Можно ли открыть ООО самозанятому и как оформить документы
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы

Самозанятость становится всё более популярной формой деятельности среди предпринимателей. При этом в случае масштабирования бизнеса часто возникает вопрос: «Может ли самозанятый человек открыть ООО?».

В этом тексте разберём, может ли гражданин это сделать и какие другие возможности расширить свою деятельность у СЗ. Также мы коснёмся юридических вопросов регистрации ООО, преимуществ и недостатков открытия такой формы бизнеса.

Регистрация общества с ограниченной ответственностью самозанятым лицом возможна. Однако существуют определённые ограничения и требования, которые необходимо учитывать:

  1. Самозанятый не может быть единоличным учредителем. Поскольку ООО считается юридическим лицом, человек должен найти как минимум ещё одного партнёра, который станет равноправным руководителем компании.
  2. При регистрации организации самозанятый вместе с другим учредителем должны правильно собрать документы – подготовить Устав, составить учредительный договор и т.д.

Чтобы ответить на этот вопрос, важно разобраться в терминологии этих понятий.

Самозанятый – налогоплательщик, который самостоятельно организует и осуществляет предпринимательскую деятельность без создания юридического лица. Он работает на себя, не имея официального статуса работника у работодателя, и обычно выполняет услуги или продаёт товары от своего имени. При этом самозанятые работают на специальном налоговом режиме – НПД.

Учредитель же компании – это лицо (или несколько лиц), которые основывают предприятие, участвуют в формировании уставного капитала и регистрируют её. Они утверждают Устав компании, определяют цели и задачи, устанавливают правила деятельности и т.д.

Согласно № 422-ФЗ самозанятый может считаться учредителем. Более того, СЗ имеет право оказывать некоторые услуги своей же компании (исключая случаи, указанные в п.2 ст. 4 того же Федерального закона). При этом самозанятый, как дополнительный сотрудник, не может быть официальным сотрудником организации.

По законодательству РФ самозанятый, который имеет статус учредителя, имеет право предоставлять услуги и выполнять работы только для третьих сторон (для других организаций или частных лиц) как юридическое лицо. И, соответственно, он не должен занимать должность директора в своей компании.

При этом согласно № 14-ФЗ, учредители могут договориться между собой и назначить одного основателя компании в качестве управляющего, заключив с ним договор ГПХ.

Если рассматривать самозанятого как налогоплательщика, который должен уплачивать НПД, то он обязан в конце каждого месяца перечислять определённую сумму. Она установлена в следующем размере: 4% от дохода, полученного от физлиц, 6% – от дохода, полученного от юрлиц.

При этом самозанятые учредители могут по желанию выплачивать социальные взносы (что обязательно для ИП и юрлиц). Согласно Постановлению Правительства РФ №160, они должны засчитываться в страховой стаж.

Если самозанятый решает зарегистрировать своё ООО, ему необходимо сделать несколько шагов:

  1. Решить все внутренние подготовительные вопросы (выбрать название, определить уставной капитал, принять Устав организации и т.д. Более подробно об этом можно прочитать в нашем материале).
  2. Подготовить пакет документов для регистрации (мы представили его чуть ниже).
  3. Подать документы в ФНС (вы можете сделать это самостоятельно или через нотариуса).
  4. Получить ответ от налоговой.

Необходимые документы для регистрации ООО: заполненная форма Р11011, копии учредительных документов компании – Устава, решение о создании юридического лица и гарантийное письмо от собственника помещения (желательно).

УЦ «Калуга Астрал» поможет с ускоренным выпуском сертификатов УКЭП юрлица и ИП. Для получения рекомендуем воспользоваться услугой Получение КЭП в ФНС под ключ. Наши специалисты помогут сэкономить время на идентификацию, регистрацию в налоговой и настройку рабочего места.

Также каждый самозанятый должен иметь в виду, что регистрация ООО и ведение бизнеса подразумевает дополнительную нагрузку. Так, например, учредитель обязан вести отчётность, соблюдать трудовое законодательство, выплачивать все налоги, отчитываться об этом в ФНС и выполнять другие административные обязанности.

Регистрация ООО самозанятым имеет свои плюсы и минусы, которые важно учитывать при принятии решения об открытии данной формы бизнеса. Давайте рассмотрим их преимущества и недостатки.

Преимущества Недостатки
  • Возможность масштабировать своё предприятие, что приведёт к увеличению дохода.
  • Хорошо выстроенная управленческая структура большого бизнеса может повысить уровень доверия клиентов и партнёров.
  • Шанс получить финансирование у большего количества инвесторов (нежели при открытии мини-бизнеса).
  • Личные активы защищены (ответственность СЗ распространяется только на активы компании).
  • Больше обязанностей по отчётности.
  • Дополнительные траты на квалифицированный персонал (юристы, бухгалтеры, менеджеры и т.д.).
  • Если бизнес терпит убытки, СЗ придётся самому нести долговые тяжбы.
  • Дополнительная нагрузка со стороны законодательства и ФНС.
Чтобы не допустить ошибок при формировании отчётности, «Калуга Астрал» предлагает клиентам использовать «Астрал Отчёт 5.0». Это облачный сервис создан для отправки необходимых документов из любого места без привязки к компьютеру.

В Личном кабинете вы можете найти нужные формы и бланки и заполнить их с помощью «Астрал. Отчёт 5.0». Умный редактор поможет вам это сделать, подскажет, какие именно графы нужно заполнить и что туда необходимо вписать. Более того, он не позволит отправить отчётность, если будут ошибки.

Самозанятый предприниматель имеет возможность открыть ООО. Однако перед принятием такого решения необходимо взвесить все плюсы и минусы: определить свои цели, потребности и возможности.

Открытие ООО может быть логичным шагом для тех, кто стремится к профессиональному росту, увеличению бизнес-возможностей и защите собственного имущества. Однако переход к такому юридическому статусу также сопряжён с дополнительными обязанностями, расходами и ответственностью. Поэтому перед принятием окончательного решения важно провести тщательный анализ своего бизнеса и ресурсов.

Используйте сервис «Регистрация бизнеса» от «Калуга Астрал», чтобы ускорить процесс регистрации ООО. Вам не придётся тратить время на ожидание в очередях к нотариусу или в отделении ИФНС. Просто отправьте пакет необходимых документов в электронном виде через наш сервис и дождитесь ответа от налоговой.
Автор Яна Иванова

Яна Иванова

9 апреля 2024
9341
Читайте по теме
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
autohello-finger