ИП с долгами: можно ли стать индивидуальным предпринимателем, имея задолженность
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
3 апреля 2024
408
0
Можно ли человеку с долгами открыть ИП
Бизнес

Можно ли человеку с долгами открыть ИП

Может ли физическое лицо с долгами открыть ИП? Удивительно, но в этом случае законодательство относится к должникам достаточно лояльно. С более серьёзными препятствиями столкнутся те лица, которые ранее получили статус ИП, но прекратили предпринимательскую деятельность по решению суда. Рассмотрим, как открыть бизнес, имея долги.

Индивидуальный предприниматель и юрлицо: в чём разница

Когда физическое лицо получает статус индивидуального предпринимателя, у него появляется право заниматься коммерческой деятельностью. Однако статус физического лица гражданин при этом не теряет. Это означает, что имущество и бюджет предпринимателя не разделяются на личные и связанные с бизнесом. Если у ИП возникают долги, судебные приставы могут изъять личное имущество физлица для решения его проблем в бизнесе. Другая ситуация также возможна: для погашения долгов физического лица чиновники могут забрать доходы от предпринимательской деятельности.

Если же физлица регистрируют юридическое лицо, их ответственность будет ограничена. Участники ООО отвечают за долги компании только в пределах своей доли в уставном капитале общества, а их личное имущество не подвергается риску. Таким образом, личное имущество участников юрлица защищено лучше, чем имущество ИП.

Когда ФНС может отказать в регистрации ИП

Все причины, согласно которым налоговая может отказаться регистрировать физлицо в качестве ИП, перечислены в статье 23 закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Назовём основные причины для отказа:

  • гражданин не предоставил все необходимые документы;
  • в заявлении о регистрации есть ошибки;
  • документы были отправлены в «неправильное» отделение. ИП должен подать заявление о регистрации в регистрирующую ИФНС по месту своего жительства;
  • гражданин признан банкротом или проходит через процедуру банкротства.

Кроме того, согласно статье 22.1 закона № 129-ФЗ, в качестве ИП запрещено регистрировать лиц, которые:

  • уже являются действующими ИП;
  • лишились статуса ИП по принуждению суда менее одного года назад;
  • были лишены права заниматься предпринимательской деятельностью, и срок этого запрета ещё не истёк;
  • были исключены из ЕГРИП по решению ФНС менее трёх лет назад.

В законе нет запрета открывать ИП лицам с долгами по кредитам или налогам.

Можно ли открыть ИП, имея долги

Итак, законодательство не запрещает регистрировать ИП физическим лицам, у которых есть долги. Однако из-за того, что имущество индивидуального предпринимателя не делится на личное и связанное с бизнесом, приставы могут забрать доходы от коммерческой деятельности для погашения долгов физлица. Поэтому юристы рекомендуют должникам попытаться вернуть долг или хотя бы реструктурировать его и только после этого получать статус ИП.

Рассмотрим разные ситуации, в которые может попасть должник.

Как зарегистрировать ИП с долгами по кредитам

Физлицо может получить статус ИП, если у него есть долг перед банком. Но плохая кредитная история усложнит предпринимательскую деятельность. Если у гражданина есть долги, он навряд ли сможет получить новый кредит. Помните, что банки обмениваются информацией о клиентах через бюро кредитных историй. Поэтому если физлицо не закрыло кредит в одном банке, то в других учреждениях ему также могут отказать в выплате средств.

Можно ли открыть ИП с долгами по налогам

Если гражданин ранее не открывал ИП и все его долги появились, когда он был просто физлицом, препятствий для регистрации ИП не будет. При этом нужно учитывать, что ФНС может списать задолженность гражданина по налогам с расчётного счёта индивидуального предпринимателя. Это произойдёт, если у налоговой есть решение суда о взыскании долга.

Если гражданин ранее получал статус индивидуального предпринимателя, ситуация сложнее. Согласно статье 22.4 закона № 129-ФЗ, налоговая имеет право исключить лицо из ЕГРИП, если у предпринимателя есть долги по налогам и сборам и если он не сдавал отчётность на протяжении 15 месяцев. Гражданин не сможет снова получить статус предпринимателя в течение трёх лет после закрытия ИП при таких обстоятельствах.

Можно ли открыть ИП, если есть задолженность у судебных приставов

Если у гражданина есть долги, которые находятся на исполнении в Федеральной службе судебных приставов (ФССП), он всё равно сможет зарегистрировать ИП. Однако эта задолженность осложнит коммерческую деятельность. Приставы могут не только арестовать имущество физлица, но и забрать доход от бизнеса для погашения задолженности.

Как проверить сумму долга

Узнать размер долга и пеней можно несколькими способами:

  1. С помощью «Госуслуг». Сведения о непогашенных задолженностях доступны в разделе «Платежи». При необходимости можно запросить полную информацию о деле в ФССП. Для этого нужно перейти на страницу услуги «Предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам» и отправить запрос в службу судебных приставов.
  2. Через Банк данных исполнительных производств на сайте ФССП. Выберите свой регион, введите в форму Ф. И. О. и дату рождения и нажмите на кнопку «Найти». Система покажет список ваших долгов, по которым открыто исполнительное производство.
  3. В бюро кредитных историй (БКИ). Получить список БКИ, в которых хранится ваша кредитная история, можно через «Госуслуги». После этого нужно отправить запрос на получение кредитной истории на сайте самого бюро.
  4. У банка-кредитора. С помощью онлайн-банка физлицо может легко узнать о том, есть ли у него долги по кредитам.

Как зарегистрировать ИП с долгами

Если физлицо с долгами хочет открыть ИП, ему нужно действовать так же, как и гражданину без задолженностей. Процедура регистрации ИП одинакова для всех.

  1. Выберите режим налогообложения и виды деятельности, которыми вы хотите заниматься.
  2. Заполните заявление о государственной регистрации по форме № Р21001. В заявлении необходимо указать паспортные данные физлица, информацию о его гражданстве и месте жительства и коды выбранных видов деятельности в соответствии со справочником ОКВЭД.
  3. Подготовьте пакет документов для регистрации ИП. Вам потребуется паспорт, заявление о регистрации, заявление о переходе на специальный налоговый режим (при необходимости). В некоторых случаях заявителю нужны и другие бумаги, например, справка об отсутствии судимости.
  4. Уплатите государственную пошлину, если подаёте документы в бумажной форме. Размер пошлины при открытии ИП составляет 800 рублей. Квитанцию об оплате необходимо приложить к заявлению о регистрации.
  5. Подайте документы в регистрирующую ИФНС по месту жительства. Вы можете принести бумаги лично, передать их через своего официального представителя или отправить почтой. Также документы можно подать электронно с помощью специального сервиса.
Заполнить заявление и подать документы в налоговую поможет сервис «Регистрация бизнеса» . Введите свои паспортные данные, СНИЛС и ИНН, чтобы наши специалисты подготовили заявление о регистрации ИП. Все документы будут отправлены в ФНС в электронном виде, поэтому платить пошлину не придётся.
408
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению

Доки

Сервис электронного документооборота с контрагентами

Регистрация бизнеса

Онлайн регистрация ИП или ООО без визита в ФНС

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
Чтобы увидеть больше наших решений,
загляните в Каталог
autohello-finger