Бизнес

Как с помощью электронной подписи сменить ОКВЭД или закрыть ИП онлайн

Как с помощью электронной подписи сменить ОКВЭД или закрыть ИП онлайн

Из-за коронавирусного карантина пострадали многие отрасли экономики. Одни предприятия и ИП были вынуждены закрыться, другие — сменить род деятельности. Обе операции можно провести удалённо.


Что такое ОКВЭД и ЕГРИП и как они устроены


ОКВЭД — это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Согласно введению ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2), он представляется в виде кода, состоящего из класса, подкласса, группы, подгруппы и вида. Классы объединены в разделы, соответствующим различным видам деятельности.


Пример кода:

58 Деятельность издательская →


58.1 Издание книг, периодических публикаций и другие виды издательской деятельности →


58.11 Издание книг →


58.11.1 Издание книг, брошюр, рекламных буклетов и аналогичных изданий, включая издание словарей и энциклопедий, в том числе для слепых, в печатном виде.


Регистрация кодов ОКВЭД обязательна как для ИП, так и для ООО.


ЕГРИП — единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Реестр существует как в бумажной, так и электронной версии. ЕГРИП ведётся налоговой службой.


Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Реестр содержит в себе всю информацию о предпринимателе, включая коды ОКВЭД. Любые изменения в деятельности, месте проживания, имени и прочих данных, должны быть зафиксированы в справочнике.


Получить сведения из ЕГРИП можно на сайте ФНС в соответствующем разделе.


В каком случае ОКВЭД нужно менять


Коды ОКВЭД необходимо менять, когда предприниматель изменил или открыл новое направление деятельности. То же самое касается и организаций.


Опираясь на перечень ОКВЭДов, предприниматель должен точно определить сферу деятельности. Список постоянно пополняется Минэкономразвития России, согласно ПР 50.1.024-2005.


В связи с эпидемией коронавируса и введением карантинных мер, некоторые отрасли экономики значительно пострадали. Государство оказывает поддержку бизнесу, попавшему в список пострадавших. Оно предоставляет:


  • отсрочку платежей за аренду недвижимости;

  • защиту от банкротства;

  • льготный кредит на возобновление деятельности по ставке до 2%;

  • льготный кредит на выплату зарплат;

  • отсрочку и рассрочку по налогам и взносам;

  • продление сроков сдачи отчётности.


Важно:если направление деятельности организации или ИП не попало в список наиболее пострадавших, сейчас нет смысла менять ОКВЭД. Льготы в таком случае получить не получится.


Ознакомиться со списком наиболее пострадавших сфер можно в документах, представленных на сайте ФНС. Чтобы государство оказало поддержку, направление деятельности предпринимателя или организации должно быть основным на 1 марта 2020 года.


Три способа внесения изменений в ЕГРИП


Для изменения кодов ОКВЭД, необходимо внести изменения в ЕГРИП. Сделать это можно несколькими способами.


Личный визит в ИФНС или МФЦ. В этом случае необходимо предоставить подлинники документов для внесения изменений в ЕГРИП. Однако, из-за ограничений во время карантина, изменить ОКВЭД таким способом нельзя.


Почтовым отправлением. В этом случае, необходимо скачать, распечатать и заполнить заявление по форме № Р24001. Обязательное условие — заверение документа у нотариуса. Отправлять его необходимо ценным письмом.


Онлайн на сайте ФНС. На сайте Федеральной налоговой службы есть раздел, в котором можно внести изменения в ЕГРИП удалённо. Для изменения данных, кроме копий документов необходимо иметь электронную подпись.


Если все операции проделаны правильно, то на шестой рабочий день в ИФНС можно получить лист записи ЕГРИП. Получить данные также можно через сервис предоставления сведений.


Как закрыть ИП онлайн


Для того, чтобы удалённо прекратить деятельность ИП, необходимо предоставить заявление по форме № Р26001 и квитанцию об уплате госпошлины. Процедура также осуществляется в разделе регистрации ЮЛ и ИП.


Процедура закрытия ИП проходит в несколько этапов:


  • расчёт и увольнение работников, если таковые имеются;

  • снятие онлайн-кассы с учёта;

  • подача документов в налоговую и уплата госпошлины;

  • закрытие расчётного счёта;

  • уплата фиксированных взносов;

  • сдача отчётности и оплата налогов.


Для закрытия ИП электронная подпись не требуется.


Процедуры изменения кодов ОКВЭД и прекращения деятельности в качестве ИП можно осуществить удалённо на сайте ФНС. Электронная подпись понадобится только для изменений ОКВЭД. Её тоже можно оформить не выходя из дома.



Сергей Сакун
Сергей Сакун

23 Июня 2020
514
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

1С-ЭТП

Сервис получения ЭП и поиска аукционов из программы 1С

Астрал-ЭТ

Сервис позволяет получить КЭП для работы на государственных порталах, участия в торгах и ЭДО

Другие направления:

Правила расчета отпускных в 2020 году

23 Июня 2020


Как бизнесу снизить арендную плату во время и после карантина

23 Июня 2020