Самозанятые в 2024 году: изменения, налоги, плюсы и минусы
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
Самозанятые в 2024 году
Бизнес

Самозанятые в 2024 году

Налоговый режим для самозанятых позволяет работать на себя, самостоятельно определять график и условия труда, а также получать доход от любимого дела. Самозанятость становится всё более популярной формой малого бизнеса среди граждан, и это неудивительно.

В данной статье мы рассмотрим основные аспекты самозанятости в 2024 году, а также расскажем об особенностях этого режима.

Что такое налог на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход (НПД) — это новый вид налогообложения, который был введён в рамках эксперимента с 2019 года, но в 2024 году действует по всей России. Этот режим предназначен для самозанятых граждан, которые получают доход от деятельности, не имея работодателя и не привлекая наёмных работников по трудовым договорам. Также сюда относится доход от использования имущества. Понятие профессионального дохода установлено в статье 2 закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ.

По своей сути налог на профессиональный доход ближе всего к режиму УСН Доходы, где для расчёта налоговой базы учитывают только полученные доходы без произведённых расходов. Однако по сравнению с УСН Доходы ограничений в режиме для самозанятых больше.

Ставка налога на профессиональный доход зависит от типа клиента, с которым работает самозанятый. Если доход получен от физического лица, ставка составляет 4%. Доход от юридического лица или индивидуального предпринимателя облагается налогом по ставке 6%.

Кто может стать самозанятым

В первую очередь необходимо иметь в виду требования, установленные для применения НПД:

  • Доходность. Годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей.
  • Вид деятельности. Деятельность должна быть разрешена для самозанятых, например, оказание услуг, сдача в аренду недвижимости, продажа товаров собственного производства.
  • Самостоятельность. Самозанятый работает самостоятельно, без привлечения наёмных работников.
  • Возраст. С 18 лет, при условии отсутствия решения суда о недееспособности. С 14 лет — с согласия родителей, попечителей или усыновителей, с 16 лет — при наличии свидетельства о браке или решения суда об эмансипации несовершеннолетнего.

Плательщиками НПД могут быть не только обычные физические лица, но и те, кто зарегистрировал ИП. Однако, важно отметить, что плательщики НПД не могут оказывать услуги или выполнять работы для заказчика, который был их работодателем менее двух лет назад, чтобы избежать массового увольнения наёмных работников и перевода их в статус самозанятых.

Полный перечень видов деятельности, разрешённых для перехода на НПД, законодательством не предусмотрен. Однако в п. 2 ст. 4 Федерального закона №422-ФЗ приведён список лиц, которые не могут претендовать на статус самозанятых. В их число входят посредники и агенты, лица, занимающиеся реализацией подакцизных и маркируемых товаров, госслужащие, арендодатели, сдающие нежилые помещения, и другие.

Госслужащим, которые не вправе заниматься никакой другой предпринимательской деятельностью, также разрешено быть самозанятым.

Для ведения бизнеса в статусе самозанятого существуют некоторые ограничения. Например, курьерам разрешён переход на НПД лишь при условии, что развозятся уже оплаченные товары, а плата принимается только за услуги транспортировки.

Единственное условие, при котором самозанятый курьер может взять деньги за саму покупку — это наличие кассового аппарата от магазина или от организации-производителя, чей товар он доставляет.

Для самозанятых, совмещающих бизнес с работой по трудовому договору, есть условие — нельзя продавать товары и/или предоставлять услуги своему работодателю. Даже если самозанятый уволится, это ограничение будет в силе ещё в течение двух лет.

Преимущества НПД

Спецрежим для самозанятых отличается рядом очевидных плюсов:

  • не нужно подавать декларацию, учёт доходов автоматически ведётся в специальном мобильном приложении «Мой налог»;
  • нет необходимости в ККТ, чеки формируются в мобильном приложении;
  • не нужно платить страховые взносы в СФР;
  • для работы не нужна регистрация в качестве ИП — доход подтверждается справкой из приложения;
  • возможность регистрации в режиме онлайн;
  • можно совмещать с работой по трудовому договору — при расчёте налога зарплата учитываться не будет, трудовой стаж по месту работы не прервётся.

