Что делать предпринимателю при переезде в другой регион | astral.ru
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
10 декабря 2020
5086
0
Что делать предпринимателю при переезде в другой регион
Бизнес

Что делать предпринимателю при переезде в другой регион

Смена отделения ИФНС


Поскольку индивидуальный предприниматель должен стоять на учёте в ИФНС по месту прописки, при переезде в другой регион у него меняется отделение налоговой инспекции. Чтобы перерегистрироваться, самостоятельно сниматься с учёта в прежнем отделении и вставать на учёт в новом не нужно — всё это сделают за вас.


В течение 10 рабочих дней миграционная служба должна передать сведения о вашем новом адресе налоговой. После этого ФНС:


  • внесёт сведения о новом адресе предпринимателя в ЕГРИП;

  • снимет предпринимателя с учёта в прежнем отделении ИФНС и поставит на учёт в новом;

  • передаст учётное дело предпринимателя из прежней инспекции в новую.


Датой регистрации в новом отделении будет считаться дата прописки по новому местожительству.


От старого отделения налоговой инспекции ИП получит уведомление о снятии с учёта, а от нового — о постановке на учёт. Новое свидетельство о постановке на учёт в налоговой ИП не получает. ИНН тоже не меняется.


Важно: если ИП выпишется из прежней квартиры, но не пропишется в новой, он по-прежнему будет числиться в старой ИФНС.


Перерегистрация в ПФР, ФСС и других госорганах


После того как данные в ЕГРИП будут обновлены, ИФНС в течение пяти дней должна сообщить в ПФР, ФСС и Росстат информацию о вашем новом адресе. В ФОМС информация обо всех изменениях подаётся налоговой ежеквартально. Для перерегистрации в Пенсионном фонде, ФОМС и Росстате участие самого предпринимателя не требуется.


Отделение ПФР по новому месту прописки автоматически поставит ИП на учёт в течение трёх рабочих дней после получения данных о смене адреса из ИФНС и вышлет на электронную почту уведомление. Если ИП при смене адреса переехал в другой регион, в уведомлении будет указан новый регистрационный номер ПФР. Новый регистрационный номер также можно узнать из выписки ЕГРИП, которую можно запросить через Госуслуги.


Самостоятельно проходить перерегистрацию придётся в ФСС. Но только при условии, что у ИП есть наёмные работники или если он заключал с ФСС договор о добровольном страховании.


В течение 15 дней с момента прописки по новому адресу ИП должен отправить в отделение ФСС, в котором он числится по старому месту жительства, заявление по форме из приложения 3 к Административному регламенту ФСС от 22 апреля 2019 года:


  • N 215 — для ИП с наёмными работниками.

  • N 216 — для ИП, подписавших с ФСС договор о добровольной страховке.


Если вы стоите на учёте в ФСС по обеим причинам, подайте заявления по двум формам. Сделать это можно при личном визите в отделение ФСС, по почте или через Госуслуги.


В течение пяти рабочих дней после получения заявления отделение ФСС, в котором ИП стоит на учёте по прежнему адресу прописки, должно передать учётное дело предпринимателя в отделение по новому адресу. Новое отделение в течение трёх рабочих дней должно зарегистрировать ИП и отправить ему соответствующее уведомление.


Важно: регистрационный номер после перерегистрации в ФСС не изменится.


Что ещё нужно сделать


Владельцам контрольно-кассовой техники перерегистрация онлайн-кассы нужна лишь в случае изменения каких-либо данных в карточке ККТ, которые были указаны при первичной регистрации. В их числе — адрес, по которому установлена касса. Если адрес установки кассы не меняется, перерегистрация ККТ не нужна.


Если ИП занимается бизнесом, требующим лицензии, то при смене местожительства он должен переоформить действующую лицензию. Для переоформления нужно уплатить госпошлину — 750 рублей. Затем при личном визите или по почте необходимо подать заявление в орган, в котором лицензия была получена. В пакет документов, необходимых для переоформления, также входят оригинал старой лицензии и выписка из ЕГРИП с новым адресом.


Кого следует уведомить о новом адресе


Существует целый перечень определённых видов деятельности, о начале ведения которых требуется уведомлять соответствующие контролирующие органы. Если вы начали заниматься бизнесом, например, в сфере общественного питания, то нужно сообщить об этом в Роспотребнадзор. В противном случае возможен штраф. ИП в случае штрафа придётся заплатить от 3 до 5 тысяч рублей.


Если вы занимаетесь одним из таких видов деятельности, о смене адреса регистрации необходимо сообщить в течение 10 рабочих дней с момента внесения записи в ЕГРИП.


Кроме того, предпринимателю в обязательном порядке необходимо известить о смене адреса постоянной регистрации свой банк, а также своих контрагентов.


5086
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ЭДО

Онлайн-сервис для организации электронного документооборота с контрагентами. Попробовать бесплатно!

1С-ЭДО

Сервис для организации документооборота с вашими контрагентами из программы 1С

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger