Безопасное дробление бизнеса: реально или нет| astral.ru
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
27 октября 2020
5608
Безопасное дробление бизнеса: реально или нет
Бизнес

Безопасное дробление бизнеса: реально или нет

Разделение бизнеса и его ведение в группе взаимозависимых организаций — вполне законное для многих стран явление, не вызывающее вопросов со стороны налоговых органов. В России дела обстоят иначе. Чаще всего разделение бизнеса налоговая инспекция рассматривает как схему, направленную на использование налоговых льгот, а не как меры, продиктованные деловыми целями. Отсюда возникает закономерный вопрос: возможно ли организовать бизнес как деятельность нескольких субъектов таким образом, чтобы это не обернулось проблемами?


Что такое дробление бизнеса


В действующем законодательстве формулировки «дробление бизнеса» нет. Под этим термином понимаются различные схемы ведения бизнеса, при которых изначально единая хозяйственная деятельность разделяется и в итоге осуществляется несколькими юрлицами или ИП.


К дроблению бизнеса относятся разделение и выделение юрлица, предусмотренные ст. 53 ГК РФ, а также организация новых предприятий и регистрация наёмных сотрудников в качестве ИП.


Почему это может вызвать проблемы


При дроблении бизнеса компании, образованные в результате разделения, могут перейти с ОСНО на спецрежимы, позволяющие не платить НДС и налог на прибыль. Поэтому, с точки зрения ФНС, очевидная цель дробления — необоснованная налоговая выгода или уход от налогов.


Согласно п.3 ст. 122 НК РФ, незаконное дробление бизнеса грозит организации штрафом в размере 40% от неуплаченной суммы налогов. Кроме того, за неуплату или неполную уплату налогов при выявлении схемы неправомерного дробления и при доначисленной сумме налогов от 5 млн рублей руководитель, финансовый директор и бухгалтер компании могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст.199 УК РФ.


Нередко решение налоговых органов по результатам проверки бывают отменены в связи с тем, что подконтрольность и несамостоятельность организаций, образованных при дроблении бизнеса, сложно доказать. Как правило, именно этот вопрос чаще всего вызывает споры о правомерности разделении бизнеса.


Что предпринять


Здесь мы подходим к нашему основному вопросу: как же всё-таки правильно дробить бизнес?


Если налоговые органы докажут, что основной целью дробления бизнеса является необоснованная налоговая выгода, дробление будет считаться неправомерным и наказуемым. При разделении бизнеса налоговая проверяет наличие деловой цели дробления и самостоятельность организаций, которые были образованы после разделения. Таким образом, проверяемым придётся доказывать, что:


  • у дробления бизнеса есть деловая цель, обоснованная расчётами, бизнес-планом и рекомендациями консалтинговых фирм;

  • дробление необходимо для достижения конкретных положительных экономических эффектов, таких как привлечение клиентов, увеличение доли на рынке и др.;

  • группа взаимозависимых компаний действительно осуществляет деятельность и сотрудничает не только с основной организацией;

  • образованные в результате разделения бизнеса компании финансово самостоятельны, находятся по разным адресам и имеют счета в разных банках.


Исходя из этого, следует:


  1. Составить план изменений и сформулировать чёткие деловые цели.

  2. Должно быть чёткое управленческое решение, которое бы объясняло, почему при разделении бизнесом проще управлять.


  3. Не регистрировать компании в один небольшой промежуток времени.

  4. С реорганизацией компании или созданием новых торопиться определённо не стоит. Лучше заняться этими вопросами спустя некоторое время, соблюдая значительные временные промежутки. Именно это и может стать доказательством того, за дроблением бизнеса не было намерений воспользоваться налоговыми льготами.


  5. Соответствовать критериям самостоятельности.

  6. Отсутствие самостоятельности на фоне взаимозависимости компаний — главная причина, по которой налоговики видят в дроблении бизнеса неправомерные действия. Поэтому у ваших организаций должно быть как можно меньше общего.


    К критериям самостоятельности относятся:


  • разный штат работников — даже один бухгалтер, оказывающий услуги отчётности, может вызвать подозрения налоговиков;

  • работа в разных сферах деятельности;

  • разные юридические и фактические адреса, а также контактные номера телефонов и сайты;

  • наличие собственных активов и имущества;

  • отдельные счета в разных банках;

  • финансовая и управленческая самостоятельность — организации должны сами оплачивать электроэнергию, аренду, телефонию, интернет и другие услуги, а также решать управленческие вопросы;

  • индивидуальное обеспечение товарно-материальными ценностями.


  • Соблюдать принцип разумных цен.

  • Слишком низкая или высокая цена может вызвать подозрения. В работе группы компаний рекомендуется устанавливать средний ценник. Для этого необходимо мониторить рынок, следить за ценами конкурентов, составлять необходимые отчёты и так далее.


  • Не бояться взаимозависимости, если это единственный повод для доначислений.

  • Если у налоговой кроме взаимозависимости компаний больше никаких претензий к факту дробления бизнеса нет, опасаться нечего. И вот почему:



  • Действительно работать и получать прибыль.

  • Если налоговая увидит, что в группе компаний есть хотя бы одна убыточная, то обязательно заподозрит в ней фиктивность. Поэтому должна быть хотя бы минимальная прибыль.



    5608
    Узнавайте самые интересные новости первыми
    Комментарии для сайта Cackle
    Предыдущая статья
    Следующая статья
    Следующая статья
    Скачайте программу Астрал Помощник
    для подготовки ПК к работе с электронной подписью
    Никаких скрытых платежей!
    Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
    Зарегистрировать бизнес

    Хотите разобраться
    в сервисах Астрал?

    Подробные инструкции,
    решения проблем
    и ответы на вопросы
    в Базе знаний

    Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
    Чтобы увидеть больше наших решений,
    загляните в Каталог
    autohello-finger