Самозанятые в 2020 году | astral.ru
Отдел продаж:
Отдел продаж:
Самозанятые в 2020 году
Бизнес

Самозанятые в 2020 году


С 1 января 2019 в некоторых субъектах Российской Федерации действует налог на профессиональный доход (НПД) – специальный налоговый режим, который предусмотрен для самозанятых. Самозанятыми, в соответствии с Федеральным законом № 425-ФЗ, считаются граждане, у которых нет работодателя и наёмных сотрудников, получающие доход путём оказания услуг или продажи товаров собственного производства.


Переход на спецрежим для данной категории граждан осуществляется по желанию. Физлица и ИП, которые в качестве системы налогообложения выберут НПД, будут платить налог с доходов по льготной ставке — 4%, если доходы получены от физлиц, и 6%, если доходы получены от юрлиц и ИП.


Сейчас зарегистрироваться как самозанятый можно в следующих регионах:


Регионы в которых можно зарегистрироваться как самозанятый

По всей России налог на профессиональную деятельность будет введён с 1 июля 2020 года.


В чём плюсы


Спецрежим для самозанятых отличается рядом преимуществ:


  1. не нужно подавать декларацию, учёт доходов автоматически ведётся в специальном мобильном приложении «Мой налог»;

  2. нет необходимости в ККТ, чеки формируются в мобильном приложении;

  3. не нужно платить страховые взносы в ПФР и ФОМС;

  4. для работы не нужна регистрация в качестве ИП — доход подтверждается справкой из приложения;

  5. регистрация в режиме онлайн — в мобильном приложении, на сайте ФНС, через банк или портал госуслуг;

  6. можно совмещать с работой по трудовому договору — при расчёте налога зарплата учитываться не будет, трудовой стаж по месту работы не прервётся.


Кто может стать самозанятым


Этот налоговый спецрежим может подойти гражданам:


  1. работающим «на себя»;

  2. без наёмных работников;

  3. с годовым доходом не более 2,4 млн рублей.


Например, репетиторам, няням, дизайнерам и другим фрилансерам. ИП также могут перейти на НПД, но при условии, что у них нет штата сотрудников.


Полный перечень видов деятельности, разрешённых для перехода на НПД, законодательством не предусмотрен. Однако в п. 2 ст. 4 Федерального закона №422-ФЗ приведён список лиц, которые не могут претендовать на статус самозанятых. В их число входят посредники и агенты, лица, занимающиеся реализацией подакцизных и маркируемых товаров, госслужащие, арендодатели, сдающие нежилые помещения, и другие.


Те, кто сдают жильё, могут платить налог для самозанятых вместо НДФЛ. Это разрешено и госслужащим, которые не вправе заниматься никакой другой предпринимательской деятельностью.


Для ведения бизнеса в статусе самозанятого существуют некоторые ограничения. Например, курьерам разрешён переход на НПД лишь при условии, что развозятся уже оплаченные товары, а плата принимается только за услуги транспортировки.


Единственное условие, при котором самозанятый курьер может взять деньги за саму покупку — это наличие кассового аппарата от магазина или от организации-производителя, чей товар он доставляет.


Для самозанятых, совмещающих бизнес с работой по трудовому договору, есть условие — нельзя продавать товары и/или предоставлять услуги своему работодателю. Даже если самозанятый уволится, это ограничение будет в силе ещё в течение двух лет.


Чтобы получить статус самозанятого, необходимо зарегистрироваться. Предусмотрено три варианта регистрации:


  1. в мобильном приложении «Мой налог»;

  2. в личным кабинете самозанятого на сайте ФНС;

  3. на сайте или в мобильном приложении одного из уполномоченных банков


Уплата налога


Как только регистрация будет завершена, вы сможете через ЛК самозанятого на сайте ФНС или мобильное приложение «Мой налог» передавать сведения о своих доходах и платить с них налог. Для этих целей нужно вносить информацию о каждой оплате, полученной от клиента, в том числе наличными. Все внесённые данные синхронизируются, поэтому допускается одну часть сведений указывать в приложении, а другую – в личном кабинете на сайте.


Через ежемесячные уведомления, которые приходят в приложении или ЛК на сайте налоговой, ФНС информирует налогоплательщика о том, какую сумму он должен уплатить по НПД. Сумму налога вычисляет сама ФНС из данных о платежах за месяц, которые отправляет самозанятый.


Налог нужно уплатить не позднее 25 числа каждого месяца. Это можно сделать в приложении с помощью банковской карты либо сформировать квитанцию, а затем оплатить её в банке.


Чеки формируются автоматически, как только продавец вносит данные о полученной оплате в приложении или в ЛК, поэтому ККТ не нужна. Чтобы выдать чек клиенту, можно его распечатать, отправить по электронной почте или в любой мессенжер, а также сформировать QR-код.


Помимо сведений, указанных самозанятым в приложении и ЛК на сайте ФНС, налоговая может получать данные о доходах от сайтов, предназначенных для поиска клиентов и заказов. Также такие сайты в автоматическом режиме удерживают НПД. Однако для этого самозанятый должен дать соответствующее разрешение в приложении «Мой налог», банковском приложении или на сайте ФНС. Список сервисов, которые могут передавать сведения о доходах и перечислять налог за самозанятых, указан на сайте налоговой.


Налоговые льготы для самозанятых


Для граждан, которые становятся на учёт в качестве самозанятых впервые, предусмотрен налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Работает это следующим образом: налоговая ставка при расчёте с физлицами будет уменьшена до 3%, а при расчёте с юрлицами — до 4%; как только сумма сэкономленных налогов составит 10 тысяч рублей, размер ставки вернётся к значению по умолчанию, то есть 4 и 6% соответственно.


Для получения этой льготы не требуется никаких заявлений — она действует автоматически, но всего один раз. При повторной постановке на учёт в качестве самозанятого налоговый вычет не предусмотрен. Однако, если самозанятый получил его не в полном объёме, при повторной регистрации он может рассчитывать на вычет в размере оставшейся суммы.


Послабления в связи с пандемией


Из-за распространения COVID-19 представители малого и среднего бизнеса оказались в критическом положении, поэтому государством были приняты различные меры по поддержке наиболее пострадавших отраслей. Некоторые из них распространяются на самозанятых. Например, индивидуальные предприниматели в статусе самозанятых могут получить отсрочку по уплате за аренду недвижимого имущества. Также ИП, взявшие потребительский кредит в качестве физлиц, могут подать кредитору заявление на предоставление кредитных каникул. Самозанятые, совмещающие свою деятельность с предпринимательством, тоже могут воспользоваться такой возможностью.


11 мая на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке Владимир Путин предложил правительству вернуть самозанятым гражданам в полном объёме налог, который был уплачен ими в 2019 году. Кроме того, Президент РФ предложил предоставить самозанятым субсидию в размере одного МРОТ для оплаты НПД в этом году.


Меры поддержки, предусмотренные для физических лиц, доступны также и самозанятым. Например, граждане в этом статусе могут подать заявление на выплату пособия по безработице. Однако для этого придётся сняться с учёта в качестве самозанятого. Отказаться от статуса самозанятого можно в приложении «Мой налог» или в ЛК самозанятого на сайте налоговой. Как только от ФНС поступит соответствующее уведомление, можно подавать заявление в службу занятости.


Вернуться к уплате НПД, если обстоятельства изменятся, можно снова — государство позволяет менять свой налоговый статус неограниченное количество раз.


Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger