Проверки бизнеса в 2025 году: отменят ли мораторий
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
Автор Дарья Алексеева

Дарья Алексеева

16 декабря 2024
29627
5
Мораторий на проверки бизнеса в 2025 году
Бизнес

Мораторий на проверки бизнеса в 2025 году

Чтобы упростить работу отечественных компаний, правительство ввело мораторий на плановые проверки бизнеса. Однако его действие распространяется не на всех, а у государства, помимо плановых проверок, есть другие инструменты для выявления недобросовестных предпринимателей. Рассказываем, продлён ли мораторий на проверки на 2025 год, что такое риск-ориентированный подход и как бизнесу узнать о предстоящем визите инспектора.

Как государство проверяет бизнес

Контроль деятельности ИП или юрлица может осуществляться сразу несколькими ведомствами. Их перечень зависит от особенностей бизнеса. Например, если предприниматель откроет ресторан, он может столкнуться с проверками со стороны ФНС, Роспотребнадзора, Трудовой инспекции, МЧС и Санэпидемстанции.

При проведении надзорных мероприятий права и обязанности предпринимателей регулируются Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ. Документ, в частности, устанавливает ограничения на частоту проверок и прописывает полномочия проверяющих лиц.

Мораторий в 2025 году: какие проверки грозят бизнесу

Мораторий на проверки бизнеса — это ограничение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий (КНМ). Ограничение проверок бизнеса было установлено в 2022 году для того, чтобы снизить административную нагрузку на малые и средние предприятия в условиях кризиса.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 10 марта 2023 года № 372, действие моратория сохранится вплоть до 2030 года. Однако распространяется он не на всех. Плановые проверки по-прежнему будут проводиться в отношении бизнеса, относящегося к категориям высокого риска причинения вреда и возможной опасности для населения (АЭС, ГЭС, химические заводы, производства мясной продукции и т.д.).

Внеплановые проверки от госорганов возможны при наличии жалоб со стороны потребителей, работников компании, угрозах возникновения ЧС и других индикаторов риска.

Кроме того, любой бизнес может столкнуться с профилактическим визитом.

Риск-ориентированный подход

В России при организации проверок бизнеса применяется риск-ориентированный подход. Это значит, что в плановом режиме проверяются только те объекты, чья деятельность связана с высоким риском для здоровья и безопасности людей. Порядок применения риск-ориентированного подхода регулирует статья 8.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 № 294-ФЗ (в ред. от 8 августа 2024 года).

На частоту плановых проверок прямое влияние оказывает категория риска. Чем она выше, тем чаще проводятся визиты (ст. 25 ФЗ № 248-ФЗ от 31.07.2020 года):

  • низкий риск — отсутствие планового контроля;
  • умеренный риск — плановые проверки один раз в 6 лет;
  • средний риск — плановые проверки один раз в 5 лет;
  • значительный риск — плановые проверки раз в 3 года;
  • высокий риск — плановые проверки раз в 2 года.
Классификация опасности производственных объектов определяется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ. Чтобы узнать, какая категория риска присвоена организации, нужно обратиться в трудовую инспекцию с запросом и получить ответ в течение 15 дней с момента обращения. Также на сайте Роструда представлены перечни присвоения категорий риска юрлицам и ИП на 2025 год.

Что такое профилактический визит

Даже те компании, которые подпадают под мораторий на выездные проверки, в 2025 году могут столкнуться с профилактическим визитом госорганов. Такие мероприятия проводятся с целью выявления признаков нарушения закона и предупреждения компании об опасности.

Сюда относятся:

  • профилактические визиты инспекторов;
  • информирование бизнеса: размещение информации о действующих правилах на сайтах ведомств;
  • обобщение правоприменительной практики для совершенствования законодательства;
  • стимулирование добросовестности: нематериальное поощрение юрлиц и ИП, которые ведут свои дела в соответствии с законом;
  • предостережение компаний о недопустимости нарушения обязательных требований (если чиновники обнаружили, что это нарушение может произойти);
  • консультирование предпринимателей по вопросам, связанным с госконтролем над бизнесом;
  • помощь в самообследовании бизнеса.

Профилактический визит — это беседа с инспектором на территории предприятия или по видеосвязи. Во время этой беседы чиновник напоминает предпринимателю, какие требования предъявляет закон к деятельности компании. Также ведомство может запросить у предприятия документы для проверки.

Предприниматель получает уведомление о предстоящем профилактическом визите не позднее чем за пять дней до прибытия инспектора. Обычно компания может отказаться от этого мероприятия. Однако во время действия моратория контролирующие органы имеют право проводить профилактические визиты вместо плановых КНМ. В этом случае предприниматель не может отказаться от встречи с инспектором. Также компания не сможет уклониться от ПМ, если оно проводится по поручению президента, председателя правительства или его заместителя.

Во время профилактического визита, который не предусматривает отказа от его проведения, инспектор может найти нарушения в работе компании. В этом случае ведомство выдаст организации предписание об устранении выявленных нарушений. Компания обязана исполнить это предписание или официально обжаловать его.

Продление моратория на внеплановые проверки в 2025 году

Для внеплановых КНМ, в отличие от плановых, график не составляют. В 2025 году под внеплановую проверку может попасть любая компания. Однако мораторий по-прежнему ограничивает возможности контролирующих органов. Ведомствам в большинстве случаев необходимо согласовывать внеплановые проверки с прокуратурой.

Инспектор может прийти к предпринимателю с внеплановой проверкой, если:

  • решение о проведении проверки принял руководитель ведомства или его заместитель;
  • на предприятии возникла угроза жизни или здоровью граждан;
  • деятельность компании представляет угрозу обороне страны и безопасности государства;
  • работа предприятия может привести к чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера;
  • в организации сработал индикатор риска нарушения обязательных требований;
  • ранее компания получила предписание об исправлении нарушения, и срок исполнения этого предписания истёк.

Информацию о возможном нарушении инспекция может получить от других ведомств, от граждан или из сообщений в СМИ. Контролирующий орган обязан предупредить компанию о том, что надзорное мероприятие состоится, не позднее чем за 24 часа до начала проверки.

В некоторых случаях инспекция может провести внеплановое КНМ без согласования с прокурором. Это касается проверок, которые начинаются по поручению президента, председателя правительства или его заместителя, а также по требованию самой прокуратуры.

Кроме того, без разрешения прокуратуры ведомства могут устраивать контрольные мероприятия без взаимодействия с проверяемым лицом:

  • изучать состояние природных объектов окружающей среды: воздуха, вод, почвы, недр;
  • измерять параметры работы объектов электроэнергетики, газо- и водоснабжения, сетей и средств связи;
  • наблюдать за работой компании инкогнито во время выездного обследования;
  • проводить мониторинг безопасности: изучать сведения о деятельности организации из открытых источников;
  • наблюдать за соблюдением обязательных требований при размещении компанией рекламы.

Такие КНМ инспекторы проводят без предупреждения. Если во время мероприятия без взаимодействия с проверяемым лицом ведомство обнаружит нарушения в работе организации, к предпринимателю могут прийти с внеплановой проверкой.

Как будут проходить проверки бизнеса с 2025 года

Существенно смягчилось действие моратория на проверки 2025 года — Постановление Правительства от 11 сентября 2024 года № 1234 внесло ряд поправок в Постановление Правительства от 10 марта 2022 года N 336. Среди ключевых изменений отметим:

  • возможность внеплановых проверок организаций и ИП, которые не уведомили государство о начале предпринимательской деятельности;
  • возможность проведения внеплановых КНМ в целях контроля транспортной безопасности (без согласования с прокуратурой);
  • увеличение времени пожарной проверки — с каждым контролируемым лицом инспектор может взаимодействовать до 10 дней включительно;
  • продолжительность профилактических визитов, от которых бизнес не может отказаться, увеличена до 10 дней;
  • расширенный перечень случаев, в которых инспекторы могут выдавать предписание по итогам КНМ без взаимодействия — теперь их разрешено выдавать в сферах контроля применения ККТ и транспортной безопасности;
  • внеплановые КНМ в связи с нарушением правил маркировки могут проводиться без уведомления контролируемых лиц.
При внеплановой проверке чиновники изучают документы компании, включая финансовые, кадровые, экологические и другие виды отчётов. Чтобы правильно заполнить электронную отчётность и вовремя передать её контролирующим органам, используйте решения от «Астрал». С помощью модуля 1С-Отчётность бухгалтер сможет отправлять документы прямо из «1С», а онлайн-сервис Астрал Отчёт 5.0 позволит хранить отчёты в облаке и получать доступ к ним с любого устройства.

Как предпринимателю узнать о проверках в 2025 году

Узнать о том, придёт ли к вам инспектор, можно на сайтах контролирующих ведомств, в Личном кабинете на портале «Госуслуги», а также на Цифровой платформе МСП.РФ.

Единый реестр проверок и КНМ

Генеральная прокуратура РФ курирует сайт, на котором доступны данные из двух информационных систем: Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий и Единого реестра проверок. Чтобы получить сведения о проверке, пользователю нужно ввести в строку поиска номер КНМ или дату начала проведения мероприятия. Также доступен поиск по наименованию, ИНН и ОГРН компании.

Нажав на номер мероприятия, пользователь сможет получить полную информацию о КНМ: вид, причину проведения, даты начала и окончания проверки.

Госуслуги

На портале «Госуслуги» могут получить информацию о предстоящих проверках компании и ИП, которые входят в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Для этого пользователю нужно войти в Личный кабинет организации или предпринимателя и открыть раздел «Контроль и надзор».

Цифровая платформа МСП.РФ

Представители малого и среднего бизнеса могут получать уведомления о предстоящих проверках на Цифровой платформе МСП.РФ. Для подключения услуги нужно авторизоваться на сайте через «Госуслуги», перейти в раздел «Государственные уведомления о предстоящих проверках бизнеса» и подписаться на рассылку.

О профилактическом визите пользователя предупредят не позднее чем за пять рабочих дней до мероприятия, о внеплановой проверке — не позднее чем за 24 часа, о плановом КНМ — как только организацию внесут в график проверок.

Что делать в случае назначения штрафа

Если после проверки компании назначили штраф, компания вправе обжаловать это решение. Сейчас для этого можно воспользоваться порталом Госуслуги, а именно, сервисом досудебного обжалования решений контрольных органов.

Нормативный срок обработки такого обращения составляет 20 дней, поскольку жалоба передаётся на рассмотрение в вышестоящие инстанции. Но фактически данная процедура в среднем не превышает 11 дней.

Что делать бизнесу, если инспекторы нарушили мораторий

Если вы считаете, что ведомство нарушило порядок проведения КНМ или вынесло несправедливое решение, вы можете подать жалобу через специальный сервис на портале «Госуслуги». Для этого потребуется авторизоваться в Личном кабинете и перейти в раздел «Жалоба на решение контрольных органов».

Для обжалования действий инспектора нужно указать учётный номер проверки, приложить доказательства и заверить обращение с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.

Вопрос-ответ

В феврале 2024 года президент России Владимир Путин упоминал об отмене моратория с 2025 года во время послания к Федеральному собранию. Однако положения Постановления Правительства РФ от 10 марта 2023 года № 372 не изменились и по-прежнему указывают на продление моратория до 2030 года.

Да. В 2025 году мораторий на плановые проверки действует для субъектов МСП, которые не относятся к категории высокого и чрезвычайно высокого риска.

Налоговая не сможет организовать выездную проверку аккредитованных IT-компаний и мобилизованных ИП.

В отношении всех остальных ФНС вправе проводить необходимые КНМ, включая контроль применения ККТ, камеральные и выездные налоговые проверки.

Автор Дарья Алексеева

Дарья Алексеева

16 декабря 2024
29627
5
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Скачайте программу Астрал Помощник
для подготовки ПК к работе с электронной подписью
Никаких скрытых платежей!
Чтобы увидеть больше наших решений,
загляните в Каталог
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес

Хотите разобраться
в сервисах Астрал?

Подробные инструкции,
решения проблем
и ответы на вопросы
в Базе знаний

Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
autohello-finger