Бизнес

Общероссийская «самоизоляция» закончилась: чем теперь государство поможет малому и среднему бизнесу

Общероссийская «самоизоляция» закончилась: чем теперь государство поможет малому и среднему бизнесу


11 мая Президентом РФ был подписан Указ № 316, в соответствии с которым 12 мая завершился единый для страны период нерабочих дней. Планируется поэтапный выход из режима ограничений. Поскольку на данный момент ситуация с COVID-19 в регионах разная, главам субъектов поручено самостоятельно принять решение об ограничительных и профилактических мерах.


Кто начнёт работать после 12 мая


Определён порядок деятельности предприятий после окончания нерабочих дней. Государственные и муниципальные органы власти, непрерывно работающие организации, медучреждения, аптеки, банки, а также предприятия, занимающиеся продажей продуктов питания и товаров первой необходимости, продолжат свою работу в том же режиме, в каком находились в период ограничений.


В тех субъектах, в которых позволяют условия, с 12 мая начнётся восстановление предприятий базовых отраслей экономики: строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых. Регулировать деятельность таких предприятий должны главы регионов, исходя из обстановки. Президент подчеркнул, что сотрудники предприятий из перечисленных отраслей, которые с силу обстоятельств продолжат находиться в режиме самоизоляции, останутся в нём с сохранением заработной платы.


Для граждан старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями режим повышенной безопасности сохранится.


Новый пакет мер


Ограничение работы с 30 марта по 11 мая повлияло на деятельность многих организаций. Перечень предприятий, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекцией, постоянно расширялся. Ранее для таких предприятий был предусмотрен ряд мер, направленных на финансовую поддержку. Все они по словам Президента будут сохранены.


В случае принятия решения о необходимости приостановить деятельность компаний, не входящих в вышеуказанный перечень, главы регионов должны разработать для них соответствующие меры поддержки, согласовав их с федеральным правительством.


Путин сообщил, что помощь государства, направленная на устойчивость предприятий и сохранение рабочих мест, будет оказываться и дальше. Кроме того, правительством предусмотрены специальные субсидии для выдачи зарплат сотрудникам за апрель и май.


В целях финансовой поддержки бизнеса разработаны следующие дополнительные меры:


  1. С 1 июня будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости, рассчитаная на все предприятия в пострадавших отраслях. Объём кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на 1 сотрудника в месяц. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. Ставка по кредиту составит 2%. Важная особенность этой меры заключается в том, что кредит и проценты по нему после истечение срока могут быть полностью списаны, если в течение кредитной программы заёмщик сохранит занятость от 90% и выше от своей штатной численности. Если занятость сохранится на уровне не ниже 80%, будет списана половина кредита и процентов. Расходы в случае списания возьмёт на себя государство. Кредит можно будет использовать как для выплат заработной платы сотрудникам, так и для рефинансирования ранее взятого «зарплатного» кредита.

  2. Налоговые и страховые выплаты за II квартал 2020 года будут полностью списаны, кроме НДС. Мера распространится на ИП, предприятия малого среднего бизнеса в пострадавших отраслях, а также на социально ориентированные некоммерческие организации.

  3. Самозанятым в «экспериментальных» регионах (Москва и МО, Татарстан, Калужская область) будут возвращены налоговые выплаты, совершенные в 2019 году.

  4. Самозанятым во всех регионах будет предоставлена субсидия в размере одного МРОТ. Это позволит им осуществить налоговые выплаты, не прибегая к собственным средствам.

  5. ИП в пострадавших отраслях смогут воспользоваться налоговым вычетом в размере одного МРОТ, который можно будет применить к страховым взносам.

  6. Будет выделено 12 млрд рублей на «докапитализацию» госструктур, оказывающих микрофинансовую поддержку ИП и малому бизнесу.


Чтобы получить субсидию или взять кредит для выдачи зарплаты сотрудникам, необходимо подать соответствующее заявление через личный кабинет на сайте ФНС. В «Астрал Отчёте 5.0» можно в один клик перейти в сервис поддержки организаций, пострадавших от COVID-19 – достаточно щёлкнуть на соответствующий баннер в личном кабинете.



12 Мая 2020
176
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программы 1С

Другие направления:

Как рассчитывается ежемесячное пособие по уходу за ребёнком

12 Мая 2020


Что нужно знать о МРОТ в 2020 году

12 Мая 2020