Когда дробление бизнеса — преступление
Отдел продаж:
Отдел продаж:
Когда дробление бизнеса — преступление?
Бизнес

Когда дробление бизнеса — преступление?



Что такое дробление бизнеса


Понятие «дробление бизнеса» отсутствует в законодательстве. Под ним понимают перестройку организации, которая поможет сэкономить на налогах. Чаще всего организация делится на несколько более мелких, с меньшим доходом и количеством сотрудников. Благодаря этому они могут применять спецрежимы и платить меньше налогов.


ООО «Консерватор» занимается продажей консервированных продуктов. Внезапно фирма делится на несколько более мелких, одна из которых реализует мясные консервы, другая – рыбные, а третья – овощные. Такая схема незаконна, поскольку для дробления не было весомых оснований, и основная его основная цель – уменьшение налоговой нагрузки.


Когда дробление законно


Реорганизация или создание нового предприятия не запрещены законом. Напротив, статьи 51 и 57 ГК РФ предоставляют предпринимателям такие возможности. Однако чтобы избежать претензий налоговиков, владелец предприятия должен учесть два важных момента.


Наличие деловой цели у вновь созданных предприятий.


Обосновать деловую цель можно тем, что компании осуществляют самостоятельные виды деятельности, которые не являются частью единого производственного процесса. Этот аргумент работает, даже когда все юридические лица находятся под одним управлением.


У каждой фирмы свое имущество.


Если каждый налогоплательщик после дробления получил на баланс отдельное имущество, необходимое для уставной деятельности, это может послужить аргументом в пользу компании. Конечно, совместное использование имущества допустимо — например, если речь идет об административном здании. Но нужно доказать, что каждая фирма самостоятельно заключала договор об аренде помещений.


Как разделить организацию на несколько


Прежде чем начинать процесс реорганизации фирмы, необходимо сдать всю отчетность. В противном случае уполномоченный орган откажет в реорганизации. Чтобы правильно разделить организацию, нужно:


Подготовиться к общему собранию участников предприятия.


На этом этапе готовятся документы, необходимые для проведения собрания: проекты уставов будущих предприятий, передаточный акт, для которого необходимо провести инвентаризацию. Также уведомляются участники собрания — не позднее чем за 30 дней до его проведения.


Провести собрание.


На собрании решаются следующие вопросы:


  • принятие решения о проведении реорганизации. Оно закрепляется в решении, если собственник один, или в протоколе собрания, если владельцев несколько;

  • утверждение устава для каждого предприятия, которое создается;

  • утверждение передаточного акта. Чтобы решение о реорганизации было законным, проголосовать за проведение процедуры должны большинство участников, которые на нем присутствовали.

Сообщить о реорганизации в ПФР, ИФНС и регистрирующий орган.


После принятия решения о разделении уполномоченное лицо обязано известить о предстоящей процедуре регистрирующий орган, а также ПФР и налоговую инспекцию. Для этого установлен граничный срок – 3 дня после проведения собрания.


Сообщить о реорганизации кредиторам.


Этот этап состоит из следующих процедур:


  • публикация извещения в Вестнике – проводится два раза с периодичностью минимум раз в месяц;

  • рассылка уведомлений о предстоящей процедуре всем известным кредиторам.

Если в течение этого периода от кредиторов будут получены требования о погашении задолженности, эти требования нужно выполнить.


Подготовить необходимые документы.


Полный пакет зависит от требований конкретного регистрирующего органа, в котором проводится процедура реорганизации.


Получить ответ от регистрирующего органа.


На проверку документов и принятие решения отводится 5 дней.


Получить документы.


После окончания установленного срока из регистрирующего органа можно забрать новые документы. Процедура реорганизации путем разделения считается официально завершенной, когда в ЕГРЮЛ внесены записи о вновь созданных предприятиях.


Обычно этот процесс занимает около трех месяцев, но в случае проведения проверки со стороны налоговой или при возникновении проблем с кредиторами срок может увеличиться.


Когда ФНС сочтет разделение незаконным


Дробление бизнеса с целью снизить налоговую нагрузку пришло на смену фирмам-однодневкам. Поэтому ФНС поручила инспекциям на местах усилить контроль за реорганизацией предприятий и напомнила критерии, по которым можно вычислить незаконные схемы дробления.


Налоговики заинтересуются вашим бизнесом, если:


  • дробление бизнеса происходит между несколькими лицами, применяющими ЕНВД или УСН, чтобы основной участник, осуществляющий деятельность, не исчислял и не уплачивал НДС, налог на прибыль организаций и налог на имущество организаций;

  • налоговые обязательства всех участников схемы уменьшились или практически не изменились при расширении всей хозяйственной деятельности в целом;

  • участники схемы ведут одинаковую экономическую деятельность;

  • бизнес делится непосредственно перед расширением производственных мощностей и/или увеличением численности персонала;

  • участники схемы несут расходы друг за друга;

  • участников схемы дробления прямо или косвенно взаимозависимы — родственники, участвуют в управлении, подчиняются друг другу);

  • обязанности формально перераспределяются между участниками;

  • основные и оборотные средства, кадровые ресурсы по документам есть, а в реальности — отсутствуют;

  • участники пользуются одинаковыми вывесками, обозначениями, контактами, сайтом, адресами фактического местонахождения, помещениями, банками, ККТ и т.п.;

  • единственным поставщиком или покупателем для одного участника схемы дробления бизнеса является другой ее участник, либо поставщики и покупатели у всех участников схемы являются общими;

  • деятельностью участников управляет одно лицо;

  • все участники схемы пользуются одними службами, которые занимаются: ведением бухгалтерского учета, кадрового делопроизводства; подбором персонала; поиском и работой с поставщиками и покупателями; юридическим сопровождением; логистикой и т.д.;

  • показатели деятельности, такие как численность персонала, занимаемая площадь и размер получаемого дохода, близки к предельным значениям, ограничивающим право на применение специальной системы налогообложения;

  • данные бухгалтерского учета налогоплательщика с учетом вновь созданных организаций указывают на снижение рентабельности производства и прибыли;

  • поставщики и покупатели распределены между участниками, исходя из применяемой ими системы налогообложения.

Если налоговики обнаружат, что реорганизация фирмы помогает уклониться от налогов, то налогоплательщику доначислят все недостающие суммы. В случае, когда действия предпринимателя нанесли серьезный ущерб бюджету, можно попасть и под уголовную ответственность.


Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger