ЭДО без оператора – трудности при электронном обмене документами
Внимание! В связи с объединением ПФР и ФСС с 01.01.2023 вместо СЗВ-ТД, 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 необходимо сдавать новую форму ЕФС-1. Подробнее
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
26 сентября 2022
805
0
ЭДО без оператора
Документооборот

ЭДО без оператора

С внедрением электронного документооборота работа с документацией значительно упрощается. Документы в электронном виде можно не только быстро оформить, но и почти моментально передать контрагенту. Для организации электронного документооборота в компании необходимы электронная подпись и договор с оператором ЭДО. А можно ли организовать электронный документооборот без оператора? Рассказываем.

Возможен ли ЭДО без оператора

Ответим на вопрос сразу: в большинстве случаев электронный документооборот без участия оператора ЭДО невозможен. Однако есть оговорка — речь идёт об обмене юридически значимыми документами в электронном виде. Это условие установлено правилами обмена электронными документами.

Электронные юридически значимые документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. Обмен документами происходит в системе оператора ЭДО (СЭД). Работу оператора контролируют налоговая и Минцифры.

В некоторых случаях участие оператора ЭДО в документообороте не обязательно. Например, при обмене неформализованными документами, которые не предназначены для обработки специализированным ПО и не имеют строгих требований к оформлению.

Участники документооборота могут передавать друг другу неформализованные документы, оформление которых оговаривается участниками документооборота в специальных дополнительных соглашениях, по различным телекоммуникационным каналам связи. Например, по почте или в мессенджере.

Однако целесообразность такого документооборота сегодня довольно сомнительна, поскольку документооборот, сопровождающий наибольшую часть операций в бизнесе, происходит с участием операторов ЭДО. Хотя бы потому, что работа с оператором делает документооборот безопаснее и удобнее.

Не требуется оператор ЭДО и в некоторых случаях документооборота с регуляторами. Например, в ФНС можно сдать бухгалтерскую и налоговую отчётность, не прибегая к услугам оператора. Сделать это можно через сайт ведомства.

Однако всё это в основном только исключения. В большинстве случаев оператор нужен, а иногда обязателен.

Почему для ЭДО нужен оператор

Чаще всего электронный документооборот без оператора невозможен в связи требованиями законодательства.

Например, участие оператора ЭДО в качестве посредника обязательно при обмене электронными счетами-фактурами и универсальными передаточными документами (УПД). Именно оператор в случае необходимости вправе подтвердить факт выставления или получения этих документов. Кроме того, на операторе лежит ответственность за быструю доставку и целостность электронных документов при их передаче.

Требования законодательства об обязательном участии оператора ЭДО в обороте электронных документов коснулось и участников рынка некоторых категорий товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Так, с 1 января 2022 года участники маркированного товарооборота (производители, оптовики, розница) обязаны передавать данные о движении продукции в систему маркировки «Честный ЗНАК» исключительно через оператора ЭДО (постановления Правительства РФ № 2464 от 31 декабря 2020 года и № 64 от 28 апреля 2021 года).

Если вы решили организовать электронный документооборот в своей компании, подключитесь к Астрал.ЭДО — облачному сервису, позволяющему обмениваться электронными документами, находясь в любом месте. Система поддерживает роуминг, поэтому вы сможете передавать документы даже тем контрагентам, которые подключены к другим операторам ЭДО. Если вы работаете в 1С, вам подойдёт 1С-ЭДО. Для работы с ним не придётся устанавливать дополнительное ПО и обучать персонал, поскольку ЭДО-модуль уже встроен в 1С.
805
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ЭДО

Онлайн-сервис для организации электронного документооборота с контрагентами. Попробовать бесплатно!

1С-ЭДО

Сервис для организации документооборота с вашими контрагентами из программы 1С

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger