Декларация по налогу на имущество организаций: актуальная форма и правила заполнения
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы

Приказом ФНС России от 18 июня 2021 года № ЕД-7-21/574@ были введены и утверждены новые формы документов для администрирования налогов на транспорт и имущество организаций, а также физических лиц. В частности, утверждена новая форма декларации по имущественному налогу, по которой нужно будет отчитываться за 2021 года.

Сдача отчётности по имущественному налогу — обязанность всех юридических лиц, владеющих налогооблагаемым имуществом. Согласно положениям ст. 373 НК РФ, сдавать декларацию по имущественному налогу для юридических лиц должны:

  • все российские предприятия;

  • зарубежные компании, которые работают в России через официальных представителей;

  • иностранные организации, работающие в России без представительства, но при этом имеющие в собственности российскую недвижимость.

Для налогоплательщиков, которые применяют льготные спецрежимы, правовыми нормами предусмотрены послабления. Если стоимость облагаемого имущества определяется по среднегодовым показателям, то организация на спецрежиме освобождается от уплаты налога с имущества.

Например, если компания на упрощёнке владеет недвижимостью, облагаемой по кадастровой стоимости, то платить по нему налог и отчитываться в ФНС не придётся. Другие послабления для отечественных и иностранных компаний, работающих на территории РФ, приведены в п. 1.2 ст. 373 НК РФ.

Индивидуальные предприниматели и физические лица отчётность по налогу на имущество не сдают — такие налогоплательщики освобождены от обязанности рассчитывать налог. За них это делает ФНС и присылает им специальные уведомления, по которым ИП и физлица и уплачивают налог.

Для сдачи отчётности по налогу на имущество организаций установлены сроки — не позднее 30 марта года, который наступает за отчётным (п. 3 ст. 386 НК РФ). Таким образом, декларацию за 2021 нужно будет сдать до 30 марта 2022 года.

В обновлённом бланке декларации по налогу на имущество учтены положения Федерального закона от 22 декабря 2020 года, в соответствии с которыми федеральная территория «Сириус», созданная в Краснодарском крае, имеет особый статус и общегосударственное стратегическое значение. Так, на листах бланка декларации изменили штрихкоды, а в строку 180 раздела 2 включили название федеральной территории.

Указанную строку необходимо заполнять, занося в неё сведения о недвижимости, которая одновременно находится на территории разных регионов либо на территории региона и в территориальном море, например, на континентальном шельфе.

В отчётности также учтены поправки в НК РФ, внесённые Федеральным законом от 2 июля 2021 № 305-ФЗ. В декларацию больше не будут включаться сведения об объектах недвижимости, налог по которым исчисляется из их кадастровой стоимости. Вносить указанные данные не потребуется начиная с отчётности за 2022 год.

Помимо бланка декларации по налогу на имущество, приказом ФНС № ЕД-7-21/574 были обновлены формы следующих документов:

  • сообщение об исчисленной сумме земельного налога;

  • информация об установлении, изменении, а также прекращении действия региональных и местных налогов;

  • заявление налогоплательщика (организации) на получение льготы по транспортному или земельному налогу;

  • сообщение об исчисленной сумме транспортного налога;

  • сообщение о наличии объектов недвижимости и транспорта, которые облагаются соответствующими налогами у физических лиц.

Изменения внесены также и в электронные форматы обновлённых документов. Новые формы и декларация по налогу на имущество начнут действовать с 1 января 2022 года. Организациям нужно будет отчитываться в новых декларациях за 2021 год.

Ответственность за нарушения, касающиеся сдачи новой декларации по налогу на имущество организации, осталась прежней. Размер штрафа за несвоевременную сдачу отчётного документа по имущественному налогу определён в ст. 119 НК РФ. Он составляет 5% от суммы налога за каждый полный и неполный календарный месяц просрочки, но не менее 1000 рублей и не более 30% от размера имущественного налога.

Статьёй 119 НК РФ также предусмотрена мера наказания при нарушении формата представления отчётности. Нарушителю в данном случае будет грозить штраф в размере 200 рублей за каждый расчёт.

Размер штрафа может быть уменьшен, если сроки представления декларации были нарушены по уважительным причинам. Для этого налогоплательщик должен изложить все обстоятельства в специальном заявлении, которое необходимо подать в ИФНС по месту регистрации. Дополнительные аргументы для снижения суммы штрафа:

  • налог был уплачен своевременно;

  • правонарушение совершено впервые;

  • у налогоплательщика нет просроченных налоговых задолженностей.

Веб-сервис «Астрал Отчёт 5.0» позволяет быстро и безошибочно заполнять отчётные документы для контролирующих ведомств. Функции системы реализованы таким образом, чтобы декларации подавались без просрочек, а в случае требований от ФНС пользователь мог оперативно отвечать на них.
Автор Андрей Снаговский

Андрей Снаговский

31 августа 2021
7710
0
0
0
0
0
Читайте по теме
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle

Хотите разобраться
в сервисах Астрал?

Подробные инструкции,
решения проблем
и ответы на вопросы
в Базе знаний

Опубликован законопроект о налоговых изменениях: обзор ключевых положений (НДС, УСН, акцизы). Читайте разбор законопроекта
Получите электронную подпись для работы на госпорталах, для участия в торгах и ЭДО
autohello-finger