Бизнес

Как обманывают граждан во время пандемии

Как обманывают граждан во время пандемии

Мошенники стараются извлечь выгоду даже из пандемии. Расскажем, как обманывают граждан в новых условиях и как не стать жертвой аферистов.


Продажа несуществующих товаров и услуг


Мошенники звонят или пишут жертве от имени медицинского центра и предлагают сделать тест на коронавирус «на дому». Но для того, чтобы пришел специалист, услугу необходимо заранее оплатить. Сумма может быть небольшая, но в период пандемии многие боятся заразиться и потому охотно расстаются с деньгами.


Как не стать жертвой:

Пока нет такого нормативного акта, который обязывал бы тестировать абсолютно всех граждан на коронавирус. Если вы обнаружили у себя признаки заболевания, обратитесь к своему врачу в поликлинике или вызовите скорую. Врач назначит необходимые обследования.


Другой сценарий аферы — продажа средств профилактики заболевания. Их могут предлагать как по телефону, так и в интернете. Покупку обещают доставить до квартиры, но только по полной предоплате.


Как не стать жертвой:

Помните о том, что лучшее средство профилактики коронавируса — соблюдение режима самоизоляции. Если нет возможности оставаться дома, не забывайте носить маску на улице, чаще мойте руки и обрабатывайте антисептиком все, что приносите домой из магазина.


Также предлагают дезинфекцию жилых помещений. Мошенники звонят в домофон под видом представителей специальных служб и предлагают бесплатно продезинфицировать квартиру. Пока один человек отвлекает хозяев, другой незаметно забирает ценные вещи.


Как не стать жертвой:

Дезинфекцией подъездов и общественных мест занимаются коммунальные службы. У работников есть свои ключи от магнитных замков, они не будут звонить в домофон. Не впускайте подозрительных людей в подъезд и в свою квартиру.



Режим ограничения передвижения


Режим самоизоляции подразумевает, что выходить из дома можно только в случае крайней необходимости. Чтобы выход на улицу не обернулся штрафом, в ряде регионов России разработана система пропусков. Чаще всего это приложение на смартфоне, где нужно указать дату и цель выхода из дома. В связи с этим мошенники начали продавать пропуска, которые дают право свободного перемещения.


Как не стать жертвой:

Официальные пропуска выдаются бесплатно. Не ведитесь на объявления в сети и подозрительные СМС.


Кроме того, злоумышленники наживаются на штрафах за нарушение карантина. Они рассылают СМС, электронные или бумажные письма, замаскированные под официальные постановления.


Как не стать жертвой:

Вас действительно могут оштрафовать, но только при наличии протокола и решения суда. Если у вас есть профиль на портале Госуслуг, проверить наличие штрафов можно в личном кабинете.



Финансовая помощь


Самая популярная схема «развода» — СМС с предложением получить материальную помощь за ущерб от коронавируса. Для этого жертва должна сообщить банковский счет, а чтобы деньги поступили — уплатить небольшой «налог». Ведь выплата будет считаться доходом, а с доходов нужно платить налоги. Для этого мошенники просят сообщить оставшиеся данные карты, в том числе CVC-код.


Как не стать жертвой:

Государство действительно предоставляет помощь отдельным категориям населения, пострадавшим от пандемии. Но для того, чтобы ее получить, нужно предоставить множество документов, а не отправить данные своей карты по СМС.


Однако заполняя заявку на материальную помощь, также следует быть осторожным. Государство обязалось выплатить семьям с детьми по 10 000 рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет. Для этого была создана отдельная страница, связанная с порталом Госуслуг. Этим воспользовались и мошенники: создали множество фейковых страниц с заявлением, похожих на официальную. С помощью этих сайтов они собирают персональные данные пользователей, а затем требуют предоставить данные банковской карты или оплатить «комиссию», чтобы получить выплату.


Как не стать жертвой:

Переходите на страницу заявления о предоставлении выплаты на детей только из своего личного кабинета на портале Госуслуг. Помните о том, что государству не нужны данные вашей карты, а сама выплата предоставляется безвозмездно.


Еще одна популярная афера — возврат денег за отмененный перелет. После прекращения авиасообщения с другими странами и сокращения внутренних перелетов активизировались мошенники, которые представляются сотрудниками авиакомпании или страховыми агентами и обещают вернуть деньги, потраченные на билеты. Для этого им нужны данные вашей карты.


Как не стать жертвой:

Никому и никогда не сообщайте данные вашей карты. Чтобы вернуть деньги за отмененный перелет, обратитесь в авиакомпанию, а если билет куплен вместе с туром — к туроператору.


Еще одна схема — помощь с возвратом НДС, отсрочкой по выплате кредитов или проведение упрощенной процедуры банкротства за комиссию. Видеоролики или статьи в интернете содержат ссылки, куда переходит жертва и самостоятельно проводит все расходные операции.


Как не стать жертвой:

Не переходите по подозрительным ссылкам. Пользуйтесь только теми мерами господдержки, о которых объявлено официально.


Также часто встречаются ложные волонтерские движения, которые призывают финансово помочь врачам, безработным, гражданам, оставшимся за рубежом, приютам для животных или скинуться всем миром, чтобы ускорить разработку вакцины от COVID-19. Доверчивые граждане сами переводят деньги, которые, конечно, до адресатов не доходят.


Как не стать жертвой:

Не поддавайтесь эмоциям. Проверяйте, кому вы собираетесь перевести деньги. Требуйте документы фонда или волонтерской организации, ищите информацию в интернете. Предложите помочь делом, а не деньгами: транспортом, вещами, продуктами или кормом для животных. Как правило, те, кто действительно нуждается, с удовольствием примут такую помощь.



Работа в интернете


Те, кто потерял работу в связи с карантином, пытаются приспособиться к новым условиям — ищут подработку в интернете. Этим воспользовались и мошенники: они обещают обучение при трудоустройстве, но за дополнительную плату, или предлагают купить методические материалы или программы для компьютера, которые необходимы для работы.


Как не стать жертвой:

Не ведитесь на такой обман. Новых сотрудников обучают и обеспечивают необходимым для работы софтом бесплатно.


В связи с массовым переходом на удаленку стали популярны сайты и приложения для видеоконференций, например, Zoom. Под предлогом собеседования мошенники отправляют ссылки на конференции, с помощью которых собирают персональные данные.


Как не стать жертвой:

Не переходите по подозрительным ссылкам. Присоединиться к видеоконференции в Zoom можно не только по ссылке, но и по идентификатору, который нужно ввести самостоятельно. Если вам прислали только ссылку, сошлитесь на то, что не можете по ней перейти и запросите идентификатор с паролем для входа.



Алина Маргутова
Алина Маргутова

Эксперт «Калуга Астрал»

26 Мая 2020
266
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Астрал-ЭТ

Сервис позволяет получить КЭП для работы на государственных порталах, участия в торгах и ЭДО

Другие направления:

Самозанятые в 2020 году

26 Мая 2020


Что нужно знать о кредите на зарплату

26 Мая 2020