Какие документы предоставить в электронном виде для проверки ФНС из сервиса ЭДО
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Как предоставить документы в электронном виде в ФНС
Документооборот

Как предоставить документы в электронном виде в ФНС

При проведении проверки налоговая служба может запросить у налогоплательщика документы по контрагентам и сделкам. Если налогоплательщик ведёт электронный документооборот с контрагентами, то предоставить эти документы необходимо в электронном виде. Расскажем, как это сделать.

Какие документы запрашивает налоговая 

Налоговая может потребовать документы в следующих случаях:

  • при проведении камеральной проверки декларации или расчёта, представленного налогоплательщиком — получателем запроса;
  • при проведении выездной проверки налогоплательщика — получателя требования;
  • при «встречной» проверке (в этом случае проверка проводится не у адресата запроса, а у его контрагентов или других лиц, которые как-то с ним связаны);
  • вне рамок каких-либо проверок.

Перечень документов, которые запрашивает ФНС, зависит от вида проверки.

Согласно законодательству, перечень документов, запрашиваемых в ходе выездной проверки, не ограничен. Это значит, что могут быть запрошены любые документы, по которым можно проверить точность исчисления и уплаты налогов (подп. 6 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 93 НК РФ).

Перечень документов, которые могут запросить при проведении камеральной проверки, ограничен (ст. 88 НК РФ). Например, при проверке декларации по НДС инспекторы вправе истребовать только документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов.

При проверке уточнённой декларации по любому налогу, в которой уменьшена сумма к уплате, инспекторы вправе потребовать пояснения, которые обосновывают такие изменения (абз. 2 п. 3 ст. 88 НК РФ). То же самое касается проверки декларации с заявленной суммой убытка (абз. 3 п. 3 ст. 88 НК РФ). Компании следует обосновать его размер.

Как передать в налоговую документы из сервиса ЭДО

Передать запрошенные документы в налоговую из сервиса ЭДО напрямую не получится. Связь с контролирующими органами обеспечивают сервисы для сдачи электронной отчётности. Налоговая отправляет требование о представлении документов, а налогоплательщик должен подтвердить его получение и в течение установленного законом срока передать запрашиваемые документы.

Как это сделать:

  • выгрузить запрашиваемые документы из сервиса ЭДО;
  • загрузить их в сервис для сдачи электронной отчётности, прикрепив к ответу на требование.
Обеспечить юридически значимый электронный документооборот с контрагентами поможет сервис «Астрал.ЭДО». В нём несгораемый остаток документов и бесплатный роуминг с другими операторами ЭДО. А отчитываться о своей деятельности удобно в сервисе для сдачи отчётности «Астрал Отчёт 5.0». Сдавайте отчётность, отвечайте на требования ФНС и запросы ФСС в электронном виде.

Подробную инструкцию по выгрузке электронных документов в сервисе «Астрал.ЭДО» можно прочитать здесь. О том, как ответить на требование ФНС в сервисе «Астрал Отчёт 5.0», читайте здесь.


Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ЭДО

Онлайн-сервис для организации электронного документооборота с контрагентами. Попробовать бесплатно!

Астрал iКЭДО

Полный процесс кадрового электронного делопроизводства:
от выпуска электронной подписи сотрудникам до хранения электронных документов

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger