Изменения УСН для ИП в 2020 году
С 1 сентября 2026 года ЭТрН станут обязательными для всех — подготовьтесь к цифровому прорыву, который коснётся каждой грузоперевозки в России
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы


Упрощенная система налогообложения для ИП в 2020 году может измениться — министры уже готовят законопроект с поправками в НК. К чему готовиться предпринимателям?



Авторы законопроекта предусмотрели повышение ставок налога в связи применением упрощенной системы налогообложения. Однако речи об отмене прежних ставок не идет.


Законопроект предполагает ввести налоговую ставку 8% и 20% соответственно при применении УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы» для ИП, которые превысили лимит по количеству сотрудников или по доходам.


Сейчас предприниматель теряет право использовать УСН, если его доходы в налоговом периоде превысили 150 млн рублей, а количество сотрудников перевалило за 100.


Авторы законопроекта предлагают установить переходный период при превышении лимитов. Тогда ИП не потеряет право на упрощенку, если превысит лимит по доходам не более чем на 50 млн рублей и лимит по среднесписочной численности максимум на 30 сотрудников.


Но такие ИП должны будут перейти на повышенную ставку налога в связи с применением УСН с того месяца, в котором превышен предельный доход или численность штата.


Повышенный налог будет действовать также весь следующий налоговый период. Вернуться к ставкам 6% и 15% ИП сможет в следующем году, если показатели впишутся в лимиты.


Итак, ИП будет терять право на УСН, если по итогам налогового периода доходы превысили 200 млн рублей, а среднесписочная численность сотрудников — 130 человек.


О несоответствии требованиям применения УСН нужно сообщить в ИФНС не позднее 15 числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на УСН.



С 2020 года лимит дохода на упрощенной системе налогообложения будет рассчитываться с учетом коэффициента-дефлятора. Для этого лимит дохода будет умножаться на коэффициент.


Согласно п. 4 ст. 4 закона № 243-ФЗ величина коэффициента-дефлятора для УСН в 2020 году будет равна 1.


Минэкономразвития ежегодно устанавливается коэффициент-дефлятор на следующий год. Он рассчитывается так: коэффициент-дефлятор прошлого года умножают на коэффициент, который учитывает изменение потребительских цен за тот же период.



Отмена налоговой декларации для ИП и организаций на УСН «Доходы» пока только в проекте Минфина, но он может быть принят в 2020 году.


Декларацию можно будет не предоставлять, если компания ведет все расчеты через онлайн–ККТ. Такое оборудование передает сведения в ИФНС автоматически, и налоговый орган имеет возможность самостоятельно рассчитать сумму налога и отправить уведомление на уплату плательщику.


Отменой отчетности налогоплательщик, который использовал онлайн–кассу в течение всего налогового периода. Если торговля или иная деятельность через онлайн-кассу велась только несколько месяцев, декларацию придется сдать за весь налоговый период.


Автор Команда Астрал

Команда Астрал

13 ноября 2019
10873
Читайте по теме
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
Получите электронную подпись для работы на госпорталах, для участия в торгах и ЭДО

Хотите разобраться
в сервисах Астрал?

Подробные инструкции,
решения проблем
и ответы на вопросы
в Базе знаний

Евгения Мемрук
Практикующий бухгалтер, руководитель аутсорсинговой компании и онлайн-школы «Бизнес и налоги», блогер и преподаватель
Чтобы увидеть больше наших решений, загляните в каталог
Перейти
Подключите Доки и получите 5 МЧД
бесплатно
или со скидкой
Только до 31 августа для новых клиентов Доки
Перейти
Подключите Доки и получите 5 МЧД
бесплатно
или со скидкой
Только до 31 августа для новых клиентов Доки
Перейти
autohello-finger