Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:

Сергей Сакун

13 ноября 2020
735
Совмещение спецрежимов в 2021
Бизнес

Совмещение спецрежимов в 2021

Отмена ЕНВД в 2021 году


Единый налог на вменённый доход будет полностью отменён с 2021 года. Все, кто использовал ЕНВД, по умолчанию будут переведены на ОСНО. Переход на другой спецрежим зависит от особенностей бизнеса, например, от количества работников или годовой выручки.


В связи с отменой ЕНВД, ФНС предоставила план проведения информационной кампании по переходу на иные режимы налогообложения.


Отменить ЕНВД государство решило из-за его нерелевантности. Он был введён в 1998 для улучшения системы сбора налогов. Однако с момента введения спецрежима налоговая служба стала работать эффективнее и необходимость в режиме отпала. Государство планомерно двигалось к отмене ЕНВД начиная с 2012 года, улучшая систему контроля за объёмом выручки вводом онлайн-касс, системы маркировки маркировка и других мер.


ИП и ООО в 2020 году часто совмещали именно ЕНВД с другим специальным налоговым режимом. Однако, по его причине отмены налогоплательщики должны заранее выбрать новый режим. Если этого не сделать, бизнес будет автоматически переведён на ОСНО.


Специальные налоговые режимы


  1. УСН подходит для индивидуальных предпринимателей и организаций.

  2. НПД подходит для индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

  3. ПСН подходит только для индивидуальных предпринимателей.

  4. ЕСХН подходит для индивидуальных предпринимателей и организаций.


Кроме того, у каждого из режимов есть ограничения, что значительно сокращает выбор для того или иного бизнеса. При выборе спецрежима налогоплательщик должен опираться на годовую выручку и среднесписочную численность работников.


УСН


Упрощённая система налогообложения может использоваться как индивидуальными предпринимателями, так и организациями. УСН — самый распространённый спецрежим.


Ограничения при использовании УСН:


  • количество сотрудников не должно превышать 100 человек;

  • годовой доход не должен превышать 150 млн рублей;

  • остаточная стоимость не должна превышать 150 млн рублей.


Для организаций имеются отдельные условия: у неё не должно быть филиалов и доля участия в ней других ООО не может превышать 25%. Кроме того, по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подаёт уведомление о переходе, её доходы не должны превышать 112,5 млн рублей.


Упрощённая система налогообложения доступна не всем видам деятельности. Перечень ООО и ИП, которые не вправе использовать УСН, приведён в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.


Применение УСН освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от уплаты налогов, предусмотренных общей системой налогообложения. Однако, упрощённая система не освобождает от уплаты НДФЛ с заработной платы сотрудников.


В рамках применения УСН налогоплательщик самостоятельно выбирает объект налогообложения: «Доходы» с налоговой ставкой 6% или «Доходы минус расходы» с налоговой ставкой 15%. Эти ставки могут быть понижены региональными законами до 1% и 5% соответственно.


Стоит отметить, что налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода рейти на иной режим налогообложения.


УСН нельзя сочетать с ОСНО.


НПД


Налог на профессиональный доход — специальный налог для самозанятых граждан. Он постепенно вводился в городах и регионах РФ с 2019 года. Применять такой налог могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели.


НПД — это не дополнительный налог, а налоговый режим. Используя его, предприниматель освобождается от налогов других систем налогообложения.


Для учёта используется специальное приложение «Мой налог» (Google Play, App Store, Веб-версия).


Налоговая ставка при использовании НПД для индивидуальных предпринимателей составляет 6%, а для физических лиц — 4%. Ещё одной отличительной особенностью НПД является отсутствие обязательного внесения страховых взносов.


При использовании НПД есть ограничения:


  • налогоплательщик не может иметь сотрудников;

  • годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей;

  • вид деятельности или не попадает в перечень исключений, представленный в ст. 6 Федерального закона N 422-ФЗ.


Как следует из условий применения НПД, сочетать этот налоговый режим нельзя с другими специальными режимами.


ПСН


Патентная система налогообложения доступна только для индивидуальных предпринимателей. Основные ограничения при использовании ПСН следующие:


  • средняя численность работников не должна превышать 15 человек;

  • годовой доход не должен превышать 60 млн рублей.


Использовать патентную систему нельзя в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом. ПСН также нельзя использовать для реализации товаров, которые не относятся к розничной торговле. Такие требование изложены в п. 6 и пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ.


Применение ПСН освобождает налогоплательщика от уплаты трёх налогов: на доходы физических лиц, на имущество физических лиц и НДС. Однако, в некоторых случаях, предусмотренных законом, НДС оплачивать всё-таки придётся.


Срок действия патента может составлять от 1 до 12 месяцев. Налоговая ставка при этом режиме составляет 6%. Патентная система налогообложения не предусматривает представление налоговых деклараций.


ПСН можно совмещать с другими налоговыми режимами.


ЕСХН


Единый сельскохозяйственный налог применяется только для производителей сельскохозяйственной продукции. Список видов деятельности, которые позволяют применять ЕСХН представлен в ст. 346.2 НК РФ.


Спецрежим доступен как для организаций, так и для индивидуальных предпринимателей. Главное условие — доход от сельскохозяйственной деятельности более 70%.


Налоговая ставка составляет 6%, но может быть уменьшена до 0% региональными законами. При использовании ЕСХН объектом налогообложения являются «доходы минус расходы».


Отчётность подаётся один раз в год, а авансовые платежи — раз в полугодие. Использование ЕСХН обязывает вести книгу учёта доходов и расходов.


Совмещение спецрежимов


Ввиду универсальности ЕНВД, налогоплательщики чаще всего совмещали его с другими спецрежимами. При этом единственный режим, который нельзя сочетать с другими — НПД.


После отмены ЕНВД можно совмещать патентную систему с другими спецрежимами:


  1. ПСН + УСН.

  2. ПСН + ЕСХН.

  3. ПСН + ОСНО.


Совмещать УСН и ОСНО нельзя, поэтому основным вариантом совмещения спецрежимов в 2021 году станет ПСН + УСН.


ПСН + УСН: ограничения


Чтобы совмещать эти два режима, нужно учитывать следующие ограничения:


  1. Максимальная годовая выручка — 60 млн рублей.

  2. Максимальная среднесписочная численность работников — 130 человек.

  3. Максимальная остаточная стоимость — 150 млн рублей.


По выручке налогоплательщик ориентируется на ПСН, по среднесписочной численности и остаточной стоимости — на УСН. При этом количество работников, занятых в деятельности по ПСН, не должно превышать 15 человек. Остальные должны относиться к УСН.


Налогоплательщик не может совмещать УСН и ПСН для одного вида деятельности в одном регионе. Кроме того, он должен вести раздельный учёт для каждого спецрежима.



Вследствие отмены ЕНВД многим налогоплательщикам приходится искать альтернативные варианты совмещения специальных налоговых режимов. Оптимальным будет ПСН + УСН, однако и при совмещении этих режимов не все нюансы ведения учёта урегулированы законом.


Сергей Сакун

13 ноября 2020
735
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы