом случае при заполнении заявления достаточно указать номер утерянного или изменившегося документа.

Положения об иностранных гражданах и лицах без гражданства

ЭЦП гражданину иного государства выдается при представлении паспорта, СНИЛС, ИНН и ОГРН на организацию. Лицо должно стоять на учете в налоговом реестре. При этом паспорт физического лица должен быть переведен на государственный язык. А все страницы перевода заверены нотариально. Обязательные атрибуты:

  • штамп выезда и въезда;
  • фотография;
  • информация о владельце;
  • принадлежность с гражданству другого государства;
  • подпись переводчика бюро переводов;
  • печать нотариуса с реквизитами конторы.

Лица без гражданства, как и иностранные граждане, должны представлять вид на жительство, заявление из налоговой службы о постановке на учет. Обязательно удостоверение личности с фотографией, миграционная карта и уведомление о прибытии.


Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку