Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:
Бизнес

Требования к посткарантинным офисам и штрафы от Роспотребнадзора

Требования к посткарантинным офисам и штрафы от Роспотребнадзора


Период карантина требовал от организаций и предпринимателей принятия особых мер. Сейчас строгий режим самоизоляции постепенно снимается, сотрудники начали возвращаться в офисы. Однако, чтобы не поднять новую волну заболеваемости, необходимо соблюдать санитарные требования со стороны закона.


Требования и рекомендации к возобновлению работы


Основным документом, в котором описаны принципы снятия ограничений, стали «Рекомендации для бизнеса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», разработанные Роспотребнадзором.


Губернаторы назначают сроки снятия ограничений совместно с главными врачами в регионе. Они опираются на следующие параметры:


  • распространнённость вируса в регионе;

  • размер свободного коечного фонда;

  • охват тестированием.


На любом из этапов снятия ограничений, предприятия должны следовать основным принципам, изложенным Роспотребнадзором:


  • удалённая работа, если это не нарушает работу предприятия;

  • введение посменной и разделённой работы;

  • самоизоляция для сотрудников старше 65 лет и сотрудников с хроническими заболеваниями;

  • регулярная дезинфекция помещений и рук;

  • социальная дистанция 1,5 метра между рабочими местами;

  • масочный режим.


В Приложении к письму Роспотребнадзора от 07.04.2020 N 02/6338-2020-15 подробно описаны рекомендации для предприятий при выходе из карантина. Приведём основные выдержки.


Если на предприятии невозможно ввести удалённую работу, нужно перестроиться на сменный график. Работодателю рекомендуется разделять рабочие потоки — по возможности располагать сотрудников в разных кабинетах или на разных этажах.


Расстояние между работниками должно быть не менее 1,5 м. В больших офисах допускается работа 5 сотрудников на 50 кв.м. В местах пересечения большого количества работников, например на кухне, необходимо сделать разметку.


На входе должна быть организована система обработки рук дезинфицирующими средствами. Можно использовать дозаторы с антисептиком или салфетки. Рекомендуется сделать запас всех необходимых средств на пять дней — то есть на одну рабочую неделю.


Роспотребнадзор рекомендует проводить регулярный контроль температуры сотрудников. Если у работника повышена температура, то он должен отправиться домой в обязательном порядке. После этого, рабочее место сотрудника нужно продезинфицировать.


Вход на предприятие должен быть ограничен для лиц, не связанных с его деятельностью.


Рабочие помещения рекомендуют регулярно проветривать и выполнять их влажную уборку с применением дезинфицирующий средств. Обработку дверных ручек, выключателей, перил, оргтехники рекомендуется выполнять каждые 2-4 часа.


Работодателю необходимо ознакомить всех работников с мерами предосторожности, новыми правилами и приказами. Также рекомендуется вести журнал, в котором указывается время всех проводимых мероприятий по дезинфекции помещений.


В документе Роспотребнадзора даны отдельные инструкции для каждого вида деятельности.


Этапы снятия ограничений


Роспотребнадзор разработал и ввёл этапы снятия ограничений в условиях эпидемии COVID-19. Они описаны в документе от 08.05.2020 . Основание для поэтапной отмены ограничений — показатели, устанавливаемые главными санитарными врачами субъектов РФ.


Требования для перехода к каждому этапу описаны в п. 6 методических рекомендаций МР 3.1.0178-20.


Снятие ограничений относится не только к индивидуальному режиму человека, но и к организациям:


  • На первом этапе возобновляется работа небольших непродовольственных предприятий, а также тех, которые предоставляют услуги.

  • На втором этапе возобновляется работа предприятий с большой торговой площадью, но с ограничением одновременного количестве людей, которые могут находится в помещении. Также возобновляется работа некоторых образовательных учреждений.

  • На третьем этапе возобновляется работа предприятий без ограничения площади и количестве людей, одновременно пребывающих на ней.


Для каждого региона переход между этапами происходит по-разному, в зависимости от показателей, установленных в п. 4 методических рекомендаций МР 3.1.0178-20.



Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Другие направления:

Как бизнесу снизить арендную плату во время и после карантина

1 июля 2020


Новые законы июля

1 июля 2020

Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы