Переход на электронные трудовые книжки: правила и сроки
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
21 сентября 2023
27403
13
Переход на электронную трудовую книжку
Документооборот

Переход на электронную трудовую книжку

В России с 2021 года начался переход с бумажной трудовой на электронную (ЭТК), что стало одним из важных шагов в развитии цифровой экономики. Этот процесс связан с внедрением новой электронной системы учёта трудовой деятельности работников, которая заменит бумажные трудовые книжки. Переход на электронные трудовые книжки (ЭТК) облегчит процесс учёта трудового стажа и поможет работодателям и работникам сократить бюрократические процедуры.

В данной статье мы рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы о переходе на электронные трудовые книжки в России. Кроме того, мы подготовили пошаговую инструкцию, которая поможет организовать переход на ЭТК.

Обязателен ли переход на электронные трудовые книжки

Согласно трудовому законодательству Российской Федерации, переход на электронную трудовую книжку не является обязательным. Это означает, что работники имеют право выбирать между бумажным и электронным форматом трудовой книжки.

Если сотрудник желает сохранить бумажную трудовую книжку, он имеет на это право. Тем не менее, если сотрудник передумает и решит перейти на электронную трудовую книжку, он вправе написать соответствующее заявление и получить бумажный документ на руки в течение трёх дней со дня подачи заявления.

Следует отметить, что с 1 января 2022 года все работники, которые трудоустраиваются в первый раз, должны получать электронную трудовую книжку вместо бумажной. То есть, для тех, кто трудоустраивается впервые, переход на электронную форму является обязательным.

Если работник уже имеет трудовую книжку на бумаге, он имеет право на сохранение бумажного документа в дополнение к электронной трудовой. В этом случае работодатель должен вносить записи о трудовой деятельности сотрудника и в бумажный, и в электронный вариант трудовой книжки.

Таким образом, работники имеют право выбора между электронной и бумажной трудовой книжкой. Однако для новых сотрудников, нигде не работавших до 1 января 2022 года, электронная трудовая книжка является обязательной.

В чём преимущества перехода на электронные трудовые книжки

Согласно законодательству Российской Федерации, переход на электронные трудовые книжки (ЭТК) не является обязательным. Это означает, что работники имеют право выбирать между бумажным и электронным форматом трудовой книжки.

Если сотрудник желает отказаться от перехода и сохранить бумажную ТК, он имеет на это право. Тем не менее, если сотрудник передумает и решит перейти на электронную трудовую книжку, он вправе написать заявление на переход и получить бумажный документ на руки в течение трёх дней со дня подачи заявления.

Следует отметить, что с 1 января 2022 года все работники, которые трудоустраиваются в первый раз, должны получать электронную трудовую книжку вместо бумажной. То есть, для тех, кто трудоустраивается впервые, переход сотрудника на электронную трудовую книжку является обязательным.

Если работник уже имеет трудовую книжку на бумаге, то после перехода на ЭТК он имеет право на сохранение бумажного версии документа. В этом случае работодатель должен вносить записи о трудовой деятельности сотрудника и в бумажный, и в электронный вариант ТК.

Таким образом, работники имеют право выбора между электронной и бумажной трудовой книжкой. Однако для новых сотрудников, нигде не работавших до 1 января 2022 года, электронная трудовая книжка является обязательной. Эта мера обеспечивает плавность полного перехода к новой системе.

В чём преимущества перехода на электронные трудовые книжки

Рассмотрим основные преимущества перехода на электронные трудовые книжки:

  1. Лёгкий доступ к данным.
    Благодаря переходу на электронный формат трудовой работник может легко получить доступ к своей трудовой истории из любого места, где есть интернет.

  2. Обеспечена сохранность документа.
    Электронные трудовые книжки сохраняют информацию о трудовой деятельности работника на долгий срок, что позволяет избежать потери или повреждения бумажных документов. Это особенно актуально в случаях, когда сотрудник несколько раз менял место работы и ранее выданные бумажные трудовые книжки могут быть утеряны или повреждены.

  3. Нельзя вносить изменения «задним числом».
    Электронная трудовая книжка представляет собой цифровой документ, который не допускает внесения изменений в уже зафиксированные данные. Это позволяет исключить возможность подделки или изменения информации в трудовой книжке работника.
В соответствии с трудовым законодательством РФ, почти все кадровые документы, включая трудовые книжки, можно вести в электронной форме. Минтруд планирует, что к 2024 года ведение кадрового электронного документооборота (КЭДО) станет для работодателей обязательным. Следовательно, имеет смысл начать переход на электронный формат уже сейчас. С организацией кадрового электронного документооборота в вашей компании поможет облачный сервис Астрал iКЭДО. Переход на КЭДО позволит воспользоваться всеми преимуществами цифровизации кадрового делопроизводства. Чтобы подключить сервис, оставьте заявку на нашем сайте.

Как сотруднику после перехода на ЭТК получить информацию о стаже

Сведения о стаже работы после перехода на ЭТК можно получить в режиме онлайн из аккаунта Социального фонда России и на портале Госуслуги. Кроме того, выписки о стаже можно получить в отделе кадров, в отделении СФР или в местном МФЦ.

