Электронные путевые листы грузового и легкового автомобилей: переход на новый формат документов, автоматизация и учет ЭПД
Техподдержка:
8 (800) 551-80-36
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Техподдержка:
5 октября 2022
980
0
Электронные путевые листы
Документооборот

Электронные путевые листы

Цифровизация грузовых автоперевозок продолжается. Перевозчикам разрешили оформлять путевой лист не только на бумаге, но и в электронном виде. Сведения, которые должен содержать путевой лист, перечислены в новой редакции Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 259-ФЗ.

В связи с этим Минтранс планирует обновить состав сведений путевого листа и доработал проект соответствующего приказа.

Когда нужен путевой лист

Путевой лист — это документ для учёта и контроля работы водителя и транспортного средства (п. 14 ст. 2 259-ФЗ). В нём указывают маршрут и техническое состояние машины, информация о проведённом медосмотре водителя и другие сведения. Путевые листы нужны, чтобы обосновать необходимость аренды или лизинга, а также подтвердить расходы, связанные с использованием транспортных средств:

  • зарплату водителя;
  • надбавки водителям за разъездной характер работы;
  • затраты на ГСМ;
  • затраты на запчасти;
  • затраты на парковку;
  • компенсации за использование личных автомобилей сотрудников.

Путевые листы составляют индивидуальные предприниматели и организации всех форм собственности, которые используют транспорт в своей деятельности или для собственных нужд.

Как будет выглядеть электронный путевой лист

Изменения в правила оформления электронного путевого листа внесены Федеральным законом от 6 марта 2022 года № 39-ФЗ. Он вступит в силу с 1 марта 2023 года. Тогда же обновятся правила заполнения электронного путевого листа, указанные в ст. 6 Устава автомобильного транспорта. Это такие же обязательные реквизиты и порядок заполнения, что и сейчас, для бумажных путевых листов.

К весне будут утверждены:

  • порядок оформления электронных путевых листов;
  • порядок предъявления электронного путевого листа сотруднику ГИБДД. Можно предположить, что водители будут действовать по аналогии с предъявлением электронных полисов ОСАГО. Напомним, сейчас полис предъявляют в распечатанном виде или на экране гаджетов.
Кроме путевого листа, в электронном виде можно будет оформить электронную транспортную накладную, договор фрахтования, заказ и заявку. Для того чтобы подписывать электронные перевозочные документы, необходима усиленная квалифицированная электронная подпись.

Что должно быть в путевом листе

В доработанном тексте приказа содержится список сведений, которые нужно будет указывать в электронном путевом листе, когда приказ будет подписан.

Путевой лист должен содержать следующие сведения:

  • о сроке действия путевого листа;
  • о лице, оформившем путевой лист;
  • о транспортном средстве;
  • о водителе;
  • о виде перевозки;
  • о виде сообщения.
№ п/п Тип сведений Содержание
1 Сведения о сроке действия путевого листа Дата (число, месяц, год), в течение которой путевой лист может быть использован, а в случае если путевой лист оформляется более чем на один календарный день — даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован.
2 Сведения о лице, оформившем путевой лист Для юридического лица: полное наименование, адрес в пределах местонахождения, контактный номер телефона, основной государственный регистрационный номер юридического лица (ОГРН). Для ИП: фамилию, имя, отчество (при наличии), почтовый адрес, контактный номер телефона, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП).
3 Сведения о транспортном средстве
  1. Тип транспортного средства, марку и модель транспортного средства согласно паспорту транспортного средства, а в случае если транспортное средство используется с прицепом (полуприцепом), кроме того — марку и модель прицепа (полуприцепа).
  2. Государственный регистрационный номер транспортного средства, а в случае если транспортное средство используется с прицепом (полуприцепом), кроме того — его регистрационный номер, и/или инвентарный номер (для троллейбусов и трамваев).
  3. Дата (число, месяц, год), время (часы, минуты) и результат проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства (если обязательность его проведения предусмотрена законодательством Российской Федерации).
  4. Дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выпуска транспортного средства на линию и его возвращения.
  5. Показания одометра (полные километры пробега):
    • при выезде транспортного средства с парковки (парковочного места), предназначенной для стоянки данного транспортного средства по возвращении из рейса и окончании рабочего дня (смены) водителя транспортного средства;
    • при заезде транспортного средства на парковку по окончании рабочего дня (смены) водителя;
    • при приёме-сдаче транспортного средства последующему водителю по окончании рабочего дня (смены) предыдущего водителя (в случае оформления или формирования нескольких путевых листов на одно транспортное средство).
4 Сведения о водителе (водителях) транспортного средства
  1. Фамилия, имя, отчество (при наличии);
  2. Дата (число, месяц, год), время (часы, минуты), результат проведения предсменного, предрейсового и послесменного, послерейсового медицинского осмотра (если обязательность проведения послерейсового, послесменного медицинского осмотра предусмотрена законодательством Российской Федерации).
5 Сведения о виде перевозки
  1. Коммерческие перевозки:
    • регулярная перевозка пассажиров и багажа;
    • перевозка грузов на основании договора перевозки грузов или договора фрахтования (в том числе по договору аренды транспортного средства с экипажем);
    • перевозка пассажиров и багажа по заказу;
    • перевозка пассажиров и багажа легковым такси;
    • организованная перевозка групп детей автобусами (если организованная перевозка группы детей осуществляется по договору фрахтования);
  2. Перевозки для собственных нужд;
  3. Работа специальных транспортных средств.
6 Сведения о виде сообщения
  1. Городское
  2. Пригородное
  3. Междугородное

По желанию собственник автомобиля сможет включать в ПЛ иные дополнительные сведения.

Как заполнять электронные путевые листы по новым правилам

В проекте приказа предложен новый порядок заполнения электронных путевых листов. Если приказ подпишут в существующем виде, то оформлять ПЛ будет необходимо по следующим правилам.

Путевой лист оформляется в электронном виде до выпуска автомобиля на линию. Можно оформлять несколько ПЛ на один автомобиль, если на нём работают несколько водителей.

Путевые листы оформляет владелец ТС на каждый автомобиль, который используется в пассажирских и грузоперевозках в городском, пригородном и междугородном сообщениях.

Даты, время и результат проведения медосмотра водителя в путевом листе указывает медицинский работник, проводивший осмотр, и подписывает своей УКЭП.

В качестве результата проведения медицинского осмотра водителя в электронном ПЛ предусмотрены следующие отметки:

  • «прошёл предсменный, предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» — проставляется в случае отсутствия заболеваний и следов алкогольного или наркотического опьянения;
  • «прошёл предсменный, предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей не допущен» — проставляется при обнаружении заболевания или признаков опьянения с указанием этих признаков;
  • «прошёл послесменный, послерейсовый медицинский осмотр, признаки воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения не выявлены»;
  • «прошёл послесменный, послерейсовый медицинский осмотр, выявлены признаки воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения» — в этом случае указываются выявленные признаки.

Дата и время предсменного техосмотра и выпуска автомобиля на линию проставляются лицом, ответственным за техническое состояние и безопасную эксплуатацию транспортных средств, и подписываются его УКЭП.

В результате проведённого техосмотра в путевом листе указываются отметки:

  • «выпуск на линию разрешён», если ТС соответствует требованиям, закреплённым в порядке организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств, утверждаемом Минтрансом России в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»;
  • «выпуск на линию не разрешён», если при техосмотре ТС обнаружились несоответствия этим требованиям.

Показания одометра также проверяет и проставляет уполномоченный сотрудник и подписывает своей УКЭП. Этот же сотрудник проверяет и вносит в ПЛ показания одометра при приёме-сдаче, если на одно ТС оформляется нескольких путевых листов на каждого водителя.

В случае использования электронного путевого листа при приёме груза для перевозки перевозчик или водитель транспортного средства должен предоставить грузоотправителю подтверждение формирования электронного путевого листа и его реквизиты. Для этого перевозчик направляет грузоотправителю файл обмена ПЛ, подписанного УКЭП, через оператора ЭДО.

Помимо обмена сведениями между участниками грузоперевозки, сведения из ЭПЛ должны передаваться в информационную систему электронных перевозочных документов — ГИС ЭПД. Поэтому обмениваться ЭПД удобнее всего в сервисах от ГК «Астрал».

ГК «Астрал» представляет сервисы
для обмена электронными перевозочными документами (ЭПД)

1С-ЭПД
Решение работает во всех популярных конфигурациях 1С. Обновите вашу учетную систему и начните обмениваться ЭПД с вашими контрагентами.


Узнать подробней

Платформа ЭПД
Интеграционное решение встраивается в информационные системы Заказчиков для бесшовной работы с электронными документами.

Узнать подробней
980
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ЭДО

Онлайн-сервис для организации электронного документооборота с контрагентами. Попробовать бесплатно!

1С-ЭДО

Сервис для организации документооборота с вашими контрагентами из программы 1С

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger