Система Быстрых Платежей (СБП)

28 января 2019 года в России начала работу Система быстрых платежей (СБП)

25 Февраля 2019 240
Поделиться:


28 января 2019 года в России начала работу Система быстрых платежей (СБП)


СБП даст возможность переводить деньги по номеру телефона получателя вне зависимости от того, услугами какого банка он пользуется. Причём переводить можно как самому себе (со счёта на счёт), так и друг другу.


Банки-участники


Первыми в СБП приняли участие следующие банки:


  • Газпромбанк;

  • ВТБ;

  • Альфа-Банк;

  • Промсвязьбанк;

  • Ак Барс;

  • Райффайзенбанк;

  • Тинькофф Банк;

  • QIWI;

  • СКБ-Банк;

  • Росбанк;

  • Совкомбанк;

  • РНКО «Платежный центр».

С 28 января почти все банки из этого списка предложили части своих клиентов-физлиц воспользоваться СБП. А с 28 февраля они должны дать доступ всем своим розничным клиентам.


Сообщается, что ещё около 40 банков планируют подключиться к СБП в ближайшее время. По информации Банки.ру, к концу 2019 года к СБП присоединится почти половина банков из топ-50 по активам.


Как это работает?


Сначала банки, принимающие участие в системе, будут сами «встраивать» в свои интернет-банки (в т. ч. мобильные приложения) возможность совершения переводов через СБП.


От пользователя требуется только открыть мобильное приложение своего банка, выбрать нужный раздел, ввести номер телефона, к которому привязан нужный счёт, и сумму перевода. Дополнительная регистрация в СБП не требуется. Идентификатором клиента послужит его номер телефона.


Чтобы пользователь смог сделать перевод в системе быстрых платежей, банк-отправитель и банк-получатель должны быть подключены к этой самой системе.


Система Быстрых Платежей (СБП).Как это работает?

Переводы возможны по любым счетам за исключением кредитных, ведь они, по сути, – ссудный счёт самого банка. Счёт может быть как карточным (вне зависимости от того, какая у вас платежная система), так и текущим или депозитным.


Отличия СБП от других систем переводов


Два главных принципа, на которых построена СБП, – это мгновенность и срочность. То есть, с момента отправки перевода до его зачисления должно пройти не более 15 секунд. Причём переводы в системе можно будет осуществлять всегда: 24 часа в сутки, 365 дней в году, включая выходные и праздники.


Но есть одна особенность: переводы в СБП – безотзывные, т.е. процедура chargeback в ней отсутствует.


Стоимость


На сегодняшний день комиссия за перевод средств из одного банка в другой составляет в среднем 1-1,5% от суммы перевода. В СБП тарифы будут ниже.


В частности, в этом году для банков установлен льготный период действия СБП, во время которого Центробанк не взимает с них комиссию за переводы физических лиц. С 2020 года как с банка-отправителя, так и с банка-получателя будет взиматься комиссия. Она составит для банка 0,5-3 рублей за операцию.


Тарифы для клиентов, совершающих переводы в СБП, будут устанавливаться самими банками. Ожидается, что в связи с вышеупомянутом льготным периодом банки в этом году установят аналогично льготные тарифы для своих клиентов.


Центробанк и ФАС планируют следить за тем, чтобы комиссии для банковских клиентов были приемлемыми.


Система Быстрых Платежей (СБП).Стоимость.

Единоразовый перевод в СБП не должен превышать 600 тыс. рублей. Это стандартное ограничение для денежных переводов в России, установленное Центробанком.


Но банки смогут на своё усмотрение устанавливать ограничения по сумме переводов внутри СБП в зависимости от своей политики управления рисками.


Когда к одному номеру телефона привязано несколько счетов


Пользователь, к которого есть сразу несколько счетов в одном банке, может выбрать среди них один счёт «по умолчанию». На него будут зачисляться переводы в СБП.


Если же счета пользователя относятся к разным банках, он может установить среди них один (так называемый «дефолтный» счёт). Он будет первым показываться отправителю перевода. На него будут приходить полученные в СБП средства.


Неверный перевод


Система Быстрых Платежей (СБП).Неверный перевод.

Чтобы минимизировать риск ошибки, система реализована таким образом, что при каждом переводе в СБП пользователю нужно будет подтвердить свой перевод одним из доступных способов (это может быть код из СМС-сообщения либо push-сообщения в мобильном банке). Подтверждая перевод, пользователь сможет видеть маркированные ФИО получателя (например, «Петру Петровичу П.»).


Если всё же перевод ушёл не тому адресату, отправителю следует обратиться в свой банк для решения проблемы в индивидуальном порядке. Эксперты утверждают, что в платежной системе Центробанка уже есть сложившийся механизм урегулирования таких ситуаций. Но нужно иметь в виду, что возврат перевода возможен только при согласии получателя средств.


Создатели СБП


СБП — это масштабный проект Банка России, Национальной системы платежных карт (НСПК) и ассоциации «ФинТех».


Оператором и расчётным центром СБП выступает Банк России. При этом НСПК является операционным, платежным и клиринговым центром системы. Ассоциация «ФинТех» играет роль площадки для диалога с участниками финансового рынка,которые задействована в системе.


Несмотря на то, что НСПК также является оператором карт «Мир» и оператором всех транзакций, которые осуществляются в России по любым платежным картам, СБП является независимым проектом НСПК, для которого создана отдельная инфраструктура.


Планы


Планируется, что в дальнейшем СБП позволит совершать переводы и платежи сегмента c2b (т.е., от физических лиц – юридическим).


Уже в этом году может появиться возможность совершения переводов от физического лица на счёт торгово-сервисному предприятию по QR-коду. А в будущем возможна реализация переводов по иному идентификатору – к примеру, по e-mail.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку