Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
+7 (495) 118-20-68
E-mail:
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
+7 (495) 118-20-68
moscow@astral.ru
Бизнес

Внесение изменений в коды ОКВЭД

Внесение изменений в коды ОКВЭД


Когда ИП или ООО меняют род деятельности, они должны также изменить или дополнить коды ОКВЭД. Чтобы избежать штрафов, коды нужно поменять до фактической смены деятельности.



Что такое ОКВЭД


ОКВЭД — это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Коды выбираются на основе той деятельности, которой будут заниматься ИП или ООО. Коды регистрируются одновременно с бизнесом.


ОКВЭД представлен в виде документа, на данный момент — это ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). В нём описаны сведения обо всех видах экономической деятельности. Код ОКВЭД представляется в следующем формате:


  • XX - класс;

  • XX.X - подкласс;

  • XX.XX - группа;

  • XX.XX.X - подгруппа;

  • XX.XX.XX - вид.


Пример: 72.20.11 Проведение исследований в области социально-экономической географии.


Зачем нужно менять коды


При смене фактической деятельности ИП или ООО должны внести изменения в основной или дополнительные коды ОКВЭД или вовсе добавить новые. Это можно сделать самостоятельно.


Ведение бизнеса в сфере, которая не соответствует кодам ОКВЭД, влечёт за собой определённые риски:


  • Если код ОКВЭД не совпадает с кодами закупаемых товаров (ОКПД), то ФНС может снять вычет НДС.

  • ИП и организации могут лишиться льгот и государственной поддержки.

  • Банк может заблокировать счёт организации.


После внесения изменений в коды ОКВЭД, в течение 3-х дней нужно сообщить об этом в налоговую инспекцию. В противном случае на налогоплательщика будет наложен штраф в размере 5000 рублей.


Как внести изменения в ОКВЭД


Подготовительный шаг перед внесением изменений в коды — определение вида деятельности. Для этого нужно изучить справочник и найти необходимую категорию. Если код будет подобран неверно, то предприниматель или организация могут получить отказ в регистрации.


Инструкция для ИП

Индивидуальным предпринимателям стоит брать в расчёт то, что им разрешена не вся деятельность. ИП запрещено заниматься производством и продажей алкоголя, пиротехники, лекарств и ещё рядом других сфер.


Подать заявление на смену ОКВЭД в налоговую инспекцию можно лично или удалённо.


Лично поменять коды ОКВЭД можно в отделении налоговой инспекции либо в МФЦ. При личном визите необходимо иметь паспорт и заполненное заявление по форме Р24001. Если подавать заявление будет представитель, то он должен иметь при себе доверенность и нотариально заверенное заявление.


Заявление можно отправить по почте с объявленной ценностью и описью вложения.


В электронном виде предприниматель может внести изменения в специальном сервисе на сайте ФНС.


Важно: чтобы подать заявление онлайн, заявитель должен иметь КЭП — квалифицированную электронную подпись.


Заявление будет рассмотрено в течение пяти рабочих дней.


Инструкция для ООО

Руководитель организации должен сообщить в налоговую инспекцию информацию о смене кодов ОКВЭД в течение трёх рабочих дней. Просрочка может привести к штрафу в размере 5000 рублей.


Шаг 1. Выбор формы заявления. Порядок внесения изменений в коды ОКВЭД для организации зависит от того, приведёт ли это к изменениям в уставе. В разных случаях руководитель заполняет разные заявления:


  • если смена кодов ОКВЭД влечёт за собой изменения в уставе, то руководитель организации должен подать заявление по форме Р13001. Изменения в уставе необходимы, когда в нём есть ограниченный перечень видов деятельности, которыми может заниматься ООО. В этом случае организация должна заплатить госпошлину в размере 800 рублей;

  • если смена кодов ОКВЭД не влечёт за собой изменения в уставе, то руководитель организации подаёт заявление по форме Р14001. В этом случае госпошлину оплачивать не нужно.


Шаг 2. Нотариальная доверенность. Заявление обязательно нужно заверить у нотариуса, независимо от того, будет ли руководитель организации его подавать лично или через представителя.


Шаг 3. Подача заявления. Подать заявление можно лично в налоговой инспекции, либо МФЦ. Для этого нужно иметь при себе решение участника или протокол общего собрания, заверенное нотариусом заявление, при необходимости — новая редакция устава или приложение к уставу в двух экземплярах и документ об уплате госпошлины.


Получить документы, подтверждающие изменения кодов ОКВЭД можно спустя пять рабочих дней.



ИП и ООО могут зарегистрировать один основной код и несколько дополнительных. Этими данными будут пользоваться ФНС, Росстат и ФСС.



Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал Онлайн

Оnline-сервис для организации документооборота с контрагентами

1С-ЭДО

Сервис для организации документооборота с Вашими контрагентами из программы 1С

Другие направления:

Компенсация НДС при УСН

16 сентября 2020


Возврат переплаты налога

16 сентября 2020