В мае 2025 года утвержден новый федеральный стандарт бухгалтерского учета — ФСБУ 9/2025 «Доходы», который заменит действующие с 1999 и 2008 годов правила учета выручки и доходов. Стандарт вступит в силу с отчетности за 2027 год, но подготовка к переходу уже актуальна для всех компаний. Рассказываем, что делать бизнесу уже сейчас, чтобы переход на новый ФСБУ 9/2025 «Доходы» прошел плавно.
К кому применяется и не применяется ФСБУ 9/2025
ФСБУ 9/2025 «Доходы» — Федеральный стандарт бухгалтерского учета. Он утвержден приказом Минфина России от 16 мая 2025 года №56н и обязателен к применению для всех коммерческих организаций с 2027 года, но по решению компании может применяться и раньше.
Новый федеральный стандарт бухучета не затронет организации бюджетной сферы, в отношении доходов, а также иных объектов бухгалтерского учета, связанных с получением доходов, которые регулируются другими ФСБУ.
Не коснется новый формат и некоммерческие организации. Но в случае если НКО ведет предпринимательскую деятельность или другую деятельность, которая приносит доход, тогда к ней применяется ФСБУ 9.
Новая классификация доходов: выручка и доходы, отличные от выручки
ФСБУ 9/2025 вводит четкое разделение доходов на две большие категории:
-
Выручка — доходы от основной деятельности, например, от продажи товаров, работ или услуг. Ключевое условие признания выручки — переход контроля над товаром или услугой к покупателю.
-
Доходы, отличные от выручки — все остальные доходы, не относящиеся к основной деятельности, например, штрафы, пени, доходы от аренды, взносы или операционные доходы.
Разграничение выручки и дохода исключает двусмысленности прежнего учета и позволяет выделять ключевой финансовый показатель — выручку как результат основной деятельности компании.
Стандарт подробно раскрывает, что значит «переход контроля». Контроль означает, что покупатель получил возможность распоряжаться объектом, извлекать из него экономические выгоды и ограничивать доступ других лиц. Также критерием признания дохода выручкой служит уверенность в том, что передача экономическим субъектом товара контрагенту приведет к увеличению экономических выгод, передавшего его субъекта. Например, когда экономический субъект получил в оплату актив либо гарантированно получит его.
Еще одним параметром, указывающим на то, что доход относится к выручке, служит тот факт, что ее величина может быть точно определена, так же как и размер расходов, связанных с передачей актива контрагенту.
Требования к раскрытию информации
Согласно ФСБУ 9/2025 «Доходы», в отчетности с учетом существенности должны отображаться следующие сведения:
-
Размер выручки за отчетный период.
-
Детальная информация о выручке по величине, виду и влиянии на решения пользователей отчетности.
-
Сверка остатков на начало и конец отчетного периода по дебиторской и кредиторской задолженности, резервов по сомнительным долгам. Сведения о договорных обязательствах.
-
Методы оценки и допущения, которые применяются для признания выручки.
Учет скидок, отсрочек и рассрочек
ФСБУ 9/2025 требует учитывать различные условия сделок, влияющие на сумму выручки.
-
Скидки и бонусы уменьшают выручку и должны учитываться на момент признания дохода.
-
Отсрочки и рассрочки платежа влияют на оценку выручки, поскольку стандарт вводит обязательное дисконтирование долговых требований. Выручка признается по справедливой стоимости с учетом временной стоимости денег.
Дисконтирование не действует, если срок договора не больше 12 месяцев и когда организация входит в число субъектов, использующих упрощенные учетные способы.
После признания выручки дебиторская задолженность субъекта возрастает на величину начисляемых процентов и сокращается на размер фактических платежей. Начисляемые проценты определяется произведением дебиторской задолженности на начало периода и размера процентной ставки. При этом начисленные проценты отображаются в прочих доходах организации. Такой подход позволяет избежать завышения доходов там, где расчеты осуществляются с отсрочкой.
Учет договоров строительного подряда и долгосрочных контрактов по степени готовности
Учет договоров строительного подряда и долгосрочных контрактов по степени готовности в ФСБУ 9/2025 предполагает признание выручки не единовременно после завершения исполнения обязательств, а пропорционально степени готовности выполнения работ на отчетную дату.
Признание выручки «по мере готовности» возможно, когда:
-
Контрагент одновременно получает и потребляет выгоды от исполнения (например, услуги подписки).
-
Создается или улучшается актив, контролируемый организацией (например, строительство на собственном участке).
-
Организация имеет право на оплату части выполненных работ.
Если эти условия не выполняются, выручка признается единовременно при передаче контроля над продукцией контрагенту.
Определение степени готовности
ФСБУ 9/2025 разрешает использовать два способа оценки степени готовности (исполнения обязательств):
-
По доле объема продукции, над которой контроль перешел к контрагенту, в общем объеме продукции по договору (в натуральном или денежном выражении).
-
По доле понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств, в расчетной величине общих расходов на выполнение договора (учитываются фактические и планируемые расходы).
Выбранный метод должен применяться последовательно в течение исполнения договора и одинаково для аналогичных видов продукции и условий.
Требования к учету
Степень готовности определяется на каждую отчетную дату. При необходимости можно корректировать способы и показатели с отражением изменений как оценочных значений.
Такая система учета позволяет более точно отражать финансовый результат по долгосрочным проектам и избегать резких скачков доходов в один период.
Неденежное возмещение: определение и справедливая стоимость
В ФСБУ 9/2025 «Доходы» неденежное возмещение определяется как форма оплаты продукции (работ, услуг) не деньгами, а иными активами, например, имуществом, товарами или иными ресурсами. При этом выручка по таким операциям признается по справедливой стоимости полученного актива или переданной продукции.
Если возмещение осуществляется в неденежной форме (например, бартер, имущество или услуги), необходимо определить справедливую стоимость этого возмещения.
Справедливая стоимость должна определяться на основе рыночных данных либо экспертных оценок.
Если стоимость неденежного возмещения не может быть точно установлена, ее следует определять по цене предоставленных товаров или услуг.
Послабления для компаний с упрощенным учетом
Послабления для компаний, применяющих упрощенный учет в ФСБУ 9/2025, направлены на облегчение бухгалтерской нагрузки для малого и среднего бизнеса, использующего упрощенные способы ведения учета. Основные послабления включают следующие возможности:
-
Признание выручки по кассовому методу — выручка признается по факту поступления денежных средств, а не при переходе контроля, что упрощает учет и снижает требовательность к аналитике.
-
Единовременное признание выручки по долгосрочным договорам, без необходимости распределения доходов и расходов по степени готовности. Это освобождает от сложных расчетов и оценок в части выполнения обязательств.
-
Необязательное применение дисконтирования при наличии отсрочек и рассрочек платежа — выручка учитывается по номинальной сумме, что снижает расчетные сложности
-
Учет скидок и бонусов упрощается: скидки списываются в расходы периода, а не уменьшают выручку при признании, что упрощает учет.
-
При неденежных расчетах (бартере) допускается оценка выручки по обычным договорным ценам, без необходимости определять справедливую стоимость.
Благодаря этим мерам для субъектов малого предпринимательства упрощается ведение бухгалтерского учета, сокращается количество ручных операций и кадровых затрат, и при этом соблюдаются требования нового стандарта.
Подготовка к переходу на ФСБУ 9/2025
Переходить на новый ФСБУ 9/2025 «Доходы» компании могут уже сейчас, не дожидаясь 2027 года. Для этого организациям нужно:
-
Пересчитать сравнительные показатели прошлых отчетных периодов (не считается обязательным).
-
Проверить и скорректировать остатки на начало самого раннего периода.
-
Закрепить новые методы признания выручки и доходов, в том числе порядок дисконтирования и оценку неденежных возмещений.
-
Пересмотреть условия, особенно по поставкам, долгосрочным контрактам, отсрочкам и скидкам, чтобы обеспечить корректное отражение в учете.
-
Адаптировать к изменениям используемые учетные системы и сервисы отчетности: обновить формы отчетности, программное обеспечение для учета и узнать требования к раскрытию информации.
-
Провести обучение бухгалтеров и финансовых менеджеров, ознакомить их с изменившимися требованиями для правильного применения новых положений стандарта.
Выводы и рекомендации
Новый ФСБУ 9/2025 «Доходы» — это шаг к адаптации бухгалтерского учета к текущим экономическим требованиям. Его цель – повышение прозрачности финансовых отчетов, а также объективно отображение экономического состояния бизнеса.
Введение новых принципов оценки доходов, использование расширенного перечня требований к раскрытию информации, адаптация правил учета для разных типов организаций – ряд изменений в бухгалтерском стандарте, соблюдение которых позволит вести бизнес прозрачно, пользоваться доверием инвесторов и контрагентов.