Налоговые льготы для самозанятых

Для граждан, которые становятся на учёт в качестве самозанятых впервые, предусмотрен налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Работает это следующим образом: налоговая ставка при расчёте с физлицами будет уменьшена до 3%, а при расчёте с юрлицами — до 4%; как только сумма сэкономленных налогов составит 10 тысяч рублей, размер ставки вернётся к значению по умолчанию, то есть 4 и 6% соответственно.

Для получения этой льготы не требуется никаких заявлений — она действует автоматически, но всего один раз. При повторной постановке на учёт в качестве самозанятого налоговый вычет не предусмотрен. Однако, если самозанятый получил его не в полном объёме, при повторной регистрации он может рассчитывать на вычет в размере оставшейся суммы.

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого

Стать самозанятым можно несколькими способами:

  • через приложение «Мой налог» — достаточно иметь телефон с доступом в интернет и пройти простую процедуру регистрации;
  • в личном кабинете на сайте ФНС — для этого необходимо иметь доступ к личному кабинету налогоплательщика;
  • на портале «Госуслуги» — регистрация доступна тем, кто имеет учётную запись на портале;
  • через банки-партнёры ФНС — некоторые банки предлагают упрощённую процедуру регистрации в качестве самозанятого.

Порядок уплаты НПД

Как только регистрация будет завершена, вы сможете через ЛК самозанятого на сайте ФНС или мобильное приложение «Мой налог» передавать сведения о своих доходах и платить с них налог. Для этих целей нужно вносить информацию о каждой оплате, полученной от клиента, в том числе наличными. Все внесённые данные синхронизируются, поэтому допускается одну часть сведений указывать в приложении, а другую – в личном кабинете на сайте.

Через ежемесячные уведомления, которые приходят в приложении или ЛК на сайте налоговой, ФНС информирует налогоплательщика о том, какую сумму он должен уплатить по НПД. Сумму налога вычисляет сама ФНС из данных о платежах за месяц, которые отправляет самозанятый.

Налог нужно уплатить не позднее 25 числа каждого месяца. Это можно сделать в приложении с помощью банковской карты либо сформировать квитанцию, а затем оплатить её в банке.

Чеки формируются автоматически, как только продавец вносит данные о полученной оплате в приложении или в ЛК, поэтому ККТ не нужна. Чтобы выдать чек клиенту, можно его распечатать, отправить по электронной почте или в любой мессенжер, а также сформировать QR-код.

Помимо сведений, указанных самозанятым в приложении и ЛК на сайте ФНС, налоговая может получать данные о доходах от сайтов, предназначенных для поиска клиентов и заказов. Также такие сайты в автоматическом режиме удерживают НПД. Однако для этого самозанятый должен дать соответствующее разрешение в приложении «Мой налог», банковском приложении или на сайте ФНС. Список сервисов, которые могут передавать сведения о доходах и перечислять налог за самозанятых, указан на сайте налоговой.

НДФЛ и НДС

Самозанятые в России освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц при соблюдении условий регистрации и ведения деятельности в рамках специального налогового режима для самозанятых.

Кроме того, граждане, работающие в рамках НПД, не являются плательщиками НДС, за исключением случаев импорта товаров на территорию РФ, когда НДС подлежит уплате.

Заключение

Самозанятость в России представляет собой динамично развивающийся сегмент экономики, предоставляющий гражданам возможность легально заниматься предпринимательской деятельностью с минимальными административными барьерами.

К преимуществам данного налогового режима относятся простота регистрации, низкие налоговые ставки, отсутствие необходимости в сдаче отчётности и ведении бухгалтерского учёта. Самозанятые также получают доступ к удобному приложению для учёта доходов и формирования чеков, что упрощает их взаимодействие с клиентами.

Однако, несмотря на очевидные преимущества, самозанятость имеет и свои ограничения. Например, годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей, что может стать препятствием для некоторых видов деятельности. Также самозанятые не имеют права привлекать наёмных работников и не получают социальных гарантий, таких как оплачиваемые отпуска или больничные.

Тем не менее, учитывая растущую популярность самозанятости и её потенциал для развития малого бизнеса, можно ожидать дальнейшего совершенствования правового регулирования и расширения возможностей для самозанятых граждан.

Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению

Регистрация бизнеса

Онлайн регистрация ИП или ООО без визита в ФНС

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Чтобы увидеть больше наших решений,
загляните в Каталог
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
autohello-finger