Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:
Бизнес

Списание налогов за II квартал 2020 года

Списание налогов за II квартал 2020 года


Наиболее пострадавшему во время эпидемии бизнесу спишут налоги за II квартал 2020 года. Налогоплательщики должны подавать отчётность и декларации в обычном порядке, а списанием налогов будет заниматься ФНС.



Кому спишут налоги


Льготы получат предприятия малого и среднего бизнеса, а также предприниматели, сфера деятельности которых оказалась в списке наиболее пострадавших во время пандемии. Помощь также получат социально ориентированные некоммерческие организации.


ФНС на своём сайте опубликовал перечни отдельных сфер деятельности, которые пострадали больше остальных во время эпидемии.


Чтобы проверить организацию или ИП на возможность освобождения от уплаты налогов и страховых взносов, не обязательно изучить списки на сайте. Чтобы ускорить процесс, ФНС предоставила удобный сервис, где достаточно ввести ИНН налогоплательщика.


Для того, чтобы списались налоги и страховые взносы, организации и ИП должны соответствовать определённым критериям:


  • Предприятия малого и среднего бизнеса должны быть включены в реестр субъектов малого и среднего бизнеса на основании отчётности за 2018 год. Также, они должны вести деятельность в наиболее пострадавших областях.

  • Индивидуальные предприниматели также должны попасть в перечень пострадавших сфер деятельности по основному ОКВЭД. ФНС будет брать информацию о предпринимателях из ЕГРИП за 1 марта 2020 года.

  • Для некоммерческих организаций важно попасть в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций. Также, организация должна получать субсидии или гранты с 2017 года.


Какие налоги и взносы спишут


Список налоговых платежей, который будут списаны, представлен в п.1 ст. 2 Федерального закона от 08.06.2020 N 172-ФЗ. Бизнес, чья деятельность оказалась в списке, будет освобождён от 13 видов налогов.


Налог Платёж и период
Налог на прибыль предприятий В части:
  • авансовых платежей, подлежащих уплате во II квартале 2020 года;

  • авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет за отчётные периоды четыре месяца, пять месяцев, шесть месяцев 2020 года, за минусом ранее начисленных сумм авансовых платежей за отчётный период три месяца;
  • авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет за I и II квартал 2020 года, за минусом ранее начисленных сумм авансовых платежей за первый квартал.
Акцизы В части налога за II квартал 2020 года.
Водный налог В части налога за II квартал 2020 года.
Налог на добычу полезных ископаемых В части налога за II квартал 2020 года.
Единый сельскохозяйственный налог В части авансового платежа за I и II квартал 2020 года.
Налог УСН В части авансового платежа за I и II квартал 2020 года, уменьшенного на сумму авансового платежа за I квартал 2020 года.
Единый налог на вменённый доход В части налога за II квартал 2020 года.
Транспортный налог В части налога и авансовых платежей за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года в отношении объектов налогообложения, используемых в предпринимательской или уставной деятельности.
Налог на имущество организаций В части налога и авансовых платежей за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года.
Земельный налог В части налога и авансовых платежей за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года в отношении объектов налогообложения, используемых в предпринимательской или уставной деятельности.
Налог на имущество физлиц В части налога и авансовых платежей за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года в отношении объектов налогообложения, используемых в предпринимательской деятельности.
Налог на доходы физлиц В части авансового платежа за I и II квартал 2020 года, уменьшенного на сумму авансового платежа за I квартал 2020 года.
Торговый сбор В части сбора за II квартал 2020 года.

Страховые взносы также будут полностью списаны, в случае попадания предприятия в список пострадавших.


Налоги и взносы будут списаны полностью, а не отсрочены.


Как будет происходить списание налогов

При упрощённой системе налогообложения отчётность сдаётся один раз в год. В конце года декларацию необходимо заполнить в обычном порядке, налог за II квартал вычтут автоматически в налоговой инспекции. Но если авансовый платёж за полугодие окажется меньше, чем за I квартал 2020 года, то списывать налог не будут.


Единый налог на вменённый доход — квартальный и сдаётся до 20 июля. Заполнять декларацию необходимо в обычном порядке. Все суммы исчисленного налога за льготный период будут списаны после подачи документа.


В патентной системе налогообложения уплата налогов происходить по авансовой схеме. Если ИП получил патент на срок, который включает льготный период, то ИФНС исключит дни II квартала. Однако, сумма по патенту, которая уже была оплачена, в расчёт идти не будет.


Для страховых взносов за II квартал ставка будет равняться 0%. Платить нужно только взносы за производственный травматизм. Нулевая ставка никак не повлияет на размер пенсии, так как она рассчитывается на основе доходов.



Списание налогов за II квартал 2020 год — одна из мер поддержки бизнеса в условиях эпидемии. Льготы на этот период не помогут избежать всех негативных последствий, но точно уменьшат их значимость и количество.



Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Другие направления:

Общенациональный план восстановления экономики на 2020-2021 годы

21 июля 2020


Контроль операций с наличными

21 июля 2020

Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы