Новости Законодательства
2 Октября 2018
Поделиться:

Отмена двойной сдачи отчётности



В Госдуме прошло первое чтение законопроектов о внесении правок, которые затронут статьи 23 и 102 Налогового Кодекса и статьи 13 и 18 ФЗ "О бухгалтерском учёте".

Цель правок - уход от необходимости сдачи годовой финансовой отчётности в бумажном виде.

В случае принятия этих законопроектов электронный формат предоставления бухгалтерской отчётности получит юридическую силу. Электронная подпись будет обладать такой же силой, как и обычная подпись в бумажной отчётности.

Кроме того, отчётность нужно будет сдавать в налоговый орган по месту нахождения, а не в Госстатистику по месту регистрации, как это было раньше.

А что же с аудитом? АЗ тоже будет сдаваться в электронном виде. Правки при этом не коснутся никаких других правил сдачи аудиторского заключения.

Информация о налоговой отчётности и АЗ будет находиться в государственном информационном ресурсе и будет доступна для ознакомления госорганов и заинтересованных лиц. Это не распространяется только на те случаи, когда информация не может находиться в открытом доступе, так как содержит в себе гостайну.

Таким образом, дублирование годовой отчётности сходит на нет. А все обязанности, так или иначе связанные со сдачей отчётности, теперь перекладываются с плечей Госстатистики на плечи ФНС России. Налоговики будут формировать государственный информресурс, вести его, определять порядок сдачи и т.д.

При успешном рассмотрении законопроектов (во втором и третьем чтениях) правки начнут действовать с 1 января 2020 года (а не с 2019, как ожидалось).


Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку