Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Бизнес

Налоговые каникулы ИП

Налоговые каникулы ИП

Налоговые каникулы подразумевают под собой законодательно установленный срок, во время которого действует временное снижение налога или применяется нулевая ставка.


Статья «Налоговые каникулы ИП» ответит на следующие вопросы:


  • Что такое налоговые каникулы и как они устроены?

  • Кто может рассчитывать на налоговые каникулы?

  • Как подать заявление предпринимателям на УСН и ПСН?



Общая информация о налоговых каникулах


Индивидуальные предприниматели могут воспользоваться налоговыми каникулами благодаря федеральному закону N 477-ФЗ. Закон внёс поправки в налоговый кодекс, в частности — ввёл правила установки нулевой налоговой ставки.


Первоначально льготы должны были действовать вплоть до 2021 года. Однако 31 июля президент РФ подписал закон, который продлил действие 477-ФЗ до 2024 года.


Дополнения были внесены в ст. 346.20 и ст. 346.50 НК РФ. Закон устанавливает правила получения льготы и условия, нарушив которые, налогоплательщик утрачивает право на налоговые каникулы.


Документ устанавливает нулевую ставку исключительно на стоимость патента при ПСН и минимальный налог при УСН. Остальные платежи, такие как НДФЛ, страховые взносы, транспортный налог и т.д. налогоплательщик платит в обычном порядке.


Для того чтобы взять налоговый каникулы, индивидуальный предприниматель должен выполнять определённые условия, они описаны в следующем разделе. При этом максимальный срок каникул составляет два налоговых периода, но может быть досрочно остановлен ввиду нарушения ограничений или наступления окончания действия льгот в 2024 году.


Для УСН один налоговый период составляет один календарный год, а для ПСН — срок действия патента (от 1 до 12 месяцев).


Условия налоговых каникул


Налогоплательщики, претендующие на налоговые каникулы, должны выполнять ряд условий:


  • быть зарегистрированными как индивидуальные предприниматели в первый раз;

  • использовать упрощённую или патентную налоговую систему;

  • вести деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания.

  • доход с этих видов деятельности должен составлять не менее 70%;

  • соблюдать условия, установленные региональным законом.


Важно: в регионе должен действовать закон, который устанавливает налоговые каникулы.


Виды деятельности, по отношению к которым может быть применена нулевая налоговая ставка, устанавливаются субъектами РФ. Региональные законы могут дополнять условия для предоставления льготы: ограничения на размер выручки или количество работников.


Если налогоплательщик нарушает условия предоставления льготы, он считается потерявшим право на налоговые каникулы.


Как подать заявление на налоговые каникулы


Закон действует до конца 2023 года. Чтобы воспользоваться максимальным сроком налоговых каникул — 2 календарных года — нужно зарегистрироваться как ИП не позднее начала 2021 года.


Предпринимателям на УСН

ИП на упрощённой системе налогообложения не нужно подавать никаких специальных заявлений на налоговые каникулы. Достаточно просто в течение налогового периода (1 календарного года) не вносить налоговые платежи.


По итогам года ИП должен сдать декларацию, в которой будет указана нулевая налоговая ставка. То же самое нужно сделать и для следующего налогового периода.


Предпринимателям на ПСН

При получении патента ИП должен указать для него налоговую ставку в 0%. В заявлении предприниматель также должен указать статью регионального закона, который ввёл налоговые каникулы.


При использовании патентной системы налогообложения декларацию подавать не нужно. При покупке следующего патента предприниматель может также указать нулевую налоговую ставку.



Налоговыми каникулами могут воспользоваться ИП на УСН и ПСН при условии, что в регионе действует соответствующий закон. Чтобы воспользоваться максимальным сроком льготы, нужно зарегистрироваться не позднее начала 2021 года. При этом важно учитывать, что налоговые каникулы длятся в течение двух налоговых периодов непрерывно.



Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Астрал-ЭТ

Онлайн-сервис получения Электронной подписи с вашего рабочего места для государственных порталов, участия в торгах и документооборота.

Другие направления:

СЭД и электронный документооборот

30 октября 2020


Маркировка б/у товаров: что делать комиссионным магазинам и секонд-хендам

30 октября 2020

Продукты по направлению
Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Астрал-ЭТ

Онлайн-сервис получения Электронной подписи с вашего рабочего места для государственных порталов, участия в торгах и документооборота.