Что такое GLN и зачем он нужен?
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Номер GLN в ЭДО и EDI
Документооборот

Номер GLN в ЭДО и EDI

Чтобы получить доступ к сервисам электронного документооборота (ЭДО) и электронного обмена данными (EDI) при заключении договора с оператором, организации нужен номер GLN. Рассказываем, что такое GLN, для чего он нужен и как его получить.

Что такое GLN

Глобальный номер местонахождения (Global Location Number, GLN) — это международный идентификационный номер, который используется для идентификации юридических лиц и связанных с ними объектов: филиалов, подразделений, магазинов, складов, транспортных средств и так далее.

Номер GLN состоит из 13 цифр, первые три из которых являются префиксом страны (для России выделен диапазон 460-469), а остальные — контрольным числом. Присвоение номера регулируется стандартами международной организации GS1, которая занимается вопросами стандартизации учёта, а также штрихового кодирования логистических единиц.

Как используется GLN

GLN номер используется в ЭДО и EDI для распознания отправителя и получателя электронных сообщений, а также других участников электронного взаимодействия, например, перевозчика.

Глобальный номер местонахождения необходим для обозначения физических объектов и адресатов в логистических операциях. Чтобы не указывать данные при заполнении договоров, актов и других документов вручную, используется номер GLN. По нему можно определить реквизиты юридического лица, узнать филиал, регион и почтовый адрес, а также уточнить требования и ограничения по доставке.

Кроме того, номер GLN удобно использовать, если компания хочет упростить нахождение объекта в длинной логистической цепочке. Для этого уникальный номер присваивается каждому объекту. Например, организация может получить уникальный GLN для каждого из складов, находящихся в разных городах. Это позволит контрагентам отличать одну точку от другой во время документооборота.

Можно настроить глобальный номер местонахождения более предметно, чтобы с помощью GLN можно было определить даже конкретные помещения на точке. Например, место на складе или кабинет в офисе. Если предприятие одновременно продаёт товары и предоставляет логистические услуги, уникальный номер можно присвоить каждому подразделению или отделу, чтобы упростить работу с партнёрами.

Как получить GLN для участия в ЭДО и EDI

Получить номер GLN для участия в ЭДО и EDI можно у GS1 двумя способами:

  • заключить договор с ассоциацией;
  • вступить в GS1 и получить право на бесплатное оформление GLN.

При заключении договора предприятие оплачивает получение номера. При этом есть особенность — чем дольше срок договора, тем меньше стоимость услуги. Стоимость годового обслуживания GLN на порядок меньше суммы вступительного взноса, которую платит член GS1, поэтому второй вариант выбирают редко.

Что делать, если номер GLN изменился

Если изменился глобальный номер местонахождения, необходимо сообщить об этом своему провайдеру, чтобы он изменил данные в вашем аккаунте. Кроме того, оператор проинформирует о смене номера GLN ваших партнёров.

Устанавливать новый номер в настройках системы оператора самостоятельно нельзя. Из-за этого нарушится транспортировка документов, что приведёт к штрафным ограничениям со стороны сети.

Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ЭДО

Онлайн-сервис для организации электронного документооборота с контрагентами. Попробовать бесплатно!

Астрал iКЭДО

Полный процесс кадрового электронного делопроизводства:
от выпуска электронной подписи сотрудникам до хранения электронных документов

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger