Минфин России представил Правительству РФ пакет проектов законодательно-нормативных актов, включающий законопроекты о внесении изменений в Налоговый кодекс. Планируется, что одним из них станет повышение стандартной ставки налога на добавленную стоимость на два процентных пункта, то есть с 20 до 22%.
Изменение ставки не коснется социально значимых товаров, таких как продукты питания, детские товары, медицинская продукция и лекарственные препараты, а также некоторые другие категории товаров, которые по-прежнему облагаются ставкой НДС 10%.
Еще одно нововведение в налоговой сфере, касающееся НДС – снижение порога доходов для ИП и ООО на упрощенной системе налогообложения до 10 миллионов рублей. Напомним, что с 1 января 2025 года налогоплательщики на «упрощенке» обязаны платить НДС, если их годовой доход превысил 60 млн рублей, но не достиг предельного лимита для УСН — 450 млн рублей в год. В случае если предложенные Минфином законопроекты будут приняты, то с 1 января 2026 года порогом доходов, с которым компании на УСН обязаны будут платить НДС, станет доход в 10 миллионов рублей.
Наши эксперты в контексте рассматриваемых Правительством законопроектов Минфина рекомендуют налогоплательщикам, которых могут затронуть ожидаемые изменения в налоговом кодексе, ознакомиться с его статьями, посвященными НДС:
-
145 НК РФ – устанавливает порядок освобождения организаций и индивидуальных предпринимателей от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость.
-
149 НК РФ – регламентирует перечень операций, при осуществлении которых налогоплательщик освобождается от НДС.
Обращаем внимание, что на текущий момент законопроект еще не опубликован и не принят Правительством РФ. Подробнее о законопроектах Минфина, представленных им к рассмотрению, можно прочесть в релизе на сайте ведомства.