Безопасное дробление бизнеса: реально или нет| astral.ru
Отдел продаж:
Отдел продаж:
27 октября 2020
5030
Безопасное дробление бизнеса: реально или нет
Бизнес

Безопасное дробление бизнеса: реально или нет

Разделение бизнеса и его ведение в группе взаимозависимых организаций — вполне законное для многих стран явление, не вызывающее вопросов со стороны налоговых органов. В России дела обстоят иначе. Чаще всего разделение бизнеса налоговая инспекция рассматривает как схему, направленную на использование налоговых льгот, а не как меры, продиктованные деловыми целями. Отсюда возникает закономерный вопрос: возможно ли организовать бизнес как деятельность нескольких субъектов таким образом, чтобы это не обернулось проблемами?


Что такое дробление бизнеса


В действующем законодательстве формулировки «дробление бизнеса» нет. Под этим термином понимаются различные схемы ведения бизнеса, при которых изначально единая хозяйственная деятельность разделяется и в итоге осуществляется несколькими юрлицами или ИП.


К дроблению бизнеса относятся разделение и выделение юрлица, предусмотренные ст. 53 ГК РФ, а также организация новых предприятий и регистрация наёмных сотрудников в качестве ИП.


Почему это может вызвать проблемы


При дроблении бизнеса компании, образованные в результате разделения, могут перейти с ОСНО на спецрежимы, позволяющие не платить НДС и налог на прибыль. Поэтому, с точки зрения ФНС, очевидная цель дробления — необоснованная налоговая выгода или уход от налогов.


Согласно п.3 ст. 122 НК РФ, незаконное дробление бизнеса грозит организации штрафом в размере 40% от неуплаченной суммы налогов. Кроме того, за неуплату или неполную уплату налогов при выявлении схемы неправомерного дробления и при доначисленной сумме налогов от 5 млн рублей руководитель, финансовый директор и бухгалтер компании могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст.199 УК РФ.


Нередко решение налоговых органов по результатам проверки бывают отменены в связи с тем, что подконтрольность и несамостоятельность организаций, образованных при дроблении бизнеса, сложно доказать. Как правило, именно этот вопрос чаще всего вызывает споры о правомерности разделении бизнеса.


Что предпринять


Здесь мы подходим к нашему основному вопросу: как же всё-таки правильно дробить бизнес?


Если налоговые органы докажут, что основной целью дробления бизнеса является необоснованная налоговая выгода, дробление будет считаться неправомерным и наказуемым. При разделении бизнеса налоговая проверяет наличие деловой цели дробления и самостоятельность организаций, которые были образованы после разделения. Таким образом, проверяемым придётся доказывать, что:


  • у дробления бизнеса есть деловая цель, обоснованная расчётами, бизнес-планом и рекомендациями консалтинговых фирм;

  • дробление необходимо для достижения конкретных положительных экономических эффектов, таких как привлечение клиентов, увеличение доли на рынке и др.;

  • группа взаимозависимых компаний действительно осуществляет деятельность и сотрудничает не только с основной организацией;

  • образованные в результате разделения бизнеса компании финансово самостоятельны, находятся по разным адресам и имеют счета в разных банках.


Исходя из этого, следует:


  1. Составить план изменений и сформулировать чёткие деловые цели.

  2. Должно быть чёткое управленческое решение, которое бы объясняло, почему при разделении бизнесом проще управлять.


  3. Не регистрировать компании в один небольшой промежуток времени.

  4. С реорганизацией компании или созданием новых торопиться определённо не стоит. Лучше заняться этими вопросами спустя некоторое время, соблюдая значительные временные промежутки. Именно это и может стать доказательством того, за дроблением бизнеса не было намерений воспользоваться налоговыми льготами.


  5. Соответствовать критериям самостоятельности.

  6. Отсутствие самостоятельности на фоне взаимозависимости компаний — главная причина, по которой налоговики видят в дроблении бизнеса неправомерные действия. Поэтому у ваших организаций должно быть как можно меньше общего.


    К критериям самостоятельности относятся:


  • разный штат работников — даже один бухгалтер, оказывающий услуги отчётности, может вызвать подозрения налоговиков;

  • работа в разных сферах деятельности;

  • разные юридические и фактические адреса, а также контактные номера телефонов и сайты;

  • наличие собственных активов и имущества;

  • отдельные счета в разных банках;

  • финансовая и управленческая самостоятельность — организации должны сами оплачивать электроэнергию, аренду, телефонию, интернет и другие услуги, а также решать управленческие вопросы;

  • индивидуальное обеспечение товарно-материальными ценностями.


  • Соблюдать принцип разумных цен.

  • Слишком низкая или высокая цена может вызвать подозрения. В работе группы компаний рекомендуется устанавливать средний ценник. Для этого необходимо мониторить рынок, следить за ценами конкурентов, составлять необходимые отчёты и так далее.


  • Не бояться взаимозависимости, если это единственный повод для доначислений.

  • Если у налоговой кроме взаимозависимости компаний больше никаких претензий к факту дробления бизнеса нет, опасаться нечего. И вот почему:



  • Действительно работать и получать прибыль.

  • Если налоговая увидит, что в группе компаний есть хотя бы одна убыточная, то обязательно заподозрит в ней фиктивность. Поэтому должна быть хотя бы минимальная прибыль.



    5030
    Комментарии для сайта Cackle
    Предыдущая статья
    Следующая статья
    Следующая статья
    autohello-finger