Индексация заработной платы в 2021 году | astral.ru
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы

Что такое индексация

Индексация — это мероприятия, проводимые для повышения заработной платы. Она зависит, в первую очередь, от роста потребительских цен. Повышение заработной платы гарантирует ст. 130 ТК РФ, ссылаясь при этом на ст. 134 ТК РФ. Последняя статья является основной статьёй об индексации заработной платы.

Зачем нужна индексация

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы — это государственная гарантия. Работодатели являются исполнителями этой гарантии.

Работодатель, который не проводит индексацию, нарушает трудовое законодательство. Соответственно, ему грозят административные штрафы за несоблюдение принципов ТК РФ.

Когда нужно проводить индексацию

Несмотря на то что в ст. 134 ТК РФ не описан точный порядок проведения индексации, включая периодичность, чаще всего работодатели проводят эту процедуру раз в год.

Индексы потребительских цен обновляются один раз в квартал, однако включают в себя информацию по месяцам. Поэтому частота проведения может быть и другой — например, два раза в год или ежеквартально.

Кому нужно проводить индексацию

Проводить индексацию нужно всем организациям, однако, в этом случае их можно разделить на две большие категории:

  • государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения;

  • все остальные работодатели.

Первые должны пользоваться трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, вторые — коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Независимо от формы собственности, каждый работодатель должен проводить индексацию. При этом он вправе самостоятельно установить условия её проведения. Они могут быть привязаны не только к индексу потребительских цен, но и, например, к финансовым показателям организации.

Важное условие для проведения индексации — порядок должен устанавливаться либо в коллективном договоре либо в соглашении либо в локальных нормативных актах. Любой из этих документов является основанием для проведения индексации, в порядке ими установленном.

Важно: вышеуказанные документы могут быть использованы коммерческими организациями, но не государственными. Последним нужно руководствоваться трудовым законодательством и другими нормативными правовыми актами.

Единого для всех формата индексации заработной платы не существует, об этом сказано в письме Минтруда N 14-1/ООГ-10305. Правила индексации могут устанавливаться самостоятельно.

В том же письме от Минтруда сказано, что повышать зарплату можно путём пропорционального увеличения всех или отдельных выплат. Увеличить можно, например, оклад. При этом отдельным категориям работников работодатель может дополнительно увеличить заработную плату.

Порядок проведения устанавливается на уровне организации. Он должен быть описан в одном из уже перечисленных документов. При этом работодатель должен учитывать мнение профсоюзной организации.

В 2021 году никакие новые законы, регулирующие индексацию зарплаты не вступают в силу. Это значит, что работодатель может пользоваться теми же правилами, что и в 2020 году. Однако, с 1 января 2021 года в стране будет повышен МРОТ. Теперь он будет составлять 12 392 рублей, не считая некоторых субъектов РФ с повышенным размером МРОТ.

Помимо коллективного договора, соглашения или локального нормативного акта, работодатель может издать приказ об индексации заработной платы. В нём он может указать, например, что для расчёта применяется индекс потребительских цен.

Если ни в одном документе не присутствует установленный порядок проведения индексации, то это считается нарушением ТК РФ. То же самое относится и к отсутствию фактической индексации.

В соответствии со ст. 5.27 будут применены штрафы:

  • для должностных лиц — от 1 тысячи до 5 тысяч рублей за первое нарушение, от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трёх лет при повторном нарушении;

  • для индивидуальных предпринимателей — от 1 тысячи до 5 тысяч рублей за первое нарушение, от 10 тысяч до 20 тысяч рублей при повторном нарушении;

  • для юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей за первое нарушение, от 50 тысяч до 70 тысяч рублей при повторном нарушении.

Автор Сергей Сакун

Сергей Сакун

25 ноября 2020
24114
4
Читайте по теме
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
Получите электронную подпись для работы на госпорталах, для участия в торгах и ЭДО

Хотите разобраться
в сервисах Астрал?

Подробные инструкции,
решения проблем
и ответы на вопросы
в Базе знаний

autohello-finger