В ходе деятельности организации могут возникать изменения, которые вносятся в ЕГРЮЛ. Это может быть смена руководства или юридического адреса, а также случаи, когда нужно увеличить или уменьшить размер уставного капитала. Всё это приводит к необходимости обновить устав ООО. О том, как происходят изменения в уставе и как зарегистрировать его новую редакцию в налоговой, рассказываем в статье.
Что такое устав ООО?
Устав необходим для регистрации и открытия ООО. Он определяет общие правила, которые регламентируют взаимоотношения между обществом и участниками, а также между самими участниками. Согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона № 14-ФЗ, устав должен содержать следующие сведения:
- полное и сокращённое название организации, а также место её нахождения; 
- состав управляющих органов ООО, которые обладают определёнными правами (с указанием перечня этих прав); 
- список вопросов, по которым решение принимается только на общем собрании участников общества; 
- размер уставного капитала; 
- обязанности всех соучредителей ООО; 
- порядок выхода участника (одного либо нескольких) из общества; 
- порядок передачи доли или её части одному либо нескольким участникам или стороннему лицу; 
- правила хранения документов общества и их предоставления участникам или третьим лицам; 
- другие сведения, предусмотренные законом № 14-ФЗ. 
Соучредители организации имеют право на внесение дополнений или изменений в устав (п. 4 ст. 12 закона № 14-ФЗ). Для этого на общем собрании участников общества должно быть принято соответствующее решение. Чтобы решение о необходимости внести изменения в устав было признано законным, нужно, чтобы за него проголосовало не менее ⅔ участников общества (п. 8 ст. 37 закона № 14-ФЗ).
Устав предприятия должен быть зарегистрирован в налоговом органе. Поэтому все изменения, которые будут внесены в устав впоследствии, тоже подлежат регистрации. За нарушение этих обязательств предусмотрен штраф, который налагается на должностное лицо, представляющее организацию. Размер штрафа – от пяти до десяти тысяч рублей.
Как внести изменений в устав ООО в 2019 году?
Чтобы ввести в устав новый параграф или уточнение, необходимо пройти несколько этапов:
- 1. Учредительное собрание принимает решение внести коррективы в устав (его также может принять единственный собственник предприятия, если он владеет уставным капиталом). 
- 2. Вносятся изменения – либо за счёт исправления текста самого устава, либо с помощью листа изменений, который к уставу прилагается. 
- 3. Готовится пакет необходимых для регистрации документов. Он должен включать в себя: - нотариально заверенное заявление по форме Р13001; 
- два экземпляра обновлённого устава; 
- выписка из протокола проведённого собрания соучредителей или решение единственного владельца общества, на основании которого вносились изменения в устав; 
- квитанция об уплате госпошлины; 
- документ с подтверждением права собственности на помещение или его использование у юрлица либо его представителя (если изменения в устав вносятся в связи с изменением юридического адреса компании). 
 
Порядок регистрации новой редакции устава, госпошлина и сроки
Регистрация внесённых в устав изменений происходит тоже поэтапно:
- Передача документов в налоговую через МФЦ или при обращении непосредственно в ФНС. Срок подачи – в течение одного месяца с того момента, как учредительное собрание приняло решение о внесении изменений в устав. 
- Получение от налоговой расписки о приёме документов. Она должна содержать список полученных бумаг и дату их приёма. 
- Получение экземпляра изменённого устава и новой выписки из ЕГРЮЛ. В новом уставе должна быть отметка ФНС о проведённой регистрации. 
Подать документы можно одним из следующих способов:
- личный визит в МФЦ или налоговый орган; 
- отправление заказного письма с описью вложения и уведомлением о вручении; 
- передача цифровой копии документов, заверенной с помощью ЭЦП, через интернет. 
Квитанция об уплате госпошлины является обязательным документом, необходимым для успешной регистрации новой редакции устава. В сравнении с 2018 годом размер госпошлины никак не изменился – в 2019 году он по-прежнему составляет 800 рублей (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Чтобы перечислить денежные средства на счёт налоговой службы, можно воспользоваться услугами любого банка. В данном случае основная цель – получение квитанции, подтверждающей платёж. Реквизиты расчётного счёта необходимо запросить у сотрудников ФНС.
Налоговый орган должен зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ в течение пяти дней с момента получения всех документов. После того, как истечёт срок регистрации новой редакции учредительного документа, можно получить выписку из реестра с заверенной копией устава.
 
                 
                 
                                                 
             
             
             
             
             
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                             
                 
                 
                 
                