Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru

Сергей Сакун

29 декабря 2020
346
0
Контроль бизнеса в 2021 году
Бизнес

Контроль бизнеса в 2021 году

Закон о противодействии легализации доходов 115-ФЗ оказывает большое влияние на бизнес: он препятствует нелегальному получению денег. В 2021 году Банк России изменит требования к правилам внутреннего контроля путём изменения и дополнения признаков подозрительных операций.



Что регулирует 115-ФЗ и 375-П


Федеральный закон от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ регулирует отношения бизнеса с контролирующими органами и банком. Цель закона: противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма.


Чтобы предотвратить легализацию доходов, которые были получены незаконным путём, 115-ФЗ предусматривает различные меры. Уполномоченные органы контролируют финансовые операции организаций, а те обеспечивают внутренний контроль.


Положение Банка России от 2 марта 2012 г. №375-П выставляет требования к правилам внутреннего контроля кредитных организаций (банков). В соответствии с требованиями внутренний контроль должен:


  • препятствовать проникновению незаконных денег в кредитную организацию;

  • управление риском легализации незаконных доходов и финансирования терроризма в целях его минимизации;

  • обеспечивать независимость должностного лица, ответственного за соблюдение правил внутреннего контроля.


375-П дополняет 115-ФЗ, а описанные в нём требования выставляются именно кредитным организациям, а не бизнесу.


Признаки подозрительных операций и внутренний контроль


Проект Указания Банка России «О внесении изменений в N 375-П» предусматривает изменения, относящиеся к кредитным организациям. Перечень подозрительных операций будет актуализирован: некоторые признаки будут исключены, некоторые добавлены, а некоторые — изменены.


Для сотрудников кредитной организации в Указании БР установлены требования к правилам внутреннего контроля. Ответственность за реализацию данных правил теперь смогут брать на себя все сотрудники кредитной организации, а не только отдельное должностное лицо. Исполняться эти обязанности должны на основании внутреннего распорядительного акта.


Признаки, указывающие на необычный характер сделки, указаны в Приложении к Положению Банка России N 375-П.


В 2021 году в него добавят следующие признаки.


1138

Дистанционное управление с одного устройства (мобильного телефона, ноутбука и т.д.) операциями по счетам юридических лиц, зарегистрированных в разных странах, либо принадлежащих разным собственникам, либо дистанционное управление операциями с одного устройства по счетам, открытым на разных физических лиц, при отсутствии у кредитной организации информации о близком родстве таких физических лиц.

1423

Операция по перечислению со счёта индивидуального предпринимателя денежных средств на свои счета, открытые ему как физическому лицу, при условии отсутствия по счёту (счетам) индивидуального предпринимателя иных операций, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

1428

Снятие клиентом — юридическим лицом денежных средств в наличной форме с корпоративной банковской карты (операции соответствуют признакам, описанным в методических рекомендациях Банка России от 21.07.2017 N 19-МР).

1429

Операция по списанию денежных средств со счёта банковской карты клиента — юридического лица или индивидуального предпринимателя в пользу организаций, осуществляющих торговлю товарами и (или) услугами, в том числе за наличный расчёт (в частности, продовольственными и непродовольственными товарами, автомобилями, лёгкими автотранспортными средствами, табачными изделиями, строительными материалами, туристическими, медицинскими и прочими услугами).

1431

Операция по снятию клиентом — юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем денежных средств в наличной форме с банковского счёта для покупки у физических лиц лома чёрных, цветных или драгоценных металлов в случае, когда доля снятия наличных на указанные цели превышает 30% от общего объёма расходов на закупку лома, либо сумма снимаемых наличных денежных средств превышает 3 000 000 рублей в день.

1508

Операция по возврату займа, выдача которого осуществлялась наличными денежными средствами либо со счёта, открытого в другой кредитной организации.

1108

Пренебрежение клиентом (представителем клиента) более выгодными условиями получения услуг (в частности, тарифа комиссионного вознаграждения, ставки по срочным вкладам (депозитам) и вкладам (депозитам) до востребования), а также предложение клиентом (представителем клиента) необычно высокой комиссии или комиссии, заведомо отличающейся от обычно взимаемой комиссии при оказании такого рода услуг.

1109

Наличие нестандартных или необычно сложных инструкций по порядку проведения расчётов, отличающихся от обычной практики, используемой данным клиентом (представителем клиента), или от обычной рыночной практики.

2208

Операции по расходованию денежных средств российскими некоммерческими организациями (в частности, общественными (в том числе политическими партиями) или религиозными организациями (объединениями), фондами), не соответствующие целям, предусмотренным их уставными (учредительными) документами.


Предпринимателю полезно ознакомиться с нововведениями, чтобы обезопасить себя от возможных проблем, связанных с бизнесом. Если понять, как именно осуществляется контроль, можно скорректировать свою деятельность, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание со стороны банка и контролирующих органов.


Сергей Сакун

29 декабря 2020
346
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья