УКД - универсальный корректировочный документ в ЭДО
С 1 сентября 2026 года ЭТрН станут обязательными для всех — подготовьтесь к цифровому прорыву, который коснётся каждой грузоперевозки в России
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы

Универсальный корректировочный документ (УКД) совмещает в себе данные корректировочного счёта-фактуры и бланка об изменении стоимости товаров. УКД является важным инструментом для обеспечения точного и своевременного исправления ошибок в бухгалтерских документах, что позволяет избежать финансовых потерь и упростить процесс учёта товарооборота. В данной статье мы расскажем о том, как и в каких случаях применяется УКД, а также рассмотрим образец его заполнения.

УКД выставляется в различных случаях, в том числе:

  • При исправлении ошибок в перевозочных документах, таких как транспортные накладные, счета-фактуры и т.д.
  • При корректировке стоимости товаров и услуг в связи с изменением условий договора между грузовладельцем и перевозчиком.
  • При изменении данных о грузоперевозке: даты доставки, маршрута, объёма груза и т.д.

Некоторые ситуации не требуют применения универсального корректировочного документа. В частности, УКД не требуется при возврате товара, для которого предусмотрен особый порядок выставления и регистрации счетов-фактур. Примеры таких случаев:

  • Когда покупатель возвращает товар, который ранее был принят к учёту, и выставляет при этом счёт-фактуру, аналогично ситуации с реализацией товаров.
  • Если стоимость отгрузки изменилась из-за ошибки, допущенной продавцом в первоначальных документах.

УКД может использоваться для любых случаев, когда необходимо внести изменения в документацию, связанную с грузоперевозками, чтобы обеспечить своевременное исправление ошибок и упростить процесс взаимодействия между грузовладельцами, перевозчиками и другими участниками цепочки поставок.

Форма универсального корректировочного документа содержит два блока: первый представляет собой корректировочный счёт-фактуру, а второй относится к первичной документации и подтверждает согласие покупателя на изменение стоимости.

Обратите внимание на графу «Статус» в левом верхнем углу УКД. В этой графе необходимо отметить «1» или «2», в зависимости от назначения документа.

Если в форме УКД указан статус «1», то в нём отображаются все обязательные показатели первички и корректировочного счёта-фактуры. В таком случае УКД может использоваться и как первичный учётный документ, и как корректировочный счёт-фактура.

Если в документе статус «2», то УКД может быть использован только в качестве первичного учётного документа, который подтверждает изменение стоимости товаров, уже отгружённых покупателю. В этом случае некоторые обязательные поля, которые предусмотрены для корректировочного счёта-фактуры, не заполняются.

Образец заполнения бланка УКД:


Законодательством установлены те же требования к электронному универсальному корректировочному документу, что и к электронному корректировочному счёту-фактуре, поскольку УКД включает в себя этот документ.

УКД необходимо составлять в соответствии с форматом, который утверждён Приказом ФНС России от 12 октября 2020 года № ЕД-7-26/736@, и передавать только через операторов (ЭДО).

Хотите упростить делопроизводство в компании и сократить время на ведение документооборота? Подключите Доки — с помощью нашего сервиса вы сможете оперативно обмениваться электронными документами с контрагентами и автоматизировать процессы учёта в вашей компании. Доки соответствует требованиям законодательства и позволяет легко и быстро создавать, отправлять и получать электронные документы, включая УКД.

УКД в электронном виде должен быть зарегистрирован в книге покупок и продаж. Срок хранения зарегистрированного документа — не менее пяти лет. Он начинается с налогового периода, в котором УКД был использован в последний раз для вычета НДС.

Автор Андрей Снаговский

Андрей Снаговский

25 апреля 2023
34582
Читайте по теме
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle

Хотите разобраться
в сервисах Астрал?

Подробные инструкции,
решения проблем
и ответы на вопросы
в Базе знаний

Чтобы увидеть больше наших решений, загляните в каталог
Перейти
Евгения Мемрук
Практикующий бухгалтер, руководитель аутсорсинговой компании и онлайн-школы «Бизнес и налоги», блогер и преподаватель
Получите электронную подпись для работы на госпорталах, для участия в торгах и ЭДО
Подключите Доки и получите 5 МЧД
бесплатно
или со скидкой
Только до 30 сентября для новых клиентов Доки
Перейти
Подключите Доки и получите 5 МЧД
бесплатно
или со скидкой
Только до 30 сентября для новых клиентов Доки
Перейти
autohello-finger