Уважаемые клиенты! Если у вас есть вопросы по перевыпуску ЭП, нажмите сюда
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Акт о расхождении: подробно о формах ТОРГ-2 и ТОРГ-3
Документооборот

Акт о расхождении: подробно о формах ТОРГ-2 и ТОРГ-3

Согласно ст. 506 ГК РФ, при заключении договора поставки продавец обязуется передать товар покупателю в сроки, прописанные в договоре. Договор также определяет ассортимент, количество и качество товара. Однако при приёмке товара могут возникать случаи, когда обнаруживаются расхождения с условиями договора или данными, указанными в сопроводительных документах.

Какой документ оформляется при обнаружении расхождений

В данной ситуации оформляется акт об установленном расхождении. Этим занимается специально созданная комиссия, в которую входят представители стороны, занимавшейся перевозкой товаров, и представители покупателя. Желательно также, чтобы в комиссию входили лица, представляющие поставщика. Как правило, акт о расхождении составляется при приёмке товаров непосредственно в момент выявления самого расхождения.

Данный документ является юридическим основанием для предъявления претензии перевозчику либо поставщику по причине недостачи или товарного брака. Однако право покупателя на претензию в случае выявления расхождений должно быть прописано в договоре. В противном случае взыскать компенсацию за недостачу или неудовлетворительное качество товара с поставщика (перевозчика) будет крайне сложно.

Форма и бланк акта об установленных расхождениях

При разработке акта об установленном расхождении по качеству и количеству в момент приёмки товарно-материальных ценностей (ТМЦ) обычно используется унифицированная форма ТОРГ-2, утверждённая Постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года № 132. Если качественное или количественное расхождение обнаружено при приёмке импортных товаров, акт составляется по форме ТОРГ-3, которая также утверждена Постановлением Госкомстата № 132.

Для актов по форме ТОРГ-2 и ТОРГ-3 в электронном виде разработан формат, утверждённый приказом ФНС России от 27 августа 2019 года № ММВ-7-15/423@. Оформление актов по утверждённой форме позволяет оперативно обмениваться документами с контрагентами через ЭДО.

Однако от организаций не требуют обязательного использования унифицированной формы. С 2013 года компании могут сами выбирать форму для составления первичных документов, поэтому допускается составление акта в самостоятельно разработанной форме, предусмотренной договором между сторонами.

Если акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приёмке ТМЦ составляется по собственной форме, в нём должны содержаться обязательные реквизиты, указанные в ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ.

Кроме того, в акте о расхождениях, составленном по собственной форме, должны быть следующие сведения:

  • в чём именно были выявлены расхождения;
  • количественная и денежная оценка (если это возможно).

Если выявлено количественное расхождение, допускается оформление документа по аналогии с актом о недостаче.

Порядок составления акта при обнаружении расхождений

Бланк акта включает в себя четыре листа. На первом организация-покупатель отражает общие сведения о себе, указывает место разгрузки товара и документ, на основании которого проводится приёмка — это может быть товарная или товарно-транспортная накладная. Здесь же необходимо отразить реквизиты поставщика, обозначить место, в котором происходила загрузка товара, а также указать информацию о транспортировке и разгрузке товара. На первом листе руководитель организации-покупателя должен поставить свою подпись.

Второй и третий листы предназначены для указания выявленных несоответствий. Например, недостачи или, наоборот, излишков товара, нарушения упаковки и тому подобного. Четвёртый лист используется для подведения итогов. Здесь члены комиссии пишут заключение о проведённом соответствии фактически полученного товара и указанного в документах.

Скачать образец бланка по форме ТОРГ-2

Акт о расхождении оформляется отдельно на каждую партию поставщика по одному транспортному документу. Если по остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет, об этом делается соответствующая заметка.

Акт по форме ТОРГ-2 оформляется в четырёх экземплярах, которые передаются:

  • в бухгалтерию организации-покупателя (с приложением счетов-фактур, накладных и тому подобного);
  • представителям организации-поставщика;
  • представителям компании, перевозившей товар;
  • специалистам, которые будут заниматься составлением письменной претензии перевозчику или поставщику.

Заполнение формы ТОРГ-3 происходит почти что так же, как и заполнение формы ТОРГ-2, однако бланк состоит не из четырёх, а из трёх листов. Первая страница заполняется по той же схеме: на ней составитель указывает общие сведения об организациях, которые участвуют в сделке, даты отгрузки и разгрузки товара и другие данные. В нижней части этой страницы директор организации-получателя должен поставить свою подпись.

На втором листе составитель указывает весь полученный товар и отражает расхождения между фактическим количеством или качеством товара и данными из сопроводительных документов. Строки, которые остаются пустыми после заполнения листа, нужно перечеркнуть.

Заключение комиссии пишут на третьем листе. Если расхождение выявлено по качеству, вместо заключения комиссии вносят результаты проведённой экспертизы, которые заверяют печатью. Незаполненные строки тоже перечёркиваются.

Скачать образец бланка по форме ТОРГ-3

Применение акта о расхождениях в электронном формате

В целях электронного документооборота организация может оформить акт о расхождении при приёмке товаров не на бумаге, а в электронном виде.

Утверждённый приказом ФНС № ММВ-7-15/423@ формат можно использовать для составления документа о приёмке ТМЦ как с выявленными расхождениями, так и без расхождений.

Формат также адаптирован для работы с товарами, подлежащими прослеживаемости или обязательной маркировке. Таким образом, акт в утверждённом электронном формате можно составлять и для отражения расхождений с сопроводительными документами в номерах средств идентификации.

Электронный документ о расхождениях включает в себя подписанные электронной подписью файлы обмена:

  • для представления информации покупателя, со сведениями об участниках, обстоятельствах и результатах приёмки;
  • для представления дополнительных сведений к документу о приёмке или расхождениях, с идентификационными данными о файле обмена информации покупателя.

Работа с электронными документами значительно упрощает и ускоряет документооборот между контрагентами. Для организации ЭДО в целях передачи актов о расхождении и других электронных документов необходимо заключить договор с оператором ЭДО.

После оформления договора оператор предоставляет доступ к своей системе электронного документооборота.

Если вы работаете в 1С, вам подойдёт «1С-ЭДО» — работа будет происходить прямо в используемой вами программе 1С. А для онлайн-сервиса «Астрал.ЭДО» потребуется только устройство с выходом в интернет. Доступ к нему осуществляется через единый личный кабинет продукции АО «Калуга Астрал». На подключение уйдёт не больше минуты!

Для более подробной консультации о подключении закажите обратный звонок на

Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ЭДО

Онлайн-сервис для организации электронного документооборота с контрагентами. Попробовать бесплатно!

1С-ЭДО

Сервис для организации документооборота с вашими контрагентами из программы 1С

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger