Обязателен ли кадровый электронный документооборот (КЭДО): эксперимент по КЭДО
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
28 февраля 2024
12140
Станет ли обязательным кадровый электронный документооборот
Документооборот

Станет ли обязательным кадровый электронный документооборот

Развитие электронного документооборота в России становится всё более интенсивным. Перевод документов в электронный формат имеет ряд значительных преимуществ, поэтому цифровизация кадрового делопроизводства была лишь вопросом времени. Изменения в трудовом законодательстве позволили работодателям вести кадровую документацию в электронном виде без дублирования на бумажных носителях. Но делают ли они обязательным кадровый электронный документооборот? Почему КЭДО вообще должен быть обязательным? Как это повлияет на кадровое делопроизводство?

Рассказываем, обязателен ли кадровый электронный документооборот и почему его следует организовать уже сейчас.

Должен ли быть обязательным кадровый электронный документооборот

Цифровизация стала основным вектором развития в различных сферах хозяйствования. Это позволило бизнесу перевести немалую часть документов в электронный формат, сократив тем самым объём работы с бумажными документами. Кадровый электронный документооборот (КЭДО) значительно упростил работу сотрудников, став незаменимым и даже в некоторых случаях обязательным инструментом кадрового делопроизводства. Тем не менее какие-то организации всё ещё совмещают использование документов на бумаге и в электронном формате, что нередко вызывает сложности в сортировке, обеспечении надёжности хранения и тому подобном.

Работа с электронными документами имеет немало преимущество, в числе которых:

ЭДО

Сокращение расходов.
В отличие от бумажного делопроизводства ЭДО не требует затрат на бумагу и печать, а отправка документов обойдётся в 5-7 раз дешевле.

ЭДО

Оптимизация работы внутри предприятия.
Переход на электронный документооборот позволяет сохранить документы в электронном архиве, доступ к которому возможен с любого устройства. Поиск по базе данных в отличие от поиска в бумажном архиве занимает всего несколько секунд.

ЭДО

Ускорение бизнес-процессов.
На отправку бумажных документов уходят не только средства, но и время. С переходом на электронный документооборот скорость передачи документов станет почти мгновенной. Сэкономленное время можно запланировать на другие задачи..

ЭДО

Контроль над документооборотом.
Отследить документ и его статус в системе ЭДО значительно проще. Файлы с документами практически невозможно потерять, поскольку их копии регулярно сохраняются на сервере. Передача данных осуществляется по защищённым каналам, поэтому посторонние не смогут получить доступ к ним.

ЭДО

Организация новых процессов по работе с персоналом.
Теперь сотрудники не привязаны к офису и можно существенно пересмотреть политику найма..

Ситуация с кадровыми документами аналогичная, поэтому понять, почему переход на электронный кадровый документооборот действительно необходим, нетрудно.

Трудовым законодательством РФ предусмотрено довольно большое количество документов, связанных с работой — более 80 типов. С учётом такого множества и нередко большого срока хранения документов (например, у трудовых договоров он составляет 75 или 50 лет, в зависимости от даты заключения договора) необходимость перехода на ЭДО обретает довольно острую форму.

И не только эти факторы стали одними из основных предпосылок. На ситуацию также повлияла пандемия коронавирусного заболевания, из-за которой многие перешли на удалённую работу. В 2020 году для работодателей «удалёнка» в условиях пандемии стала серьёзным стимулом для перехода на кадровый ЭДО.

Лёгкое подключение
iКЭДО за 2 дня

Пилотные проекты по внедрению кадрового электронного документооборота

5 мая 2020 года по инициативе Минтруда РФ стартовал эксперимент по кадровому электронному документообороту. Основанием для этого стал Федеральный закон от 24 апреля 2020 года № 122-ФЗ. Участие в эксперименте позволяло любой организации полностью отказаться от документов на бумаге. Участники получали право вести всю кадровую документацию в электронном формате с возможностью заверять документы любым видом подписи, за исключением трудового договора, который разрешалось подписывать только квалифицированной или неквалифицированной электронной подписью.

Эксперимент по внедрению обязательного КЭДО представляет интерес для многих работодателей, поскольку в период пандемии им приходится подписывать кадровые документы с работниками дистанционно. Кроме того, это совпало с проводимой государством последовательной цифровизацией многих сфер жизни, в том числе сферы социально-трудовых отношений. Например:

  • большинство госуслуг теперь можно получить в режиме онлайн;
  • трудовые книжки для впервые устроившихся на работу сотрудников с 1 января 2021 года оформляются только в электронном виде;
  • при проведении проверок надзорные органы всё чаще запрашивают электронные документы и т.д.

Изначально планировалось, что эксперимент будет завершён 31 марта 2021 года, однако затем его продлили до 15 ноября 2021 года. Результатом эксперимента стали изменения в трудовом законодательстве, позволяющие всем работодателям перейти на электронный кадровый документооборот на постоянной основе.

Следующий эксперимент по переходу на КЭДО в отдельных органах государственной власти перед его обязательным внедрением стартовал 1 июня 2023 года.

Основным отличием нового эксперимента от предыдущего стал тот факт, что федеральные органы в пилоте обязательно должны использовать Единую информационную систему управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ (ЕИСУКС). Коммерческие организации при проведении эксперимента могли собственную инфосистему или платформу «Работа в России». Некоторые эксперты предполагают, что «Работа в России» может стать основной цифровой платформой КЭДО для государственных и коммерческих работодателей в будущем. Но обязательным применение платформы не станет, поскольку работодателям позволено, помимо этого, использовать собственные инфосистемы или сторонние решения.

История внедрения
iКЭДО
ООО «Астрал Софт»

Как мы сэкономили 1 213 000 ₽ за один год

Кадровый электронный документооборот: изменения в законодательстве

29 апреля 2021 года в Госдуму на рассмотрение был внесён законопроект, дополняющий ТК РФ статьёй 22.1, которая закрепляет возможность оформления и применения кадровых документов в электронном виде без необходимости дублировать их на бумаге. Цель изменений — создание больших возможностей для удалённого трудоустройства.

Внесение поправок в Трудовой кодекс РФ позволяет гражданам устроиться на работу в другом городе и подписать трудовой договор, не посещая офис. Документы, необходимые отделу кадров, можно будет визировать дистанционно с помощью электронной подписи.

По задумке инициаторов законопроекта, для организации кадрового ЭДО будет использоваться цифровая платформа «Работа России», на которой работодатели смогут создавать и хранить кадровые документы. Подключиться к ней можно будет через портал «Госуслуги», либо через информационную систему работодателя, при условии, что она соответствует требованиям ТК РФ.

По результатам рассмотрения законопроекта, Президентом РФ Владимиром Путиным подписан Федеральный закон от 21 ноября 2021 года № 377-ФЗ.
Изменения в трудовом законодательстве, позволяющие организациям перейти на электронный документооборот, вступают в силу в следующем порядке:

  • для организаций, участвовавших в эксперименте, — с 16 ноября 2021 года;
  • для остальных организаций — с даты публикации Федерального закона № 377-ФЗ.

Когда станет обязательным кадровый электронный документооборот

Обязательным кадровый электронный документооборот пока что не является. Требовать обязательный КЭДО от работодателей власти посчитали нецелесообразным, поскольку на момент соответствующих изменений в трудовом законодательстве многие компании всё ещё вели документы в бумажном виде. Сейчас работодатель вправе самостоятельно определиться, будет ли компания переходить на КЭДО.

Если работодатель примет решение о переходе на кадровый ЭДО, ему обязательно следует оповестить сотрудников. Для подключения сотрудника к кадровому электронному документообороту необходимо его согласие. Однако оно не потребуется от работников, которые будут впервые устраиваться на работу после 31 декабря 2021 года. Такие сотрудники будут подключены в обязательном порядке, если КЭДО организован в компании.

Кроме того, внедрение кадрового ЭДО работодателем может быть предусмотрено коллективным договором для всей организации, если подавляющая часть сотрудников согласится перейти на новую систему. Расходы на оформление электронных подписей для сотрудников работодатель обязан взять на себя.

Согласно поправкам в ст. 68 ТК РФ, приказ об устройстве на работу перестал быть обязательным документом — подтверждением наличия трудовых отношений будет служить трудовой договор.

Для подписания вышеперечисленных документов работодатель может использовать только квалифицированную электронную подпись. Работнику разрешается использовать неквалифицированную ЭП.

В бумажном виде остаются приказ об увольнении, акт о несчастном случае на производстве, а также документы о прохождении работником инструктажа по охране труда.

Кадровый электронный документооборот обязателен будет так или иначе. В рамках программы цифровой трансформации в социальной сфере, утверждённой Правительством РФ 8 ноября 2021 года, переход работодателей на электронный кадровый документооборот будет повсеместным. Изначально ввести обязательный КЭДО по прогнозам Минтруда планировалось до 2024 года.

Действующий сейчас эксперимент по организации КЭДО перед его обязательным внедрением завершится 31 мая 2024 года, а отчёт по нему будет представлен до конца июня 2024 года. Исходя из этого можно предположить, что для компаний обязательного перехода на КЭДО с использованием «Работы в России» до конца 2024 года не будет.

Также определён срок технической доработки платформы «Работа в России» для обработки больших данных, который не выходит за рамки 2024 года. Если отзыв о платформе будет положительным, то с 1 января 2025 года могут быть внесены изменения в порядок её обязательного применения «Работа в России» для всех работодателей без исключения.

Таким образом, обязательного перехода на КЭДО не будет до конца 2024 года. Однако подготовиться к нему стоит уже сейчас.

Как подготовиться к обязательному кадровому ЭДО: комментарии эксперта

Станет ли обязательным кадровый электронный документооборот фото №6

Андрей Журавлёв
руководитель направления Кадровый ЭДО, Калуга Астрал

Как подготовиться к обязательному КЭДО? На что обратить внимание?

Чтобы начать взаимодействовать с сотрудниками по кадровым вопросам через ЭДО, необходимо обеспечить работникам доступ к электронным документам через интернет и оформить на персонал электронные подписи. В КЭДО работник становится полноправным участником документооборота с доступом к своим документам. Поэтому также потребуется внести соответствующие изменения в политику информационной безопасности компании.

А когда КЭДО станет обязательным? Действительно ли нужно готовиться?

Законодательно пока не обозначена дата тотального перехода на КЭДО. Уже сейчас видны тенденции для выполнения функций контроля 
со стороны регулятора. Обязательный кадровый ЭДО неизбежен, 
и у организаций пока достаточно времени для подготовки к этому событию.

Астрал разработала сервис, который позволит компаниям организовать электронный кадровый документооборот, выпустить цифровые подписи для сотрудников и создать все необходимые условия для быстрой 
и удобной дистанционной обработки документов.

Выводы

Пока что организация кадрового ЭДО для работодателей не является обязательной мерой. Работодатель вправе самостоятельно решить, переводить ли кадровое делопроизводство в электронный вид. Однако планы правительства очевидны — КЭДО будет обязательным и это лишь вопрос времени. Поэтому перейти на кадровый электронный документооборот следует уже сейчас.

Чтобы переход на обязательный КЭДО прошёл гладко, подключите сервис Астрал i КЭДО. С его помощью вы сможете обеспечить необходимые условия для работы с электронными кадровыми документами, а также организовать массовый выпуск электронных подписей для своих сотрудников.
12140
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению

Астрал Подпись

Электронная подпись для ФЛ, работы на госпорталах, участия в торгах и ЭДО

Астрал iКЭДО

Полный процесс кадрового электронного делопроизводства:
от выпуска электронной подписи сотрудникам до хранения электронных документов

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger