Можно ли открыть ООО самозанятому и как оформить документы
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
9 апреля 2024
872
0
Может ли самозанятый (СЗ) открыть ООО
Бизнес

Может ли самозанятый (СЗ) открыть ООО

Самозанятость становится всё более популярной формой деятельности среди предпринимателей. При этом в случае масштабирования бизнеса часто возникает вопрос: «Может ли самозанятый человек открыть ООО?».

В этом тексте разберём, может ли гражданин это сделать и какие другие возможности расширить свою деятельность у СЗ. Также мы коснёмся юридических вопросов регистрации ООО, преимуществ и недостатков открытия такой формы бизнеса.

Можно ли зарегистрировать ООО самозанятым

Регистрация общества с ограниченной ответственностью самозанятым лицом возможна. Однако существуют определённые ограничения и требования, которые необходимо учитывать:

  1. Самозанятый не может быть единоличным учредителем. Поскольку ООО считается юридическим лицом, человек должен найти как минимум ещё одного партнёра, который станет равноправным руководителем компании.
  2. При регистрации организации самозанятый вместе с другим учредителем должны правильно собрать документы – подготовить Устав, составить учредительный договор и т.д.

Может ли самозанятый быть учредителем

Чтобы ответить на этот вопрос, важно разобраться в терминологии этих понятий.

Самозанятый – налогоплательщик, который самостоятельно организует и осуществляет предпринимательскую деятельность без создания юридического лица. Он работает на себя, не имея официального статуса работника у работодателя, и обычно выполняет услуги или продаёт товары от своего имени. При этом самозанятые работают на специальном налоговом режиме – НПД.

Учредитель же компании – это лицо (или несколько лиц), которые основывают предприятие, участвуют в формировании уставного капитала и регистрируют её. Они утверждают Устав компании, определяют цели и задачи, устанавливают правила деятельности и т.д.

Согласно № 422-ФЗ самозанятый может считаться учредителем. Более того, СЗ имеет право оказывать некоторые услуги своей же компании (исключая случаи, указанные в п.2 ст. 4 того же Федерального закона). При этом самозанятый, как дополнительный сотрудник, не может быть официальным сотрудником организации.

Может ли самозанятый учредитель быть директором

По законодательству РФ самозанятый, который имеет статус учредителя, имеет право предоставлять услуги и выполнять работы только для третьих сторон (для других организаций или частных лиц) как юридическое лицо. И, соответственно, он не должен занимать должность директора в своей компании.

При этом согласно № 14-ФЗ, учредители могут договориться между собой и назначить одного основателя компании в качестве управляющего, заключив с ним договор ГПХ.

Налоговые особенности для самозанятого учредителя

Если рассматривать самозанятого как налогоплательщика, который должен уплачивать НПД, то он обязан в конце каждого месяца перечислять определённую сумму. Она установлена в следующем размере: 4% от дохода, полученного от физлиц, 6% – от дохода, полученного от юрлиц.

При этом самозанятые учредители могут по желанию выплачивать социальные взносы (что обязательно для ИП и юрлиц). Согласно Постановлению Правительства РФ №160, они должны засчитываться в страховой стаж.

Как оформить ООО самозанятым

Если самозанятый решает зарегистрировать своё ООО, ему необходимо сделать несколько шагов:

  1. Решить все внутренние подготовительные вопросы (выбрать название, определить уставной капитал, принять Устав организации и т.д. Более подробно об этом можно прочитать в нашем материале).
  2. Подготовить пакет документов для регистрации (мы представили его чуть ниже).
  3. Подать документы в ФНС (вы можете сделать это самостоятельно или через нотариуса).
  4. Получить ответ от налоговой.

Необходимые документы для регистрации ООО: заполненная форма Р11011, копии учредительных документов компании – Устава, решение о создании юридического лица и гарантийное письмо от собственника помещения (желательно).

УЦ «Калуга Астрал» поможет с ускоренным выпуском сертификатов УКЭП юрлица и ИП. Для получения рекомендуем воспользоваться услугой Получение КЭП в ФНС под ключ. Наши специалисты помогут сэкономить время на идентификацию, регистрацию в налоговой и настройку рабочего места.

Также каждый самозанятый должен иметь в виду, что регистрация ООО и ведение бизнеса подразумевает дополнительную нагрузку. Так, например, учредитель обязан вести отчётность, соблюдать трудовое законодательство, выплачивать все налоги, отчитываться об этом в ФНС и выполнять другие административные обязанности.

Преимущества и недостатки открытия ООО самозанятым

Регистрация ООО самозанятым имеет свои плюсы и минусы, которые важно учитывать при принятии решения об открытии данной формы бизнеса. Давайте рассмотрим их преимущества и недостатки.

Преимущества Недостатки
  • Возможность масштабировать своё предприятие, что приведёт к увеличению дохода.
  • Хорошо выстроенная управленческая структура большого бизнеса может повысить уровень доверия клиентов и партнёров.
  • Шанс получить финансирование у большего количества инвесторов (нежели при открытии мини-бизнеса).
  • Личные активы защищены (ответственность СЗ распространяется только на активы компании).
  • Больше обязанностей по отчётности.
  • Дополнительные траты на квалифицированный персонал (юристы, бухгалтеры, менеджеры и т.д.).
  • Если бизнес терпит убытки, СЗ придётся самому нести долговые тяжбы.
  • Дополнительная нагрузка со стороны законодательства и ФНС.
Чтобы не допустить ошибок при формировании отчётности, «Калуга Астрал» предлагает клиентам использовать «Астрал Отчёт 5.0». Это облачный сервис создан для отправки необходимых документов из любого места без привязки к компьютеру.

В Личном кабинете вы можете найти нужные формы и бланки и заполнить их с помощью «Астрал. Отчёт 5.0». Умный редактор поможет вам это сделать, подскажет, какие именно графы нужно заполнить и что туда необходимо вписать. Более того, он не позволит отправить отчётность, если будут ошибки.

Подведём итог

Самозанятый предприниматель имеет возможность открыть ООО. Однако перед принятием такого решения необходимо взвесить все плюсы и минусы: определить свои цели, потребности и возможности.

Открытие ООО может быть логичным шагом для тех, кто стремится к профессиональному росту, увеличению бизнес-возможностей и защите собственного имущества. Однако переход к такому юридическому статусу также сопряжён с дополнительными обязанностями, расходами и ответственностью. Поэтому перед принятием окончательного решения важно провести тщательный анализ своего бизнеса и ресурсов.

Используйте сервис «Регистрация бизнеса» от «Калуга Астрал», чтобы ускорить процесс регистрации ООО. Вам не придётся тратить время на ожидание в очередях к нотариусу или в отделении ИФНС. Просто отправьте пакет необходимых документов в электронном виде через наш сервис и дождитесь ответа от налоговой.
872
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению

Доки

Сервис электронного документооборота с контрагентами

Астрал Подпись

Электронная подпись для ФЛ, работы на госпорталах, участия в торгах и ЭДО

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
Чтобы увидеть больше наших решений,
загляните в Каталог
autohello-finger