Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:
Бизнес

Кому из ИП и организаций готовиться к налоговой проверке в 2020 году

Кому из ИП и организаций готовиться к налоговой проверке в 2020 году

План налоговых проверок организаций и ИП на 2020 год содержит список налогоплательщиков, которых проинспектирует ФНС. Чего ждать от инспекторов, расскажем в статье.



ФНС опубликовала сводный план налоговых проверок на 2020 год. Проверки коснутся как ИП, так и юрлиц.


Скачать сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год в Excel


Как проходят налоговые проверки в 2020 году


Инспекторы ФНС могут проверить фирму по одному и тому же налогу не чаще одного раза за налоговый период. Проведение повторной инспекции назначает вышестоящий налоговый орган для проверки работы конкретной ИФНС. Также проверить фирму дважды могут после представления уточненной декларации.


Налоговая проверка длится не более двух месяцев. Только вышестоящий орган может продлить инспекцию на 2-4 месяца или приостановить.


Вероятность проверки компании можно спрогнозировать, руководствуясь критериями ФНС для назначения мероприятий налогового контроля.


Основания для выездной инспекции фирмы:


  • налоговая нагрузка фирмы ниже среднеотраслевой;

  • организация несет убытки несколько налоговых периодов подряд;

  • регулярные контракты с предприятиями-однодневками;

  • среднемесячная зарплата персонала ниже средней по виду деятельности в субъекте РФ;

  • непредставление пояснений по запросу инспекции.

Больше критериев для самоконтроля вы найдете в Приказе ФНС № ММ-3-06/333@ от 30.05.2007.


Сомнительная деятельность налогоплательщика насторожит ФНС, и проверка может прийти на фирму вне плана. И напротив: если компания попала в список проверок, инспекторы могут и не приходить в офис.


Важно: налоговая предупреждает о плановых проверках не позднее чем за три рабочих дня до начала. О внеплановых проверках фирму уведомят не позднее чем за 24 часа.


Налоговая инспекция в рамках плановой проверки прежде всего направляет налогоплательщику требование. Если предприниматель обосновал то или иное действие договором, чеками и другими документами, инспектора не станут продолжать проверку.


Если фирма игнорирует требование ФНС или не может пояснить спорные моменты, предпринимателя пригласят в инспекцию для беседы. Тогда понадобятся документы, которые подтвердят законность и целесообразность спорных решений.


Также налоговики могут запросить информацию у банков. И только в крайнем случае инспектора придут в компанию, а плановый контроль закончится выемкой и экспертизой.


Облачный сервис Новый Астрал Отчет поможет вовремя ответить на требования ФНС. Он автоматически отправляет в налоговую подтверждение о получении требования, предоставляя пользователю время для подготовки ответа.


Сервис помогает подготовить отчеты быстро и без ошибок благодаря интерактивным подсказкам и автозаполнению форм. С сервисом Новый Астрал Отчет отправка отчетности в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат и РАР проще, чем кажется.



Астрал
Астрал

3 февраля 2020
11535
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Другие направления:

Как выбрать ККТ, подходящую для сферы оказании услуг

3 февраля 2020


Как списать алкогольную продукцию с баланса ЕГАИС в 1С: Розница

3 февраля 2020

Продукты по направлению
Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы