Открыть онлайн-бизнес с нуля: как создать и с чего начать
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
Как открыть свой онлайн-бизнес
Бизнес

Как открыть свой онлайн-бизнес

Для запуска своего дела не обязательно арендовать помещение и нанимать много людей — можно открыть бизнес онлайн. Этот вариант подразумевает продажу товаров или услуг через интернет с использованием различных площадок: сайтов, социальных сетей и маркетплейсов.

Расскажем, как создать онлайн-бизнес с нуля и начать получать стабильный доход с продаж через интернет.

Какой бизнес может быть в интернете

Существует несколько видов бизнеса, которым можно заниматься онлайн. Самые популярные и востребованные вариант связаны с продажей своих товаров и услуг. Здесь в качестве площадки для осуществления продаж может выступать собственный сайт с интернет-магазином, маркетплейс (Wildberries, Ozon) или соцсеть (например, ВКонтакте). Эти варианты подойдут тем производителям и специалистам, которые точно знают, какой товар или услугу продавать.

Тот, кто ещё не определился с идеей своего продукта, может попробовать силы в сетевом или партнёрском маркетинге. Это такие формы онлайн-бизнеса, которые подразумевают продвижение и продажу чьих-либо товаров за процент. Это можно делать напрямую «из рук в руки», предлагая товар своим знакомым, или же действовать на правах рекламы, размещая на своих площадках (соцсетях, сайтах) партнёрские ссылки, ведущие на страницу товара.

Плюсы и минусы онлайн-бизнеса

Организация бизнеса в сети Интернет имеет много преимуществ:

  • Низкий порог входа. Не нужно арендовать офис и нанимать много сотрудников, чтобы начать бизнес в сети. Даже при создании собственного сайта и закупки рекламы можно ограничиться минимальными первоначальными вложениями.
  • Большой потенциал для автоматизации всех процессов. В онлайн-бизнесе небольшая группа людей может работать быстрее и продуктивнее целого штата наёмных сотрудников благодаря автоматизации рутинных задач. Например, документооборот можно перевести в электронный формат, финансовые расчёты произвести в специальных программах, а для упрощения коммуникации с клиентами — создать чат-бота и составить скрипты продаж.
  • Прибыльность. Для онлайн-бизнеса высокая рентабельность (50% и более) является нормой.
  • Мобильность и независимость. Бизнес в интернете редко подразумевает привязку к одному рабочему месту или отрезку времени. Можно спланировать свою работу так, чтобы минимально зависеть от партнёров и поставщиков.
  • Рост рынка. С каждым годом количество пользователей и потенциальных клиентов только растёт.

Но у онлайн-бизнеса также есть и недостатки.

  • Высокая конкуренция. Постоянный приток новых пользователей и клиентов, являющийся несомненным плюсом для онлайн-предпринимателей, может обернуться большой проблемой для новичков. Большинство существующих товаров и услуг на данный момент уже представлены в интернете, поэтому новички чаще всего сталкиваются с высокой конкуренцией на рынке.
  • Технические проблемы. Иногда на интернет-ресурсах могут возникать сбои, из-за чего всякая деятельность вынужденно приостанавливается. Это может негативно отразиться на продажах, особенно если сбои случаются часто.
  • Отсутствие «прямого» контакта с клиентами. Многим людям по-прежнему непривычны покупки в интернете, они предпочитают взаимодействовать с продавцом лицом к лицу, осматривая товар на месте. Добиться доверия этой группы покупателей будет нелегко.

Как начать бизнес в интернете с нуля

Теперь расскажем, как открыть свой бизнес в интернете, на примере простого и действенного алгоритма.

Определить нишу

Первым делом нужно определиться с идеей продукта и выбрать нишу для бизнеса. В общем случае можно продавать что угодно: товары (одежду, технику, косметику), услуги (дизайн, вёрстка, монтаж, фотосессии), информацию (образовательные курсы, тренинги, занятия). Помимо личных интересов, можно опираться на некоторые наблюдения:

  • проблемы, с которыми приходится постоянно сталкиваться при поиске товаров или услуг (негативный опыт можно использовать как основу для актуальной бизнес-идеи);
  • онлайн-исследование, выявляющее потребности аудитории (можно проанализировать ключевые слова в запросах и узнать, что ищут пользователи).

Также можно обратить внимание на объективно выгодные группы товаров. Так, в онлайн-бизнесе всегда высокий спрос на одежду, обувь, аксессуары, спортивный инвентарь, электронику, товары для животных, игрушки и книги. В последние годы растёт спрос на сантехнику, фото- и видеотехнику, садовые инструменты и оборудование для системы «Умный дом».

Характеристики товаров или услуг оказывают прямое влияние на сложность организации интернет-бизнеса.

  • Стоимость. Чем ниже цена, тем проще продать. Однако слишком низкая стоимость находится уже на грани рентабельности. Важно следить за тем, чтобы стоимость доставки товара была меньше половины стоимости самого товара, иначе это будет невыгодно для всех.
  • Габариты. Товары малого размера дешевле и проще доставлять и намного удобнее хранить дома, если на момент запуска бизнеса ещё не организован склад.
  • Повторные продажи. Некоторые группы товаров могут обеспечить наличие постоянных покупателей. Всегда проще вернуть старого клиента, нежели привлечь нового.
  • Потенциал развития. Некоторые товары в перспективе могут способствовать увеличению охвата целевой аудитории и расширению ассортимента.
Следует помнить, что некоторые категории товаров закон запрещает продавать в интернете. К ним относятся алкогольные напитки, табачные изделия, оружие, взрывчатые вещества, драгоценные металлы и камни, психотропные вещества, некоторые виды лекарств (например, рецептурные препараты).

Проанализировать рынок

После того как с нишей определились, нужно провести анализ рынка, конкурентов и целевой аудитории.

Рынок важно проверить на предмет устойчивости — определить, насколько практичным является выбранный продукт и с какими проблемами вы можете столкнуться при его реализации.

Затем нужно в деталях изучить опыт конкурентов: способы продвижения товара, частые ошибки, пути решения проблем, ценовая политика, отзывы и пожелания покупателей. Данный анализ необходим для формирования уникального торгового предложения и успешного бизнес-плана.

И наконец, целевая аудитория — потенциальные покупатели. Важно заранее определить, кому может оказаться интересен или полезен ваш товар, чтобы в дальнейшем грамотно построить стратегию рекламы и маркетинга.

Выбрать поставщиков

Если вы не производите товар самостоятельно, вам могут потребоваться поставщики. Их можно найти самостоятельно в интернете, на специализированных выставках или через конкурентов. Сразу же узнайте об условиях сотрудничества и запросите актуальные прайс-листы.

Существует несколько видов поставщиков и, как следствие, несколько форм сотрудничества с ними.

  • Производитель. Товар доставляется предпринимателю напрямую по предварительной договорённости с предприятием. Главный минус работы с производителем — нежелательность мелких заказов, фабрики предпочитают сбывать свою продукцию крупными партиями.
  • Дистрибьютор. Поставщик закупает товар у производителя или оптовой базы для последующей продажи розничным торговцам. Сотрудничество с дистрибьютором отличается гибкостью, оперативностью решения возникающих проблем и возможностью заказывать небольшие партии товаров.
  • Дропшиппинг. Данная схема подразумевает передачу товара от поставщика напрямую конечному покупателю, интернет-магазин берёт на себя только процедуру оформления заказа и передачу данных от покупателя поставщику. Рисков меньше, но при этом и потенциал заработка значительно меньше.
Скорость доставки и стоимость товаров сильно зависят от географии. Например, у российских поставщиков доставка быстрее, нежели у иностранных, однако у последних обычно цены на товары ниже.

Новичкам рекомендуется начинать работу с российскими поставщиками, несмотря на то, что товар у них будет стоить дороже. Сотрудничество с зарубежными поставщиками лучше отложить до тех пор, пока не станут ясны предпочтения покупателей и не потребуется расширение ассортимента.
Рекомендуем обратить внимание на сервисы электронного документооборота (ЭДО) от АО «Астрал» — «Доки». С его помощью можно перевести взаимодействие с поставщиками и прочими контрагентами в цифровой формат и обмениваться юридически значимыми электронными документами без дублирования на бумаге.

Составить бизнес-план

Чтобы организовать онлайн-бизнес, который впоследствии окажется успешным, следует заранее продумать стратегию его развития и составить бизнес-план — документ произвольного формата, описывающий план реализации идеи бизнеса в текущих условиях с учётом всех возможных рисков. Бизнес-план должен быть максимально детализирован и полностью готов до начала запуска проекта. В обязательном порядке нужно указать следующую информацию:

  • сведения о руководителе, создателе бизнеса;
  • описание предполагаемых товаров и услуг;
  • анализ соответствующих областей рынка;
  • предварительные финансовые расчёты.

Изучить законы и зарегистрировать бизнес

Юридическая сторона запуска своего дела может показаться утомительной, но о ней необходимо позаботиться, чтобы дальнейшая деятельность была полностью легальной. Важно изучить правовую основу предстоящей деятельности и ознакомиться с актуальной законодательной базой.

Вести онлайн-бизнес без регистрации крайне нежелательно, поэтому первым делом следует выбрать организационно-правовую форму бизнеса и пройти государственную регистрацию.

При выборе отталкивайтесь от специфики вашей деятельности. Например, для небольшой кондитерской, которая печёт торты на заказ, будет достаточно оформления ИП или даже статуса самозанятого. Если же задача состоит в том, чтобы открыть предприятие для массового производства и продажи садовой техники, предпочтительнее сделать выбор в пользу ООО. Подробнее о том, как выбрать форму организации бизнеса, можно прочесть в отдельном материале.
С помощью специального сервиса «Регистрация бизнеса» от «Астрал Софт» зарегистрировать ИП или ООО можно онлайн без личного посещения ИФНС. Подготовку пакета документов и взаимодействие с налоговым органом специалисты сервиса возьмут на себя, пользователю нужно будет лишь подписать необходимые документы после их проверки.

Кроме того, вы можете получить квалифицированную помощь в получении электронной подписи (КЭП) ФНС. Оставьте заявку на сайте, специалисты сервиса свяжутся с вами и проконсультируют по всем вопросам получения КЭП.

Выбрать код ОКВЭД

ОКВЭД — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности — содержит перечень кодов по каждому виду деятельности. При регистрации все компании и ИП должны указать в документах один основной и несколько дополнительных кодов по ОКВЭД. Основным считается тот, что приносит большую часть доходов. Например, для интернет-магазина это может быть код 47.91 «Торговля розничная по почте или через интернет».

Выбрать систему налогообложения

После регистрации необходимо определиться с системой налогообложения (СНО). Это очень важный пункт, поскольку, выбрав неподходящий налоговый режим, можно понести колоссальные убытки и потерять время.

Если при регистрации не была выбрана какая-то конкретная СНО, то всем юрлицам и ИП по умолчанию назначается общая система налогообложения (ОСНО), дающая самую высокую налоговую нагрузку. Организации на ОСНО платят налог на прибыль по ставке 20%, а ИП — налог на доходы физлиц по ставке 13%.

В течение 30 дней с момента регистрации либо с начала следующего года предприниматели и юрлица могут перейти на упрощённую систему налогообложения (УСН), на которой нужно платить налог в соответствии с выбранным объектом налогообложения:

  • «Доходы» — ставка 6%;
  • «Доходы минус расходы» — ставка 15%.

Основные условия для перехода на УСН в 2024 году:

  • средняя численность работников — не более 130 человек;
  • годовой доход — не более 265,8 млн рублей;
  • остаточная стоимость основных средств — не более 150 млн рублей.

С 2022 года в некоторых регионах доступен экспериментальный спецрежим — автоматизированная упрощённая система налогообложения (АУСН), позволяющая организациям и ИП не считать налог, не платить страховые взносы за работников и не сдавать отчётность. Налоговая ставка на АУСН — 8% на объекте «Доходы» и 20% на объекте «Доходы минус расходы». Пока что автоматизированная «упрощёнка» доступна только в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане.

Предприниматели, у которых не более 15 сотрудников также могут рассчитывать на патентную систему налогообложения (ПСН). Здесь ставка составляет 6%. Но данный спецрежим нельзя применять для реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ, а также товаров, подлежащих обязательной маркировке в соответствии с пп.1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ (лекарства, обувь, меховые изделия и т.д.).

В онлайн-бизнесе удобнее всего работать с электронной отчётностью. Воспользуйтесь удобными решениями от АО «Астрал» и автоматизируйте процессы налогового и бухгалтерского учёта. Если вы используете в своей работе программы «1С:Предприятие», для вас отличным выбором станет интегрированный модуль «1С-Отчётность», позволяющий создавать и отправлять отчётные документы во все контролирующие органы прямо из интерфейса 1С. А тем, кто хочет работать с документами без привязки к одному рабочему месту, предлагаем онлайн-сервис «Астрал Отчёт 5.0», который обеспечивает безопасное хранение всех необходимых документов в облаке.

Открыть расчётный счёт в банке

Обязательно нужно открыть расчётный (корпоративный) счёт. Продажа товаров и услуг онлайн без расчётного счёта невозможна. Кроме того, он нужен для того, чтобы оплачивать налоги и зарплату сотрудникам, а также для расчётов с контрагентами (закупка товаров, аренда склада и т.д.).

Найдите подходящий банк, соберите необходимый пакет документов и получите реквизиты расчётного банковского счёта.

Зарегистрироваться на сайте Роскомнадзора

В онлайн-бизнесе при оформлении заказов обычно нужно собирать персональные данные клиентов (почта, адрес, номер телефона). Разрешение на это есть только у операторов персональных данных, зарегистрированных в реестре Роскомнадзора. Поэтому перед началом работы нужно обязательно подать заявление на сайте ведомства.

В дальнейшем для соблюдения закона нужно будет обязательно размещать на своём сайте следующую информацию:

  • предупреждение об использовании cookie-файлов;
  • политика в отношении обработки персональных данных, регламентирующая их сбор, хранение и использование;
  • согласие пользователя на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности (размещается на всех страницах, где собираются персональные данные).

Выбрать правильную платформу для ведения бизнеса

В зависимости от поставленных задач и объёмов товарооборота, дистанционный бизнес можно открыть и вести на разных платформах. Ниже представлена таблица с наглядным сравнением интернет-площадок, с помощью которых можно продавать товары и услуги.

Платформа Плюсы Минусы
Свой сайт или интернет-магазин
  • Возможность установить собственные правила продаж, доставки и оплаты;
  • Независимое продвижение своего бренда;
  • Контроль продаж на каждом этапе;
  • Работа с текущей базой клиентов;
  • Большой выбор методов продвижения.
  • Высокая конкуренция;
  • Зависимость продаж от работы сайта;
  • Организация платежей и доставок;
  • Существенные расходы на рекламу.
Маркетплейс
  • Очень быстрый и лёгкий старт;
  • Большой охват аудитории и налаженный порядок работы с клиентами;
  • Вложения только в товары;
  • Клиенты больше доверяют крупным площадкам.
    • Слабый контакт с клиентами;
    • Ограниченный набор способов продвижения;
    • Штрафы и надбавки за организацию доставок;
    • Высококонкурентный рынок (на одной странице размещаются аналогичные товары от разных предпринимателей).
    Социальная сеть
    • Низкий порог входа;
    • Большой охват аудитории;
    • Отсутствие комиссии с заказов и продаж;
    • Взаимодействие с клиентами напрямую;
    • Автоматическая система продвижения;
    • Независимое продвижение собственного бренда.
    • Зависимость от политики и правил платформы;
    • Неудобная система платежей;
    • Конкуренция за внимание клиентов;
    • Слабые возможности для аналитики.

    Провести тестирование

    Перед тем как вложить деньги и запустить онлайн-бизнес рекомендуется провести тестирование. Основная задача — понять, есть ли спрос на предлагаемый продукт и насколько действенна выбранная платформа. В то же время тестирование — это отличная возможность собрать предварительные заявки перед реальным запуском бизнеса.

    Загрузите товары на страницу и сделайте форму для сбора заявок, если используете свой сайт или соцсеть, а затем запустите рекламу. Эти минимальные вложения позволят в кратчайшие сроки оценить потенциал вашего бизнеса.

    Проанализировать результат

    По завершении тестирования можно оценить два главных показателя:

    • сколько пользователей заинтересовались объявлением и во сколько обходится один клик;
    • сколько человек оставили свои контактные данные для оформления заказа и какова стоимость одного покупателя.

    Анализ данных показателей не ограничивается лишь этапом тестирования. Их следует отслеживать и после запуска бизнеса, поскольку они лежат в основе его успеха. Систематический анализ показателей позволяет своевременно вносить изменения в стратегию маркетинга и улучшать методы продвижения продукта.

    Как продвигать свой бизнес в интернете

    Существует много способов продвижения своего бизнеса в интернете. Перечислим самые эффективные:

    • SEO — использование ключевых запросов для оптимизации платформы под требования поисковых систем;
    • контекстная и таргетированная реклама — рекламные баннеры, опирающиеся на поисковые запросы и интересы пользователей;
    • контент-маркетинг — создание и публикация полезных материалов, раскрывающих идею продукта, для привлечения целевой аудитории;
    • SMM — продвижение бизнеса в различных соцсетях;
    • Email-маркетинг — рассылка электронных писем для привлечения аудитории и взаимодействия с клиентами.

    Как создать бизнес в интернете: рекомендации для новичков

    Приведём несколько рекомендаций, как начать онлайн-бизнес с минимальными рисками и о чём стоит позаботиться новичкам.

    • Не выбирайте «сложную» продукцию для продажи (товары сезонного спроса и ограниченного срока хранения, товары больших размеров и товары, подлежащие маркировке).
    • Отслеживайте и улучшайте показатели конверсии. Помните, что доходы бизнеса прямо пропорциональны коэффициенту конверсии.
    • Следите за безопасностью хранения персональных данных клиентов. Утечка пользовательских данных недопустима, поскольку сильно подрывает доверие клиентов.
    • Улучшайте качество обслуживания. Для многих клиентов качественный сервис и дружелюбие персонала имеют большое значение. Внимательно следите за работой персонала, оценивайте скорость и качество сервиса. При необходимости организовывайте обучение. Если нагрузка слишком высокая, то некоторые задачи по обработке заявок можно автоматизировать и поручить чат-боту.
    Комментарии для сайта Cackle
    Предыдущая статья
    Следующая статья
    Следующая статья
    Чтобы увидеть больше наших решений,
    загляните в Каталог
    Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
    Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
    Зарегистрировать бизнес
    autohello-finger