Важно знать, что полная информация о стаже из электронной трудовой доступна только соответствующим уполномоченным органам, включая СФР. Работодатели же могут получать выписки о стаже работников из соответствующего реестра.

Таким образом, переход работника на электронную трудовую книжку делает сведения о его стаже более доступными.

Как определить формат трудовой книжки сотрудника при приёме на работу

Если соискатель отказывается предоставить информацию о формате трудовой, работодатель не может сделать запрос в СФР или другое ведомство, чтобы уточнить, работал ли он ранее и в каком формате хранятся данные о его трудовой деятельности. Запросить эти сведения могут только сами граждане или их законные представители.

Чтобы получить данные о формате ТК сотрудника, работодателю необходимо объяснить ему, что информация о стаже важна для расчёта пособий по временной нетрудоспособности и других выплат. Следовательно, после перехода на ЭТК и при трудоустройстве на новое место сотруднику лучше заранее сообщить работодателю о формате книжки.

Как принять на работу сотрудника с ЭТК

Согласно законодательству, электронная трудовая книжка равнозначна её бумажному варианту. Поэтому при переходе сотрудника на ЭТК трудоустройство будет аналогично приёму с бумажным документом. Работодатель должен получить минимальный набор данных, которые необходимы для заключения трудового договора с соискателем, перечисления ему заработной платы и иных выплат, а также сдачи отчётности с учётом перехода сотрудника к новой форме трудовой книжки.

Кроме сведений о стаже, представленных в выписке СТД-Р от предыдущего работодателя, также требуются паспорт, ИНН и СНИЛС. В зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться дополнительные документы: военный билет, диплом, медицинская книжка и т.д.

Если специалист кадровой службы сомневается в подлинности предоставленной выписки о стаже, он имеет право запросить выписку из СФР.

Как организовать переход на электронные трудовые книжки: пошаговая инструкция

Шаг 1. Работник пишет заявление о переходе

Заявление о переходе на электронную трудовую разрешается писать в произвольной форме. Документ составляется от имени сотрудника на имя руководителя компании. В заявлении о переходе должна быть указана дата, начиная с которой бумажная трудовая перестанет использоваться.

Шаг 2. Специалист кадровой службы проверяет информацию по бумажной трудовой

Рекомендуется проверить заполнение бумажной трудовой книжки, чтобы избежать расхождений с её цифровой версией. В противном случае в СФР могут поступить неправильные данные.

При заполнении ЭТК следует указывать только информацию о работе в компании. Все остальные данные будут внесены самим фондом.

Шаг 3. Кадровик готовит и сдаёт отчёт по форме ЕФС-1 в СФР

До 1 января 2023 года кадровым специалистам нужно было сдавать отчёт по форме СЗВ-ТД в ПФР. Срок подачи был — до 15 числа месяца, следующего за отчётным.

С 1 января 2023 года форму СЗВ-ТД отменили в связи с объединением ПФР и ФСС, поэтому необходимо подавать новую отчётность по форме ЕФС-1 в СФР. При этом срок сдачи отчётности сдвинулся на более поздний: до 25 числа месяца, следующего за отчётным. Например, если работник подал заявление о переходе на ЭТК 5 апреля 2023 года, то форму ЕФС-1 на него нужно сдать не позднее 25 мая 2023 года.

Если кадровик не предоставит информацию в срок или даст неполные и неточные данные, ему грозит штраф по статье 15.33.2 КоАП РФ в размере от 300 до 500 рублей. Кроме того, работник сможет подать на него в суд, если в результате подобных действий понесёт ущерб. Например, в виде снижения размера социальных выплат или отказа в назначении досрочной пенсии.

Шаг 4. Работодатель вносит изменения во внутренние кадровые документы

При переходе на ЭТК необходимо внести изменения в локальные акты, чтобы они соответствовали изменениям в ТК РФ. Если сотрудник отказался от бумажной трудовой, в электронной книжке должна быть сделана запись в соответствии с указаниями в письме Минтруда от 12 февраля 2020 года № 14-2/В-150.

Шаг 5. Работнику выдают бумажную трудовую книжку

Работодатель обязан выдать работникам их бумажные трудовые книжки в течение трёх дней после получения письменного заявления о переходе на электронные трудовые.

С переходом на электронный формат книжки вернуться к бумажной версии уже будет нельзя.

Помимо вышеперечисленных пунктов пошаговой инструкции, необходимо в книге учёта движения трудовых книжек сделать запись следующего вида: «Выдана на руки на основании письменного заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьёй 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 16 декабря 2019 года № 439-ФЗ)».

Переход на электронную систему учёта трудовой деятельности работников серьёзно облегчает работу кадровикам, позволяя не только минимизировать ошибки и неточности в документах, но и снизить затраты на приобретение, ведение и хранение бумажных бланков. С переходом на ЭТК для работника исключён риск потери сведений и его стаже.

Таким образом, от перехода на цифровой формат трудовой выигрывают как работодатель, так и сотрудники.

27403
13
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
autohello-finger