Регистрация уставного капитал при создании ООО: значение, формирование и особенности
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
Как вносить уставной капитал при регистрации ООО
Бизнес

Как вносить уставной капитал при регистрации ООО

При открытии ООО его учредители формируют активы нового предприятия, делая свой взнос в денежном или имущественном эквиваленте. В какие сроки проходит регистрация уставного капитала ООО, и для чего он нужен?

Зачем ООО нужен уставной капитал

Уставным капиталом (УК) называют имущество ООО, которое образуют вклады на счёт организации её учредителями. Определение уставного капитала – один из значимых шагов на пути к регистрации бизнеса, наряду с подготовкой устава, уплатой государственной пошлины, выбора юридического адреса и назначения директора.

Открытие новой компании будет проще благодаря сервису компании «Астрал Софт» «Регистрация бизнеса». В нём есть все нужные регистрационные формы, можно подготовить устав, а ещё обойтись без уплаты госпошлины.

Согласно со ст.14 Федерального закона №14-ФЗ, минимальный размер уставного капитала не должен быть меньше 10 тысяч рублей. Максимальная величина активов предприятия не ограничена. Ключевое в определении её размеров – соответствие сумме чистых активов организации, которую он не должен превышать.

Объединив свои взносы в общем капитале, учредители могут совместно приобрести оборудование, оплатить аренду помещения, техники, автотранспорта, приобрести нужное программное обеспечение, словом, сделать приобретения, необходимые для дальнейшего развития бизнеса.

Регистрация уставного капитала решает несколько важных задач в деятельности общества с ограниченной ответственностью:

  1. Гарантирует возможность погашения задолженностей перед потенциальными кредиторами.
  2. Обеспечивает деловую репутацию. Доверие партнёров прямо пропорционально размеру активов фирмы. Чем больше их сумма, тем охотнее с компанией заключают договора.
  3. Определяет права учредителей ООО в принятии решений. Чем больше доля учредителя в уставном капитале, тем весомее его голос на общем собрании учредителей.

Чтобы гарантийная функция действовала, у компании размер чистых активов должен быть больше суммы её уставного капитала. Что касается распределения голосов, то в уставе компании может быть прописан иной порядок определения прав учредителей, согласно с которым тот, чья доля составляет 60 - 70% может вовсе не иметь большинства голосов.

В какие сроки нужно внести уставной капитал при создании ООО

Ст.16 Федерального закона №14-ФЗ определяет сроки, в которые должен быть внесён уставной капитал при регистрации ООО. Согласно с ней, у учредителей организации есть 4 месяца, в течение которых они должны перечислить на счёт ООО свои доли уставного капитала. Размер долей определяется на общем собрании учредителей до государственной регистрации ООО.

Однако в уставе ООО может быть прописана другая дата регистрации уставного капитала. Срок его внесения может быть меньше 4 месяцев и составлять 1, 2 или 3 месяца в зависимости от того, какое решение на этот счёт было принято на общем собрании учредителей.

Если кто-либо из учредителей не внёс свою долю в установленный срок, он может быть исключён из общества. Его неоплаченная доля распределяется между остальными учредителями. Если в течение года эта сумма так и не внесётся в уставной капитал, тогда его размер нужно будет сократить, вычтя отсутствующую долю.

Как изменить размер уставного капитала

Регистрация изменений уставного капитала необходима, когда возникает потребность в уменьшении или увеличении его размера.
К такой необходимости могут привести:

  • дополнительные вклады учредителей или третьих лиц, которые намерены войти в их число;
  • направление части прибыли ООО на увеличение уставного капитала;
  • необходимость уменьшения размера уставного капитала, если его сумма больше суммы чистых активов;
  • сокращение размера из-за неуплаты одной или нескольких долей.

Решение об изменении уставного капитала принимается на общем собрании учредителей и регистрируется в его протоколе. Далее протокол, устав с внесёнными в него изменениями, заявление и подтверждение изменений (квитанции об оплате или акты передачи имущества) передаются в регистрирующее отделение ФНС по юридическому адресу компании для внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Подробнее с процедурой изменения уставного капитала можно ознакомиться в статье «Увеличение уставного капитала ООО».

Куда вносить уставной капитал при создании ООО

Обязательную минимальную часть УК (10 тысяч рублей) учредители вносят денежной суммой, а остальную часть своей доли они могут выплатить как в денежном, так и в имущественном виде.

Если учредитель вносит свой вклад в УК в денежном эквиваленте, он может сделать безналичный перевод на расчётный счёт компании, обратиться в кассу банка для перечисления средств либо воспользоваться кассой организации, если платит сумму наличными. При переводе безналичного платежа каждый учредитель (физическое лицо) указывает его назначение. Если вклад в капитал фирмы вносит учредитель – юрлицо, то при безналичном переводе необходимо платёжное поручение.

Сообщать в ФНС о регистрации уставного капитала и внесении средств на него не нужно. Налоговая служба узнает об этом факте из бухгалтерской отчётности новой организации.

Когда вкладом в УК компании выступает имущество, процедура его внесения выглядит несколько сложнее. В этом случае понадобится:

  • определить порядок и формат внесения имущества в уставной капитал организации;
  • учредителю подтвердить свои права собственности на объект, вносимый в УК;
  • провести оценку имущественного объекта для определения его текущей рыночной стоимости;
  • составить договор о переходе права собственности на имущество, передаваемое в актив компании;
  • провести необходимые учётные действия.

Заключение

Порядок регистрации уставного капитала, его размер, сроки внесения прописываются в уставе компании. К взносам в УК не применяется НДС и другие виды налогов. Регистрация уставного капитала и внесение денег на его счёт не отражается на налогообложении организации.

Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению

Доки

Сервис электронного документооборота с контрагентами

Регистрация бизнеса

Онлайн регистрация ИП или ООО без визита в ФНС

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Чтобы увидеть больше наших решений,
загляните в Каталог
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger