Роль ЭДО в маркировке
Отдел продаж:
Отдел продаж:
Роли ЭДО и ОФД в обороте маркированных товаров
Документооборот

Роли ЭДО и ОФД в обороте маркированных товаров

В процессе маркированного товарооборота в роли посредников между основными участниками (производителями, дистрибьюторами, розничными продавцами) и Единой национальной системы цифровой маркировки «Честный ЗНАК» принимают участие операторы электронного документооборота и фискальных данных. Расскажем подробнее, какую роль играют в обороте маркированных товаров ЭДО и ОФД.

Как происходит оборот маркированного товара

Внедрение системы маркировки позволяет проследить движение товара с момента его производства вплоть до продажи конечному потребителю.

Условно все процессы, связанные с оборотом маркированных товаров, можно разделить на несколько этапов:

  1. Участники оборота товара, который подлежит обязательной маркировке, регистрируются в системе маркировки «Честный ЗНАК».
  2. На сайте системы мониторинга производители и импортёры заказывают коды маркировки DataMatrix, которые затем должны быть размещены на товарах.
  3. При передаче маркированного товара поставщик (это может быть производитель, импортер или оптовик) формирует в системе ЭДО универсальный передаточный документ, содержащий коды маркировки, и фиксирует факт передачи прав собственности на маркированный товар.
  4. Получатель товара при приёмке сверяет коды маркировки, указанные в УПД, с теми, что размещены на упаковках.
  5. В момент продажи товара конечному потребителю розничный продавец через онлайн-кассу фиксирует факт его выбытия из оборота — данные о списании кода ОФД автоматически передает в систему «Честный ЗНАК».
Роли ЭДО и ОФД в обороте маркированных товаров фото №1

Какие функции выполняет ЭДО в процессе маркировки

При каждой передаче товара с кодами маркировки в электронном виде формируется универсальный передаточный документ (УПД), который подписывается с помощью электронной подписи.

Такой документ включает в себя реквизиты, которые нужны для подтверждения факта передачи прав собственности на товар, а также для вычета НДС. УПД также содержит следующую информацию:

  • дата осуществления передачи;
  • основание для отпуска товара;
  • перечень номенклатуры;
  • сведения о маркированном товаре, включая код маркировки, и др.

Формат электронного УПД утверждён Приказом ФНС РФ от 19 декабря 2018 года № ММВ-7-15/820@.

При получении УПД необходимо проверить соответствие фактической поставки по кодам маркировки и подтвердить корректность подписанием документа. Сведения о маркированном товаре передает в систему «Честный ЗНАК» в этом процессе оператор ЭДО. Система оператора проверяет коды маркировки, и при отсутствии расхождений передаёт эти данные в систему мониторинга.

Чтобы организовать передачу УПД через оператора электронного документооборота, подключитесь к сервису Доки. Функции системы налажены для работы с маркированными товарами и позволяют автоматизировать процесс проверки кодов маркировки, а также передачи данных о товаре в систему «Честный ЗНАК».

Роль ОФД в системе маркировки

В системе «Честный ЗНАК » товар, готовый к реализации конечному потребителю, имеет статус «В обороте». Пробивая товар на кассе, продавец сканирует код маркировки, который после распознания передаётся на кассу. В кассовом чеке маркированные товары, которые прошли проверку, отмечаются префиксом [М+].

Данные с кодами поступают оператору фискальных данных, а затем ОФД передаёт их в систему маркировки. Как только в систему «Честный ЗНАК» поступает уведомление о продаже товара конечному потребителю, проданный товар получает в системе маркировки статус «Выбыл».

Регистрировать выбытие товара из системы мониторинга таким образом можно только при продажах конечному потребителю. Для выведения маркированного товара из оборота с помощью ККТ, необходимо приобрести онлайн-кассу с фискальным накопителем, поддерживающим работу с маркировкой, и 2D-сканер для распознавания штрихкода DataMatrix, а также заключить договор с оператором фискальных данных.

Для передачи данных о выводе товара из оборота в систему «Честный ЗНАК» используйте Астрал.ОФД. С помощью сервиса можно зарегистрировать, перерегистрировать или снять с учёта онлайн-кассу, отслеживать работу торговых точек, анализировать отчёты и данные о продажах. Передача данных с кодами осуществляется без дополнительной платы.

Штрафы за нарушение правил маркировки

За нарушения правил маркировки законодательством предусмотрены штрафы. В перечень нарушений, имеющих непосредственное отношение к ЭДО и ОФД, относятся следующие случаи:

  • Передача товаров юрлицу без отправки данных в систему маркировки. При передаче маркированного товара другому участнику оборота, либо при его приёме необходимо оформить УПД, содержащий коды маркировки, и передать его в систему «Честный ЗНАК». В противном случае нарушителю грозит штраф в размере от 1 до 10 тысяч рублей для должностных лиц, и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.
  • Продажа товаров в розницу без передачи в систему маркировки сведений о выводе из оборота.

Если розничный продавец не сканирует коды при продаже маркированного товара, или у него для передачи данных не настроена онлайн-касса либо не заключён договор с оператором фискальных данных, ему также грозит штраф: 1-10 тысяч рублей для должностных лиц и 50-100 тысяч рублей для юридических лиц.

Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger